Таджикистан не спешит договариваться с Кыргызстаном относительно границы
18.01.2016 | Новости | 13.02
A
A
A
Размер шрифта:

Правительству Таджикистана до сих пор не представлен проект договора о делимитации части линии госграницы с Кыргызстаном, общей протяженностью около 520 км. Это при том, что правительством Кыргызстана данный проект одобрен в минувшую пятницу.

«Мы пока по этому вопросу не приняли никакого решения, и, соответственно, нами ничего не представлено правительству», - сказал глава Государственного комитета по земельному управлению и геодезии РТ Таджикистана Акбар Ятимзода в понедельник на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, рабочими группами двух стран проведены работы по делимитации и демаркации 519,9 км границы с Кыргызстаном. «На этой протяженности у нас существуют спорные участки. Мы готовимся предоставить подготовленные материалы на рассмотрение руководства страны», - сказал Ятимзода, отметив, что пока остаются не одобренными рабочими группами двух стран «нужные документы», чтобы внести их на рассмотрение межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы.

«Решить этот вопрос представляется очень трудным, стороны работают, и я уверен, что при последующих переговорах работы в данном направлении продолжатся», - добавил он.

Согласно данным пресс-службы правительства Кыргызстана, проект договора о делимитации части линии госграницы с Кыргызстаном был одобрен в ходе состоявшегося 15 января заседания правительства КР.

Выступивший на заседании первый вице-премьер Аалы Карашев, который возглавляет комиссию по делимитации и демаркации границ, заявил, что вопрос о делимитации госграницы с Таджикистаном начал обсуждаться в конце 1990-х годов.

«Но стороны не пришли к единому решению, в 2000-х годах работа продолжилась, это сложный процесс, так как необходимо изучить архивные материалы нескольких стран, отраженные в топографических картах», - сказал А.Карашев.

Он подчеркнул, что вопрос о делимитации госграницы Кыргызстана и Таджикистана «сдвинулся с места благодаря президентам двух стран после прошедших в мае 2013 года переговоров».

«Киргизско-таджикская комиссия по делимитации и демаркации госграницы согласовала 519,9 километров линии государственной границы из общей протяженности в 971 километр, в ноябре прошлого года в Бишкеке было принято решение подписать документы о делимитации указанных 519,9 километров», - сообщил А.Карашев.

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:296