Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.05.2020 |

Зона свободной торговли ЕС с Украиной: расчеты и просчеты Брюсселя

С 1 января начала действовать зона свободной торговли (ЗСТ) Украины с ЕС, и по этой же причине российской стороной было приостановлено действие договора о её ЗСТ с Украиной.

Через две недели А. Яценюк поручил Минэкономразвития и торговли расширить список российских товаров, которые должны попасть под санкции киевского режима. При этом премьер-министр подчеркнул, что украинская сторона обращается к ЕС с просьбой «помочь нам пройти этот довольно сложный экономический этап, после того как Россия… нарушила двусторонние и многосторонние соглашения в части экономической кооперации между Украиной и Российской Федерацией».

Привычные к риторике киевские власти ни ранее, ни сейчас не обращали внимания на риски и угрозы для Украины от ЗСТ с ЕС, иначе бы Яценюк заранее осознал всю смехотворность и наивность подобных просьб о помощи. Одним из таких реальных рисков было вытеснение более качественными и дешёвыми европейскими товарами украинских.

Торговый представитель Украины Н. Микольская 5 января повторила тезис о том, что европейские производители не смогут вытеснить украинские товары с внутреннего украинского рынка после вступления в силу соглашения о свободной торговле с ЕС. Торгпред Украины демонстрирует завидный оптимизм: «Говорить, что европейские товары вытеснят с украинского рынка наши товары, нельзя. В контексте девальвации гривны мы не видим большой угрозы, так как наши товары достаточно конкурентные по цене и достаточно качественные».

Действительно, из-за катастрофического обесценивания гривны качественные европейские товары по своей цене будут недоступны большинству украинских граждан. Но именно расширение рынка сбыта для продукции из ЕС за счёт украинского внутреннего рынка с целью стимулирования экономики в странах ЕС и было главной целью Брюсселя в проекте ассоциации с Украиной. А из слов Микольской следует, что этот проект Брюсселя лишился смысла.

Ситуация резко изменилась в худшую для ЕС сторону как раз после прихода к власти в Киеве в 2014 году жёстких евроинтеграторов и русофобов, которые взяли курс на создание ЗСТ с ЕС. Политика конфронтации киевского режима с РФ и самоубийственных для Украины же санкций против России, начиная с 2014 года, запустила целую цепочку взаимосвязанных последствий. Произошло существенное сокращение украинских товаров на российском рынке и падение доходов украинских производителей, обвальное свёртывание промышленности, сокращение до критического уровня валютных поступлений, резкое обесценивание гривны, галопирующий рост инфляции, а в итоге – сильное падение покупательной способности населения. Всё это наложилось на отмену Россией с 1 января текущего года льготных таможенных тарифов на украинские товары в качестве защитной меры.

Проблему на этом направлении в Брюсселе, видимо, начали осознавать только после репетиции ещё в августе 2013 года защитных мер РФ от рисков ЗСТ Украины с ЕС. А проблема состояла в том, что такая ЗСТ может быть успешной и для Украины и для ЕС лишь в условиях одновременного действия ЗСТ Украины с РФ. Если бы у Брюсселя получилось надавить на Россию и оставить Украину в двух ЗСТ – с ЕС и СНГ, то схема работала бы для него идеально. Европейские товары в условиях нулевых таможенных пошлин активно заполняют ёмкий украинский (порядка 40 млн. человек) и более-менее платежеспособный (по состоянию на 2013 год) рынок, вытесняя из него украинских производителей и заодно российских. Рынок ЕС разгружается от переизбытка товаров, европейские производители выходят из состояния перепроизводства и застоя. На Украине усиливается предложение качественных европейских товаров и усиливается спрос на кредиты. Для поддержания и повышения платежеспособного спроса населения Украины сюда массово заходят иностранные банки с существенной либерализацией финансово-кредитной деятельности. Они этот спрос удовлетворяют. Как итог – экономика и финансовая система ЕС постепенно выходит из кризиса.

Украинские производители для компенсации потерь на своём же рынке резко увеличивают экспорт своих товаров в РФ и ЕАЭС в целом, используя преимущества ЗСТ с СНГ, демпингуя и вытесняя российские товары с рынка РФ и ЕАЭС. А также реэкспортируют в РФ товары, происходящие из ЕС, всячески маскируя их под собственные, украинские. Как итог – украинские производители в массе своей избегают банкротства, увеличивают доходы от увеличения сбыта своей продукции на российском рынке и экономика Украины удерживается на уровне небольшого роста. Население за счёт кредитов западных банков и создания новых мест в непроизводственном сегменте поддерживало бы свои доходы на приемлемом уровне.

