Ю.Крупнов: Без Таджикистана Москва не сможет провести евразийскую интеграцию
19.01.2016 | Новости | 16.05
A
A
A
Размер шрифта:

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что в связи с критической зависимостью экономики Таджикистана от заработков трудовых мигрантов в России, активное участие страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) крайне желательно.

Однако, по его мнению, улучшение положения мигрантов после вступления РТ в ЕАЭС является только одной из причин для вхождения Таджикистана в это объединение.

«Не менее значимым является культурный, общеполитический и военный смысл присоединения на своих уникальных национальных основаниях к общеевразийской платформе развития, которая создаётся в наши дни на базе пока экономического ЕАЭС», - отметил он.

По мнению Ю. Крупнова, роль и активность самого Таджикистана исключительно важна. «Общеевразийская платформа развития с Марса на Таджикистан или Россию не упадёт, её мы должны вырабатывать сами, и здесь роль каждого из народов будущего Союза незаменима. Я всегда повторял и повторяю - без Таджикистана Москва не сможет провести евразийскую интеграцию», - подчеркнул эксперт.

Ю. Крупнов считает, что творческая мощь таджикского народа - обязательная составляющая полноценного ЕАЭС.

«То есть, причины для участия Таджикистана в этом союзе не только экономические, и как бы вынужденные - от необходимости максимально задействовать потенциал трудовой миграции, но и сугубо инициативные, добровольные и свободные - с желанием внести свой уникальный вклад в евразийское развитие», - считает эксперт.

Что касается трудовой миграции, то, по мнению Ю. Крупнова, ее потенциал, в случае вступления Таджикистана в ЕАЭС, безусловно, резко вырастет.

Между тем, отвечая на вопрос «АП» о некоторых проблемах, которые испытывает соседний Кыргызстан после вступление этой страны в ЕАЭС и вероятности повторения такой же ситуации в Таджикистане в случае его присоединения к союзу, Ю. Крупнов отметил, что «интеграция - это не простое суммирование имеющихся возможностей. В этом плане, в ЕАЭС пока крайне медленно создаются новые экономические единицы, предприятия, инфраструктура, которые бы давали предпринимателям и населению очевидные дополнительные доходы и выигрыши. Мы видим в Кыргызстане пробуксовку в сфере гидроэнергетики, строительства железной дороги и в целом использования экономического миллиардного фонда, предоставленного Москвой. В этой ситуации неудивительно, что потери от интеграции существенны. Но в этом виноваты обе стороны».

«Ещё раз подчеркну, интеграция и развитие - это не случайные подарки от Москвы или в целом ЕАЭС, а совместное экономическое творчество»,  - подчеркнул Крупнов.

По словам эксперта, на сегодняшний день, в России борются несколько политических групп, разделяющих различные точки зрения по отношению к ЕАЭС и евразийской интеграции в целом.

«С одной стороны, пока что по-прежнему численно доминируют сторонники изоляции России от бывших республик СССР. Но это уже никак не официальная позиция России: Владимир Путин, вне всяких сомнений, выступает за интеграцию и практически стимулирует интеграционные процессы», - сказал Ю. Крупнов.

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:363