Ни стыда, ни совести. Как в Польше расправляются с памятью об освободителях
19.01.2016 | Георгий ПАРФЕНОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Очередной циничный акт вандализма совершен в Польше в отношении советского мемориального объекта: в Щецине осквернен Памятник благодарности Красной армии. «Неизвестные» из этого города недавно уже отличились на ниве борьбы с исторической памятью: в сентябре прошлого года с пяти надгробий на участке коммунального кладбища, где покоятся свыше трех тысяч советских воинов, были сорваны красные звезды. И вот новый случай.

Впрочем, в последние годы, когда речь заходит о сохранности памятников в честь освободительной миссии Красной армии в Польше, название конкретного географического места большого значения не имеет. Вандализм, прикрытый глубокомысленными рассуждениями о борьбе с наследием «советского тоталитаризма», стал на польской земле государственной политикой. Только за прошлый год здесь повреждено, разрушено или перенесено в явно неприспособленные для этого места около 30 монументов и обелисков, которые должны находиться под надежной охраной государства.

Обзор даже некоторых вопиющих случаев дает крайне мрачную картину.

Февраль:

- в городе Калише осквернены памятники на местах захоронения 18 советских солдат;

- разбита памятная плита воинам-освободителям в городе Александрув-Лодзинском;

- осквернен памятник польским и советским десантникам в городе Любаше.

Май:

- в городе Пененжно в очередной раз был осквернен памятник, установленный на месте гибели командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии И.Д. Черняховского;

- неизвестные разбили доску на памятнике советским солдатам на мемориальном кладбище на улице Реймонта в польском Рацибоже.

Июль:

- в городе Лиманово по распоряжению властей снесен Памятник благодарности Красной армии.

Август:

- в Варминско-Мазурском воеводстве осквернен памятник солдатам Красной армии.

Сентябрь:

- власти города Пененжно демонтировали памятник (барельеф) генералу И.Д. Черняховскому;

- осквернен монумент в городе Прущ Гданьский;

- более 50 надгробных плит повреждены вандалами на воинском мемориале павшим советским солдатам в деревне Милейчице на границе с Белоруссией;

- в Скаришевском парке Варшавы осквернен Памятник благодарности Красной Армии. Он стал объектом нападения не впервые: его уже обливали краской, рисовали на нем свастику, писали антикоммунистические лозунги.

Октябрь:

- осквернен монумент в городе Новы Сонч (Малопольское воеводство).

Ноябрь:

- Памятник благодарности Красной армии в Варшаве группой националистически настроенной молодежи облит красной краской;

- на советском воинском кладбище в городе Гарволине злоумышленники разрушили 16 надгробных плит, оторвали информационные таблички и вырвали деревянный православный крест;

- администрацией города Мелеца демонтирован памятник солдатам Красной армии, представляющий собой практически точную копию монумента Воину-освободителю в Берлине – солдат с мечом, держащий на руках ребенка.

Декабрь:

- в уже фигурировавшем в списке Калише осквернены 11 надгробий и могила советского солдата;

- в Любаве 29-летний (то есть уже далеко не недоросль) повалил главный элемент центрального памятника на советском воинском захоронении;

- неизвестные в Белостоке осквернили воинское кладбище, где похоронены воины Красной армии. Вырваны из земли и разбросаны по территории кладбища 26 надгробных плит с красным звездами;

- власти приграничного города Лидзбарк-Варминский ходатайствовали перед руководством воеводства о демонтаже памятника советским солдатам.

В некоторых случаях местные власти выражают искреннее сожаление по поводу случившегося, восстанавливают порушенное или ликвидируют следы вандализма на памятниках и обелисках. Так, городские власти Любавы обязались за собственные средства восстановить первозданный вид памятника. Бургомистр города Пененжно решил бесплатно передать России барельеф с монумента в честь И.Д. Черняховского. До этого он хотел обменять 300-килограммовый барельеф на колокола для костела, но после консультации с дипломатами отказался от своих претензий. И на том спасибо, поскольку в ряде случаев от снесенных памятников вообще не остается следов.

Но все-таки корень вопроса не в решениях какого-то отдельно взятого муниципалитета или бургомистра. Варварское отношение к памятникам советской эпохи, отразившим освободительную миссию Красной армии, предопределено государственной политикой Польши. Именно эта мысль прозвучала в протесте, который заявлен польской стороне российским МИД в связи с происшедшим на днях в Щецине: «Частота, с которой совершаются акты вандализма, и их циничный характер, а также то, что они происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей, дают основания говорить о том, что мы имеем дело с государственной политикой, основанной на историческом ревизионизме».

То, что официальная Варшава твердо стала на путь коренного пересмотра роли Советского Союза и его Вооруженных сил в изгнании с польской земли гитлеровских оккупантов, давно уже не секрет. Достаточно вспомнить хотя бы некоторые высказывания, прозвучавшие накануне 70-летия Великой Победы из уст министра иностранных дел Гжегожа Схетыны, который предлагал перенести празднование юбилейной годовщины завершения Второй мировой войны из Москвы в Лондон или Берлин, а освободителями Освенцима-Биркенау назвал украинцев.

В последние годы традиционный для части польской политической элиты антироссийский настрой активно подпитывается из Вашингтона. В апреле прошлого года на это обратил внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший, что США требуют ускорить снос памятников героям Второй мировой войны в одной из восточноевропейских стран. Эту страну министр не назвал, но его намек очень прозрачен, если вспомнить тот перечень актов вандализма, который мы привели в самом начале.

То, что в Польше набирает обороты дискурс, который пропагандирует идею о том, что СССР хуже, чем фашистская Германия, признают даже сами польские аналитики. Директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский обращает внимание на то, что «США заставляют Польшу забыть об оккупации Третьего рейха. Вдобавок за счет американцев в Польше проводится ряд мероприятий, которые ставят на одну доску Германию при Гитлере и СССР. Более того, идет усиленная пропаганда так называемой оккупации Польши Советским Союзом».

Тут следует напомнить, что в антикоммунистическом, русофобском раже польская сторона грубо попирает нормы международного права, пренебрегает обязательствами, взятыми на себя по договору между Россией и Польшей о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г., так и по двустороннему межправительственному соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г.

Просто смехотворны попытки центральных властей выйти из-под огня критики на том основании, будто двустороннее соглашение якобы не применяется к «символическим» памятникам, не являющимся элементами захоронений или военных кладбищ, как в случае с мемориалом в честь генерала Черняховского. Дескать, в этом случае все решают местные власти, и, как заявила посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Наленч, такие памятники «в соответствии с определенными процедурами можно демонтировать».

Если центральные власти были бы недовольны таким положением дел, они добивались бы пересмотра законодательства и передачи таких вопросов в свое ведение. Но им, конечно, проще переводить стрелки на местные муниципалитеты, добиваясь очищения городского ландшафта от последних следов той освободительной миссии, которую исполняла здесь Красная армия.

«Заявляем польской стороне решительный протест» – такими словами заканчиваются все ноты российского МИД. Плюс к этому наше внешнеполитическое ведомство требует от Варшавы найти и наказать виновных, а также «принять исчерпывающие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем». Но от очередного, 1001-го «китайского предупреждения» последней, судя по всему, ни холодно ни жарко. Напрашивается вопрос: если рычаги воздействия в руках дипломатов столь малодейственны, то, может быть, пора государству в целом прийти им на помощь?

Вероятно, именно это имел в виду первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Франц Клинцевич, говоря о недопустимости фактов осквернения памятников Красной армии-освободительнице. Но за исключением призыва к более жесткой реакции на такие факты и туманного предположения («возможно, стоит пересмотреть некоторые моменты в российско-польских отношениях») ничего определенного не высказал. А ситуация требует уже конкретики.

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:960