Эксперт: Членству Армении в ЕАЭС не было альтернативы
24.01.2016 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Членству Армении в Евразийском экономическом союзе не было альтернативы, считает доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

"Хотя Евразийский экономический союз находится на стадии становления и имеет уязвимые стороны, тем не менее, ЕАЭС, как региональному объединению, как примеру регионализации на постсоветском пространстве нет альтернативы. Нет альтернативы и участию Армении в этом союзе", - сказал Манасерян. 

По его словам, за  25 лет независимости Армению пытались постоянно изолировать, особенно на Южном Кавказе, от любых экономических проектов. "Следовательно, отказ от членства в подобном союзе был бы самоубийством, с политический и экономической точек зрения", - сказал эксперт. 

Он отметил, что 2015 год был для ЕАЭС полон трудностей. Среди возможных рисков нынешнего года эксперт назвал последствия сверхдевальвации национальных валют, которая снижает покупательскую способность и потребление армянских товаров на этих рынках. По его словам, это связано с ситуацией на рынке углеводородов. 

"В этой связи, важнейшей задачей для России и Казахстана в нынешнем году станет диверсификация экономики и ВВП, что положительно скажется на сотрудничестве в евразийском регионе", - отметил Манасерян 

При этом он отметил, что Армения благодаря проводимой ЦБ денежно-кредитной политики стала единственной страной региона (включая Грузию), которая завершила 2015 год без потрясений связанных с валютным курсом.

Другими рисками, по мнению эксперта являются низкая конкурентоспособность значительной части готовой продукции стран ЕАЭС, спад темпов развития экономики России и Казахстана, отрицательные тенденции в экономике Киргизии, снижение возможностей реализации совместных инвестиционных проектов.
 
Тем не менее, экономист отметил, что перед Арменией открываются также возможности по целому ряду направлений. 

"Нужно учитывать, что в ЕАЭС есть большой спрос на  информационные технологии, где Армения  занимает лидирующие позиции, наукоемкие отрасли. Есть потенциал в сферах здравоохранения и строительной индустрии, особенно в России, где потребуется заменить турецкие фирмы. Здесь мы должны быть проактивными и создавать армянские компании для получения крупных заказов", - сказал Манасерян. 

Источник: АРКА

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:222