Страны СНГ активизируют усилия по противодействию террористическим угрозам
19.01.2016 | Новости | 14.04
A
A
A
Размер шрифта:

Один из основных вопросов для СНГ касается совместного противодействия террористическим угрозам, заявил сегодня журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"На первом месте, конечно, в повестке дня стоит вопрос о совместных усилиях по противодействию террористическим угрозам, - сказал Сергей Лебедев. - Угроза международного терроризма, к сожалению, сохраняется, и его проявления налицо. Мы видим, что ежедневно в странах Ближнего Востока, да и в Европе осуществляются террористические акты, которые уносят человеческие жизни".

По словам председателя Исполкома, деятельность стран Содружества по противодействию террористическим угрозам в этой связи остается актуальной. "Уверен (и это подтверждается конкретными заявлениями в странах СНГ), что будут усилены совместные меры в области противодействия террористическим угрозам", - добавил он. В частности, по словам Сергея Лебедева, уже запланированы совместные заседания руководителей спецслужб стран СНГ, руководителей силовых ведомств.

Кроме того, 20-21 января в Исполнительном комитете СНГ состоится заседание экспертной группы по согласованию проектов Программы сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы и решения Совета глав государств СНГ о ней.

Необходимость принятия программы обусловлена стремлением стран Содружества адекватно реагировать на изменения в оперативной обстановке в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

При разработке программы учитывались общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства государств - участников СНГ и их национальное законодательство, а также состояние, тенденции и динамика развития обстановки в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на территориях стран СНГ и в мире.

Сергей Лебедев сегодня участвует в заседании Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества, на котором представлена концепция председательства Кыргызстана в интеграционном объединении.

Эстафета председательства в СНГ перешла к Кыргызстану от Казахстана. В этой связи в нынешнем году Совет постпредов возглавляет постоянный полномочный представитель Кыргызстана при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев.

Совет постпредов также обсуждает деятельность Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения государств СНГ. Помимо прочего, постпреды утвердили план своей работы на 2016 год.

Источник: БЕЛТА

Теги: СНГ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:169