Таким образом, ЕС получает все выигрыши, Украина лишается экономической самостоятельности, но часть производителей и население, подсаживаясь при этом на кредитную иглу европейских банков, кое-как выживают. А вот РФ терпит серьёзный ущерб и по сути остаётся проигравшей стороной.

Повторимся, так хотелось бы Брюсселю и Киеву. А что Россия? Российские производители в этой ситуации испытали бы тройной удар: их продукция вытесняется европейскими товарами с украинского и с собственного российского рынка и, кроме того, с российского рынка она вытесняется украинскими товарами, которые зачастую не качественнее, но дешевле (это касается как потребительской продукции, так и промышленной) из-за более низкого уровня жизни и низкой оплаты труда на Украине.

Заставить Россию оплатить все риски Украины от ЗСТ с ЕС, а заодно профинансировать европейский экономический рост – вот в чём была задача Брюсселя в проекте «ассоциация и ЗСТ Украины с ЕС» (как, кстати, и всего «Восточного партнёрства»). Брюссель тщился добиться именно такого развития событий и с этой целью систематически требовал от Москвы согласия на  пребывание Украины в двух ЗСТ одновременно – с ЕС и с СНГ.

Вот только недавний характерный эпизод, иллюстрирующий позицию Брюсселя. В декабре 2015 года по итогам переговоров глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил о возможности продолжения трехсторонних переговоров в 2016 году, «но на новых условиях». В ответ Еврокомиссия указала, что продолжение консультаций возможно исключительно в случае отказа РФ от ограничений украинского экспорта.

Казалось бы, какое дело Еврокомиссии до украинского экспорта в РФ, если её по логике должен интересовать только взаимный экспорт ЕС и Украины? В контексте описанной схемы такая позиция шантажа и ультиматумов со стороны ЕС именно по данному вопросу становится понятной.

Российское руководство заняло принципиальную позицию защиты национальных интересов, поэтому оплачивать все риски и угрозы ЗСТ Украины и ЕС придётся Брюсселю и Киеву. В результате ожидается ещё большее сокращение экспорта украинской продукции в РФ, которая из-за повышенных таможенных тарифов не сможет успешно конкурировать на рынке РФ с российскими и иными товарами стран ЕАЭС. И значит, ожидается ещё большее падение доходов украинских производителей, сокращение валютных поступлений в украинскую казну, а значит, сокращение доходов и уровня жизни граждан.

Разумеется, в ситуации краха едва ли не 10-летнего проекта Брюссель не будет помогать Украине и финансировать её потери от ЗСТ с ЕС. Поэтому просьбы Яценюка к ЕС о помощи сколь наивны, столь и смешны в своей очевидной неуместности.

Смена структуры импортных товаров на украинском потребительском рынке в пользу более качественных европейских реальна только в случае роста покупательной способности населения. А это может произойти только в ситуации возобновления устойчивого экономического роста, что невозможно без восстановления полномасштабных торгово-экономических отношений с РФ. Российский рынок готовых товаров и рынок комплектующих, взаимные поставки по производственной кооперации обеспечивали, начиная с советских времён и включая все постсоветские годы, относительно устойчивую работу украинской экономики, валютные поступления в казну и более-менее устойчивый рост доходов населения.

Поэтому восстановление промышленной кооперации украинских и российских производителей, восстановление ЗСТ между Украиной и РФ, а в идеале вступление Украины в ЕАЭС – вот единственный реалистичный способ создания благоприятных условий для сбыта европейских товаров на украинском рынке.

Отсюда следует, что подлинный экономический интерес европейских стран на постсоветском пространстве состоит в поддержке интеграции бывших союзных республик в рамках ЕАЭС и налаживании тесного экономического партнёрства между ним и ЕС. Что, собственно, и предлагают российская сторона и Евразийская экономическая комиссия. Очевидно и то, что брюссельская бюрократия, чем дальше, тем больше вредит экономическому развитию отдельных стран ЕС и их партнёрским отношениям с Россией.

_____________________

Фото – http://finobzor.ru/show-4182-na-ukraine-vdrug-prozreli-es-obmanul-ukrainu-s-zonoy-svobodnoy-torgovli-evropeyskiy-rynok-tak-i-ne-otkrylsya.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4540
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика