Беларусь продолжит переговоры по вступлению в ВТО со II квартала текущего года
21.01.2016 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь продолжит переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) со II квартала 2016 года.

Данное решение содержится в комплексе  мер  по  решению  задач  социально-экономического  развития Беларусь  в 2016  году  и  обеспечению  макроэкономической сбалансированности,  утвержденном  совместным  постановлением  Совета министров и Национального банка N28/2  от 18 января 2016 года.

"Продолжение переговорного процесса по вступлению Республики Беларусь в ВТО, в этих целях укрепление организационно-кадрового потенциала", - говорится в документе. В документе отмечено, что переговоры должны пройти во II-IV кварталах текущего года.

Министерство иностранных дел и ряд других республиканских органов определены ответственными за проведение переговоров.

Также, согласно документу, в Беларуси должен будет разработан план поддержки отечественных экспортеров.  При этом должна быть обеспечена диверсификация экспорта в следующем соотношении: рынок ЕАЭС – 37,3%, рынок ЕС – 35,2%, рынки иных стран – 27,5%.

Ранее  указом президента N505, которым утверждены "Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2016 год", было определено, что Беларусь в 2016 году продолжить обсуждать с ВТО системные вопросы по вступлению республики в организацию.

Вместе с тем,  в сентябре прошлого года на форуме регионов РФ и Беларуси в Сочи белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что условия присоединения Казахстана к ВТО создали проблемы для Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Последние договоренности Казахстана с ВТО и те таможенные пошлины, о которых они договорились, создали реальную проблему функционирования нашего единого экономического союза", - сказал тогда А.Лукашенко.

При этом он отметил, что "приспособиться к тому, что там наворотил с ВТО Казахстан, будет непросто".

Президент добавил, что уже обсуждал эту тему с главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым.

Как пояснил А.Лукашенко, "там понизили пошлины так, что может хлынуть продукция на российский и белорусский рынки".

"Мы тут проанализировали: по всем щелям промышленные предприятия подпадают под удар со стороны этой политики ВТО-Казахстан", - сказал президент Беларуси.

А.Лукашенко также отметил, что республика возобновила переговорный процесс с ВТО. "Нам ничего не остается делать, но в данном случае - честно вам скажу - мы не торопимся", - подчеркнул он.

"Я думаю, что нам надо - и мы этим занимаемся - сильно проанализировать ситуацию и, может быть, неучастие Беларуси сегодня в ВТО нам принесет пользу большую, нежели вступление", - заключил белорусский лидер, выразив опасения, что страну будут стимулировать к еще большему снижению таможенных пошлин, что может полностью разрушить ЕАЭС.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:170