Молдавские политические шахматы: флажок на часах рискует упасть
20.01.2016 | Олег НАЗАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Прошедшие выходные в Кишинёве были отмечены массовыми протестами, организованными Партией социалистов, «Нашей партией» и правой платформой «ДА», которые так и не привели к определённому результату. Что же сегодня происходит в Молдавии?

«Диктатура Плахотнюка»

После ареста молдавского олигарха Влада Филата по нашумевшему делу о краже миллиарда евро из бюджета в общественном сознании вся власть в республике упала в руки Влада Плахотнюка, самого крупного и значительного молдавского олигарха. На деле это не совсем так: многие позиции в правительстве, в силовых структурах и парламенте остались под контролем более мелких политических сил. И, таким образом, Плахотнюк попал в весьма неприятное положение – теперь общественное мнение будет считать его ответственным буквально за всё происходящее в стране, а полного контроля над ситуацией у него нет.

Влад Плахотнюк

Влад Плахотнюк

Из этого положения у олигарха есть два выхода: или идти на досрочные выборы и тогда большинство в парламенте с большой вероятностью получат левые пророссийские (как принято считать) партии – Партия социалистов Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого. Этого очень не хотят внешние силы в лице послов США и ЕС, активно и демонстративно участвующие в молдавских делах. К тому же попытка В. Плахотнюка отойти от власти приведёт к власти других олигархов вроде братьев Цопа, семьи Стати, семьи Лучински, Иона Стурзы и других, что может закончиться для Плахотнюка довольно печально.

Или же ему придётся взять власть в свои руки. В этом случае он мог бы добиться быстрого улучшения положения в стране на фоне ныне существующего хаоса, как это произошло в 2001 году, когда президент Воронин добился заметного успеха, не занимаясь всерьёз экономикой, – только за счёт лучшего управления и ликвидации разрухи. Действуя подобным образом, Плахотнюк мог бы значительно улучшить свой имидж, стать «отцом нации».

События в парламенте

Около месяца назад Плахотнюк, видимо, решился на второй вариант и обеспечил себе в парламенте простое большинство для избрания лояльного премьера. Для этого он отколол группу из 14 депутатов (о методах мы можем только догадываться) от фракции партии «коммунистов» Владимира Воронина, окончательно потерявшей уважение избирателей и уверенно идущей к политической смерти. И сумел заручиться поддержкой Праворадикальной либеральной партии и небольшой части Либерально-демократической. Однако здесь на пути олигарха неожиданно встали внешние силы, желающие видеть в правительстве более покладистых марионеток вроде Иона Стурзы, Майи Санду, Юрие Лянкэ и других.

Инструментом внешнего влияния стал безропотный президент Николае Тимофти и служащие «неправительственных организаций», обратившиеся к президенту с требованием не выдвигать лояльного Плахотнюку премьера. Интересно, что в США неправительственные организации, финансируемые извне, получают статус «иностранных агентов» и не допускаются к участию в политике, однако в Молдавии их называют «гражданским обществом» и активно используют в политических целях. Да и сам американский посол не стесняется открыто вмешиваться во внутриполитическую борьбу. Не стесняются и румынский посол, румынские власти и массмедиа. 

Президент Н. Тимофти несколько раз выдвигал непроходных кандидатов, таких как Ион Стурза, которого отверг парламент, и Ион Пэдурару, который отказался сам. Собственно, не очень понятно, что такой премьер стал бы делать без опоры на парламентское большинство – в этом случае возвращалась ситуация двухмесячной давности, существовавшая до снятия премьера Стрельца. Согласно Конституции, досрочные выборы становятся невозможными перед окончанием президентского срока, и парламент мог бы таким образом избежать роспуска (рассмотрение всех этих вариантов, возможно, не очень интересно читателю, но таковы молдавские политические шахматы).

Со своей стороны, В. Плахотнюк инициировал решение подконтрольного ему Конституционного суда (что окончательно дискредитировало и этот государственный институт) о том, что президент Н. Тимофти обязан выдвинуть премьера, предлагаемого большинством парламента. В результате президент отказался выдвинуть кандидатуру Плахотнюка, но согласился выдвинуть кандидатуру Павла Филипа, которую объявили компромиссной, и теперь парламент до конца января должен одобрить эту кандидатуру.

