В Европе крепнет взгляд на происходящее в Донбассе, альтернативный проукраинскому
19.01.2016 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Безнаказанность преступлений киевской хунты в Донбассе во многом объясняется отсутствием объективной информации о происходящем в мировых массмедиа. Под давлением США лидеры стран ЕС поддержали государственный переворот на Украине, а европейские СМИ сделали все необходимое, чтобы представить его в образе «народного протеста». Затем «украинский народ» якобы вынужден был развернуть «антитеррористическую операцию» в Донбассе против «российских боевиков».

Ситуация с освещением происходящего в Донбассе долго не менялась. Необходимую помощь ДНР и ЛНР в деле информирования европейской общественности об альтернативной точке зрения оказывала лишь преимущественно Российская Федерация. Но в последнее время альтернативный взгляд формируется, кажется, и внутри самого ЕС.

На минувшей неделе Донецкую народную республику посетили представители Франции и Чехии. Первую из них представляли президент объединения «Моя страна – Франция», входящего в коалицию «Национального фронта», Жак Клостерманн и юрист Жози-Жан Буске, Чехию – члены палаты депутатов парламента от Коммунистической партии Чехии и Моравии Зденек Ондрачек и Станислав Мацковик. Еще в 2014 году невозможно было представить визит в ДНР или ЛНР иностранных гостей подобного уровня, а сегодня это стало обычным явлением. Ранее иностранцы посещали Донбасс для подготовки репортажей, с гуманитарной миссией или по причинам, связанным с расследованием трагедии малайзийского «Боинга». Теперь все чаще приезжают европейские политики, которые не поддерживают официальный Киев и формируют альтернативную точку зрения.

Представители Франции обещают рассказать соотечественникам правду о происходящем в Донбассе

Примечательно, что политические взгляды французской делегации диаметрально противоположны взглядам чешских представителей. Но их объединяет одно – критика Евросоюза и, соответственно, «проевропейской» Украины. Назвать киевскую хунту проевропейской можно лишь условно, потому что ее внешняя политика ориентирована на Вашингтон, для которого Брюссель является младшим партнером. Против того чтобы ЕС оставался марионеткой США, выступают как националисты, так и коммунисты, а Донбасс служит своеобразной дискуссионной площадкой для несогласных с официальной политикой Вашингтона, Брюсселя и Киева.

Можно сказать, что ДНР и ЛНР стали «местом паломничества» для оппозиционных политиков ЕС. И дело не только в том, что народные республики восстали против киевской хунты – они еще восстали и против колонизации Европейского континента американским капиталом.

Делегация из Франции прибыла в ДНР с конкретной целью – собрать факты военных преступлений Киева против жителей Донбасса для дальнейшего распространения информации среди широкой общественности Евросоюза. Французы посетили в Донецке, Углегорске и Дебальцево места, где проходили боевые действия, приняли участие в круглом столе, провели несколько пресс-конференций, встретились с французскими добровольцами, сражающимися в Вооруженных силах Новороссии.

В ходе визита Жак Клостерманн назвал действия украинских войск терроризмом: «Мы видели сильно пострадавшие гражданские объекты. В один из домов в поселке Октябрьский снаряды попадали около 40 раз. Случайно нанести столько раз удары по гражданскому объекту невозможно, так что иначе как терроризмом такие обстрелы назвать нельзя». Он намерен рассказать своим соотечественникам об увиденном, а также собирается организовать новую делегацию для поездки в Донбасс. «Самая большая проблема – во Франции и в самой Европе нет практически никакой информации о том, что действительно происходит в Донбассе, – продолжает Ж. Клостерманн. – Там люди ничего не знают о вас. По приезде во Францию я собираюсь рассказать все, что увидел здесь, чтобы СМИ и медиа-ресурсы говорили об этом. Возможно, для многих это будет шоком».

Чтобы в Европе слова французов звучали как можно убедительней, представители ДНР и ЛНР передали им документы, которые подтверждают преступления киевской хунты в Донбассе. Луганские юристы подготовили информацию об около 80 фактах, включающую видеоматериалы, результаты экспертиз, протоколы показаний свидетелей пыток мирного населения. Материалы будут направлены в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Напомним, в ЕСПЧ рассматриваются жалобы на нарушение права на мирное пользование имуществом и права на жизнь и здоровье. В свою очередь, донецкие юристы подготовили документы, которые подтверждают военные преступления киевских силовиков. По словам Ж. Клостерманна, полученные факты обязательно будут переданы прокурору Международного уголовного суда в Гааге.

