Таджикистан пока не в состоянии субсидировать свое сельское хозяйство
22.01.2016 | Новости | 15.03
A
A
A
Размер шрифта:

Финансовые возможности Таджикистана пока не позволяют наладить в республике систему субсидирования сельскохозяйственной отрасли, заявил начальник управления сельского хозяйства и защиты окружающей среды Исполнительного аппарата президента РТ Джалил Пирзода.

«Каждое государство заинтересовано в том, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность на уровне 70-80%. Однако, на данный момент бюджет республики не позволяет нам субсидировать сельскохозяйственную отрасль, как это делается во многих странах мира», - сказал представитель аппарата президента 22 января журналистам на пресс-конференции в Минсельхозе.

Он отметил, что поддерживать отрасль необходимо, так как никто не может прогнозировать, что может произойти в будущем.

В качестве примера Пирзода привел сложившуюся с Турцией ситуацию, в результате которой данная страна не может экспортировать свою продукцию в Россию. «Завтра может случиться так, что нам тоже какое-нибудь соседнее государство скажет: мы не можем предоставить вам муку или пшеницу. Поэтому мы должны стараться производить нужную сельхозпродукцию у себя в стране», - сказал Пирзода.

По его словам, так как финансовые возможности Таджикистана не позволяют субсидировать сельское хозяйство, правительство старается поддерживать отрасль другими способами. «Например, правительство снизило тарифы на электроэнергию для насосных станций, которые используются в аграрном секторе. Кроме того, реализуются государственные программы по поддержке сферы. Ежегодно посредством каждой из этих программ выделяется $200-300 тыс. Поддерживается отрасль также посредством привлечения грантов и инвестиций, а также через предоставления через «Амонатбонк» кредитов по льготной процентной ставке», - подчеркнул он.

Пирзода отметил, что в будущем, если финансовые возможности государства будут позволять, начнется субсидирование сельского хозяйства.

«На данный момент с учетом финансовых возможностей мы можем оказать такую поддержку только социальной сфере», - добавил он.

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:203