Наркотеррор от ДАИШ и его спонсоров (II)
23.01.2016 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Часть I

На самом деле заказчиком и главным бенефициаром колоссальных объемов наркоторговли являются далеко не ДАИШ и «Талибан». «Крышует» наркобизнес по давней традиции ЦРУ США. Как отмечает генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Дж. Сопко, «поля опийного мака в Афганистане уже зачастую располагаются сразу за пределами военных баз. Опийный мак растет прямо у ограждений, под колючей проволокой». За время «контртеррористической операции» американцы и англичане не уничтожили в Афганистане ни одной лаборатории по производству героина. Наоборот, в течение считанных месяцев после начала операции в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз расположились центры переработки экстрагированного опия в морфий и героин. Была развернута банковская сеть кредитования под будущие урожаи опийного мака, организованы промышленные поставки минеральных удобрений и прекурсоров с химических заводов в Пакистане.

Использование наркоторговли для финансирования подконтрольных США террористических группировок и реализующих внешнеполитические интересы Вашингтона боевиков началось сразу же после объявления холодной войны и применялось в Латинской Америке, Вьетнаме, Юго-Восточной Азии и т.д. Не стал исключением и Афганистан. Как в 1995 г. признал резидент ЦРУ в Афганистане Ч. Киген, «ЦРУ пожертвовало борьбой с наркотиками ради «холодной войны». Наша задача заключалась в нанесении удара по СССР любыми средствами. Задача была выполнена, и Советская армия покинула Афганистан». Сейчас традиция продолжается, снабжая миллиардами долларов новые поколения террористов.

Кроме того, благодаря росту производства наркотиков в Афганистане правительство США компенсирует большую часть своих военных расходов в нем. В одном из своих выступлений бывшая госсекретарь К. Райс заявила, что «доход США от наркотиков в Афганистане в 10 раз больше расходов американских войск в этой стране». По оценке главы Управления ООН по наркотикам и международной преступности А.М. Косты, общий объем денежного оборота в торговле наркотиками достигает 1 трлн. долл. в год. По его словам, крупный оборот денег, получаемых от отмывания денег или контрабанды наркотиков, является основной гарантией выживания экономической системы США и Запада в критических ситуациях. Этот факт подтверждают даже официальные американские организации. Например, комиссия по расследованию Сената США убеждена в том, что ежегодно от 500 млрд. до 1 трлн. долл. незаконно заработанных денег отмываются в банках и половина этого процесса осуществляется в США.

По словам российского генерала М. Гареева, «американская армия не предотвращает производство наркотиков в Афганистане, так как США получают от наркоторговли как минимум 50 млрд. долларов в год. Все уже знают, что американские военные самолеты вывозят наркогрузы за пределы Афганистана».

Американские грузовые самолеты напрямую перевозили и перевозят героин из Афганистана на свои военные базы. Речь идет о базах Манас в Кыргызстане, Инджирлик в Турции, базы в Косово и Боснии, Ферфорд в Великобритании, Рамштайн в ФРГ, Морон в Испании. Как пишет британская газета «Гардиан», в жажде наживы армия США доходит до такого кощунства, что героином набивают трупы погибших солдат.

* * *

Наркотическая война США, НАТО и подконтрольных им террористических группировок против человечества приносит не меньше жертв, чем мировые войны. При этом жаждущие триллионных прибылей западные толстосумы не жалеют даже собственных граждан. Афганским героином занято уже более 35% наркорынка США, а в Англии эта цифра достигает порядка 80%.

Но главными жертвами, безусловно, являются жители Ближнего Востока и государств СНГ. Анализ употребляемых в Центральной Азии наркотиков свидетельствует, что здесь по-прежнему превалирует героин – его применяют 57% наркоманов, каннабис – 22%, опиум – 11%, прочие наркотики, в том числе психотропные вещества, – 10%.

Героин, считающийся тяжелым наркотиком, наиболее распространен в Таджикистане – его потребляют 82% зарегистрированных наркоманов, в Узбекистане – 71%, в Казахстане – 60%, в Киргизии – 47%. Опиум наиболее популярен в Киргизии – 19%, в Казахстане – 11%, в Узбекистане и Таджикистане – 9% всех наркозависимых. Большинство смертельных случаев в регионе на почве наркотиков связано с потреблением веществ опиоидной группы: от 7 на 1 млн. жителей в возрасте 15-64 лет в Узбекистане до 115 – в Казахстане. Широко распространено употребление инъекционных наркотиков: на их долю приходится от 46% потребителей в Узбекистане, до 70% – в Киргизии и Казахстане. Даже в небольшой Белоруссии, по данным Министерства здравоохранения этой республики, наркоманией больны около 55 тыс. человек. Год от года их количество растет, наркомания молодеет.

В России, по статистическим данным, в 2014 г. зафиксировано 500 тыс. наркозависимых людей. Но это только те, кто добровольно встал на медицинский учет. Реальная цифра намного больше. Более 60% наркоманов – молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет, 20% – дети, школьники и только 15% – люди старше 35 лет. Проведенные социологические исследования показывают, что средний возраст наркоманов в последние годы резко снизился с 18 до 13 лет. Увеличилось число смертей от наркотической зависимости среди детей в 50 раз, среди людей старшего возраста – в 20 раз. Россия – главный потребитель наркотиков, поступающих из Афганистана, говорится в опубликованном Госдепартаментом США ежегодном докладе о ситуации в сфере борьбы с наркотиками в мире. Данные ООН более реалистичны. Согласно им, количество потребителей героина в России достигло 1,6-1,8 млн. человек, или 1,3% населения страны. По данным ФСКН, ежегодно наркотики убивают до 70 тыс. молодых россиян.

Как радостно отмечает Госдеп США, «Россия является главным пунктом назначения потоков героина из Афганистана и важным рынком для торговцев опиумом, гашишем, марихуаной, синтетическими наркотиками и другими опасными запрещенными веществами».

Проблема наркотиков несет и другие угрозы безопасности государств СНГ. Растет заболеваемость СПИДом и уровень коррупции, происходит смычка экстремистов и наркоторговцев, усиливаются мафиозные кланы.

Наркоторговля – еще один фронт террористической войны. ДАИШ, «Талибан», «Аль-Каида» и тем более респектабельные «белые воротнички» из Вашингтона и Брюсселя с улиц Архангельска или Якутска кажутся бесконечно далекими. Но каждый раз, когда от наркотика умирает молодой россиянин, белорус или таджик, международные террористы, положив в карман очередной доллар, празднуют победу. Они нанесли свой удар.

Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:781