«Мы вручили представителям Франции доказательства преступлений украинских войск в Донбассе, – сообщил журналисту «Ритма Евразии» председатель совета адвокатов ДНР Алексей Жигулин. – Действия силовиков расцениваются как военные преступления, поэтому документы будут направлены в Международный уголовный суд. Мы передали французским коллегам 9 эпизодов. В общей сложности за время боевых действий были собраны десятки доказательств, которые включают протоколы показаний пострадавших, медицинские заключения, видеодоказательства и т.д. Работа донбасских юристов осложняется отсутствием признания нашей республики со стороны международной общественности, что, в свою очередь, не позволяет наладить почтовое сообщение с другими странами. Ранее мы отправляли документы через российских коллег, а сегодня – через французских».

Донецкие юристы передали иностранным гостям доказательства преступлений ВСУ

В ДНР правозащитная деятельность осуществляется как с помощью государственного аппарата, так и благодаря общественным организациям. На данный момент проделана огромная работа, которая вызывает неподдельный страх со стороны украинских властей. Достаточно сказать, что еще в мае 2015 года Верховная рада Украины приняла постановление об отходе от некоторых обязательств, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека. Документ разрешает превентивное задержание в зоне «АТО» лиц, якобы причастных к терроризму на срок более 72 часов, что не соответствует нормам Международного пакта о гражданских и политических правах. Кроме того, постановление лишает украинских граждан права обращаться в ЕСПЧ. В июне прошлого года Киев официально уведомил Совет Европы о своем решении.

Вскоре решение ВР было воплощено в оккупированной украинскими войсками части Донбасса. Об этом свидетельствуют недавние рейды СБУ в Красногоровке, Мариуполе и Марьинке. Как сообщила уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова в ходе совместной пресс-конференции с французскими и чешскими представителями, на украинской стороне находится 1,5 тыс. пленных, из них 400 человек являются военнопленными, остальные – гражданские и политзаключенные. Также она отметила, что киевские силовики регулярно подвергают пленных жесткому насилию. В отличие от украинской стороны в ДНР и ЛНР к пленным не применяются пытки, что подтверждают международные наблюдатели ОБСЕ, МККК и ООН.

Ополченцы и мирные жители ДНР рассказали депутатам из Чехии о насилии со стороны украинских карателей. По словам одной жительницы, она была захвачена в плен солдатами национальной гвардии за то, что помогала в организации референдума 11 мая 2014 года. Силовики били её ногами и резиновым молотком по голове, пытались выколоть глаза. Практически не кормили. В результате издевательств состояние здоровья женщине значительно ухудшилось и ей требуется несколько операций. Другому жителю республику, политзаключенному, выбили зубы. Его не кормили и запрещали передавать ему еду, в результате мужчина похудел на 28 килограммов. Он рассказал, что один из заключенных, которого вместе с ним везли на обмен, из-за полученных травм в плену умер в дороге. Ополченец, принимавший участие в боях за аэропорт, попал в плен к «Правому сектору». Ему пробили голову и сломали ребра, а его товарищей душили и отрезали им уши. Военнопленных не кормили и мучили бессонницей.

«Происходящее здесь – это проявление украинской властью политики фашизма», – заявил в ходе визита в ДНР Станислав Мацковик. По словам чешских представителей, Евросоюз должен осудить действия киевских властей, которые допускают в своей стране грубое нарушение прав человека. «Все говорят, что Украина ближе к Евросоюзу, и если мы говорим о правах человека, то такой Европы не должно быть, – считает З. Ондрачек. – ведь тут преступления против мирного населения со стороны украинских силовых структур. СМИ показывают только одну сторону конфликта, но мы откроем глаза нашему сообществу».

Попытка объективной оценки происходящего в Донбассе чешскими депутатами уже вызвала негодование со стороны официального Киева. Министерство иностранных дел Украины запретило чешским политикам въезд в страну под предлогом незаконного пересечения ими украинской границы, т.е. границы между ДНР и РФ. В свою очередь, З. Ондрачек сообщил донецким журналистам, что запрет на посещение Украины был введен еще в прошлом году, когда он в качестве иностранного наблюдателя подверг критике избирательный процесс на местных выборах в Мариуполе.

Чешские депутаты назвали политику Киева фашизмом

О каком соблюдении прав человека в Донбассе может идти речь, если Киев не приемлет инакомыслия даже со стороны представителей других стран? Заставить украинские власти прекратить террор против собственного населения можно лишь под давлением мировой общественности, но для этого необходимо кардинально изменить его мнение о происходящем в Донбассе. В противном случае Киев никогда не выполнит пункты Комплекса мер по принятию закона об амнистии и проведении в кратчайшие сроки обмена по формуле «все на всех», что, в свою очередь, ставит под угрозу стабильность не только в Европе, но и во всем мире. Именно об этом и намерены говорить своим соотечественникам политики Франции и Чехии, совершившие визит в ДНР.

Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4472