Павел Филип

Уличные протесты

Все эти события на протяжении нескольких последних месяцев сопровождались уличными выступлениями как левых сил, так и правой платформы «ДА». В центре Кишинёва в двух палаточных городках по-прежнему располагаются протестующие. Но опыт показывает, что восточноевропейские правительства безразличны к мирным протестам, для успешного переворота нужна кровь по украинскому сценарию и давление внешних сил. Платформа «ДА» является идеальным инструментом для такого развития событий, но сигнала к началу беспорядков со стороны американского посольства пока, видимо, нет.

Зато есть сигналы о том, что Запад готов принять «диктатуру» (по заявлениям «гражданского общества») олигарха Плахотнюка. Внешние кураторы, ещё вчера заявлявшие о своём разочаровании в молдавских «проевропейских» реформах, резко сменили тон выступлений.

«Молдову нельзя назвать захваченным государством. Стране необходимы серьёзные экономические и правовые преобразования, однако с политическим вектором у нее всё в порядке», – заявил глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола.

Иными словами, внешним кураторам совершенно неважно, что будет со страной, важно, чтобы не изменилась внешнеполитическая ориентация. Олигарх Плахотнюк ни в коем случае не является противником «европейского вектора», его вообще интересуют значительно более простые материи, чем проевропейская мифология. Возможно, для американского посла была бы приятнее покладистая Майя Санду, но допускать досрочные выборы с риском прихода к власти левых «пророссийских» партий (на самом деле промолдавских) ему тоже не хочется.

«Рука Москвы»

В отличие от Запада, прямо участвующего в молдавской политической кухне и создавшего ряд активных и деятельных инструментов в лице разного рода неправительственных организаций и множества агентов влияния, присутствие России в Молдавии не ощущается, аналогичных пророссийских институтов не существует.

Участия в жизни республики Координационного совета российских соотечественников в Республике Молдова практически не заметно: большая часть русскоязычного населения, которого в стране около 800 тысяч человек, о деятельности этого органа ничего не знает. Председатель Совета Пётр Донцов в своё время был исключён из фракции Социалистической партии в муниципальном совете Кишинёва за сотрудничество с румынскими националистами из Либеральной партии и уважением у жителей города не пользуется. Каким образом этот человек сумел стать лицом русской общественности, следует, пожалуй, спросить у российского посла Фарита Мухамедшина.

В условиях молдавского этнократического режима особое значение приобретают те организации, которые способны объединить русскоязычное население, защитить его права и наладить его нормальное существование. Но декоративные организации «профессиональных русских» за небольшим исключением (таких, как поисковые группы, культурные организации) крайне неэффективны, предназначены исключительно для произнесения речей и проведения формальных мероприятий, за которые можно отчитаться перед начальством. Похоже, что украинские события, показавшие полную бесполезность организаций «профессиональных русских», никого ничему не научили.

Совсем недавно российский посол в Молдове появился на обложке гламурного журнала свадебных аксессуаров. Хотелось бы верить, что роль свадебного генерала не станет для него привычной.

Прогноз на конец зимы

Благополучное утверждение парламентом П. Филипа в качестве премьера для молдавского народа будет означать продолжение шестилетнего «проевропейского» правления, прочно связанного в сознании обывателя с коррупцией, бездарным управлением и неразберихой. Отказ от восточных рынков и бездумное подписание соглашения об ассоциации с ЕС приводит, как показывают результаты последнего периода, к тяжёлым последствиям для молдавской экономики. 

Если уличные протесты не приведут к роспуску нынешнего парламента и досрочным выборам, то новому правительству придётся принимать быстрые и действенные меры по оздоровлению ситуации. Законного способа принудить Влада Плахотнюка к досрочным выборам не существует, но по всему видно, что терпение молдаван не безгранично.  

Молдавская оппозиция возобновила протесты в режиме нон-стоп

_______________________

Фото – http://rian.com.ua/photolents/20160114/1003505077_1003506192.html

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:897