ВШЭ: для Беларуси наиболее вероятно получение кредита от ЕФСР, чем от МВФ
23.01.2016 | Новости | 09.03
A
A
A
Размер шрифта:

Для Беларуси наиболее вероятно получение кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), а не от Международного валютного фонда (МВФ), говорится в обзоре Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" (Россия).

"Беларусь рассчитывает получить $2 млрд  от ЕФСР. Условием кредита является использование его для повышения устойчивости экономики, а не на поддержание внутреннего спроса или неконкурентоспособных предприятий, а также для проведения реформ. В подобной ситуации находятся переговоры о кредите от МВФ (на $ 3 млрд). Но требования МВФ будут более жесткими", - отмечено в обзоре.

"Наиболее вероятным сценарием мы считаем получение кредита от ЕФСР", - отмечают аналитики в документе. По их мнению, данный сценарий более вероятен, поскольку пошлины от экспорта нефтепродуктов продолжат зачисляться в белорусский бюджет.

Кроме того, в обзоре констатировано, что с низкой ценой на нефть получать поддержку от России станет все сложнее. "И хотя на 2016 год планируется, что пошлины от экспорта нефтепродуктов будут зачисляться в бюджет Беларуси, по объему они не будут даже близки к $2,8 млрд, которые были достигнуты в 2014 году", - указано в документе.

Как сообщалось, Евразийский фонд стабилизации и развития на заседании 8 декабря 2015 года не одобрил предоставление Беларуси бюджетозамещающего кредита на $2 млрд. Об этом рассказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам заседания совета. "Решения по бюджетозамещающему кредиту Беларуси пока не принято", - сказал он.

С МВФ Беларусь обсуждает возможность реализации трехлетней программы сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на $3 млрд под 2,28% на 10 лет. Миссия МВФ, наделенная полномочиями на обсуждение с Минском возможности заключения новой программы, работала в республике с 9 по 20 ноября.

Рекомендации фонда руководству Беларуси были озвучены ранее - это либерализация цен, отмена перекрестного субсидирования, взвешенная кредитно-денежная политика, кредитование предприятий на равных условиях, создание системы адресной социальной помощи, приватизация.

Минск надеется начать реализацию новой страновой программы с Международным валютным фондом (МВФ) в январе-феврале текущего года.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:228