Киргизия намерена вернуть РФ вложенные в строительство ГЭС $37 млн
19.01.2016 | Новости | 15.01
A
A
A
Размер шрифта:

Киргизия планирует вернуть России средства, вложенные ранее в строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Об этом в парламенте республики заявил во вторник заместитель министра экономики Киргизии Нурлан Садыков.

"Мы намерены вернуть российской стороне $37 млн, которые ранее были вложены в возведение каскада", - сообщил он, отметив, что это произойдет лишь после того, как республика найдет новых инвесторов для данного проекта. "Киргизская сторона полностью выполнила взятые на себя в рамках этого проекта обязательства", - заверил Садыков. В частности, республика предоставила земельные участки для строительства ГЭС, в то время как Россия в установленные сроки не финансировала их возведение. "Отсутствие финансирования и стало причиной денонсации нашей стороной соглашения", - пояснил заместитель министра.

Правительство Киргизии 31 декабря прошлого года приняло проект постановления о денонсации подписанных в августе 2012 года межправительственных соглашений с Россией о совместном строительстве на территории республики Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1. Согласно договоренностям, стороны планировали построить эти объекты на паритетных условиях, этот принцип должен был сохраниться и при распределении прибыли после введения их в эксплуатацию. В настоящее время проект постановления киргизского правительства о расторжении данных договоров проходит процедуру согласования в парламенте республики. Как планируется, законодательный орган Киргизии примет решение по этому вопросу до конца текущей недели.

Источник: ТАСС

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:228