Российский бизнес на Украине: игра ва-банк
24.01.2016 | Николай УСТИМЕНКО | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Как кому-то ни покажется странным, но российские банки наращивают свое присутствие на Украине. В результате обмена активами между российской «Альфа-групп» и итальянской «Unicredit Group» крупная московская финансово-промышленная группа получила в собственность один из столпов украинской банковской системы – «Укрсоцбанк». Хотя ранее замминистра экономики РФ Алексей Лихачев отмечал, что сейчас не лучшее время для того, чтобы делать бизнес на Украине, уходить оттуда российские инвесторы, похоже, не намерены.

Банки терпят

Хотя процесс слияния пока не форсируют, в перспективе «Альфа-групп» может сформировать на Украине одну из крупнейших банковских сетей. Впрочем, Москва и ранее была достаточно широко представлена в тамошнем банковском секторе. Российские «Проминвестбанк» (дочка российского ВЭБ), Сбербанк России, «Альфа-банк», а теперь и «Укрсоцбанк» входят в десятку крупнейших банков страны. По мнению экономиста Александра Охрименко, бегство европейского капитала из страны – ассоциированного члена ЕС, продолжится и в перспективе на Украине останутся только российские государственные и банки местных олигархов.

 Подобная ситуация тем более удивительна, если учитывать плачевное состояние экономики и политическую ситуацию в этой «братской» стране. Российскому бизнесу здесь приходится работать в нездоровой атмосфере постоянного психологического давления именно по причине того, что он «российский». В офисах регулярно совершаются акты вандализма, поступают угрозы сотрудникам, у входа в здания проходят митинги милитаризованных групп молодежи. Последний пример – блокировка «активистами» работы «Мегаполис-Украина» (крупнейшего оптового продавца табачных изделий) в нескольких городах страны с целью заставить компанию уйти с украинского рынка.

Кроме того, над российскими компаниями уже несколько лет нависает тень национализации. Призывы «отнять и поделить» чужое имущество регулярно звучат не только на улицах, но и с трибуны Верховной рады. Шагом в этом направлении стали санкции Киева против российских физических и юридических лиц. Большинство банков в черные списки не попали, но у «БМ-Банка», который все же попал под санкционный пресс, уже возникли проблемы с докапитализацией и продажей другому собственнику.

Но главное – это убытки. По оценкам рейтингового агентства S&P, суммарные риски крупнейших российских банков на Украине составляют $23-25 млрд. В отличие от показателя объема активов, по прибыльности российские банки находятся в хвосте общеукраинского рейтинга, суммарно потеряв за 9 месяцев 2015 года (не учитывая новоприобретенного «Укрсоцбанка») более 25 млрд грн. ($1 млрд). Больше половины из этой суммы ($0,68 млрд) приходится на «ВТБ Банк». В мизерный «плюс» сработали только «ВиЭс Банк» (+ $3,2 млн) и «Банк Форвард» (+ $106 тыс.). В такой ситуации материнские структуры вынуждены постоянно вливать деньги в свои украинские «дочки». Только в 2014 году расходы пяти российских банковских групп на поддержку своего украинского сегмента составили около $4-5 млрд., и по итогам 2015 года они едва ли были меньше.

Хотя главы крупнейших госбанков регулярно жалуются руководству России на трудности работы в «братской» стране, позиция Кремля однозначна: «Работу, безусловно, надо продолжать». Об этом сказал президент РФ Владимир Путин еще осенью 2014 года и пояснил свою позицию тем, «что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30% и, если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике. А мы в этом не заинтересованы».

С этим сложно не согласиться. Российские банки не только платят налоги, дают работу украинским гражданам, но и обеспечивают нормальную работу местного бизнеса. Если завтра Москва перестанет поддерживать их на плаву, за короткое время банки станут неплатежеспособными, туда введут временную администрацию, деньги на счетах юридических и физических лиц зависнут и последует эффект домино. Клиенты этих банков обанкротятся, затем настанет очередь их контрагентов. Поскольку вся банковская система плотно связана, следующими на очереди могут стать другие, не российские банки. От такого удара украинская экономика, и без того пребывающая не в лучшей форме, может уже не оправиться.

Реорганизоваться, чтобы остаться

Схожей тактики Москва придерживается и в других секторах экономики. Выжидательную позицию заняли российские промышленные холдинги, дистрибьютор табачной продукции «Мегаполис» и операторы мобильной связи «МТС» (АФК «Система»), и «Киевстар» («Альфа-групп»), и многие другие. «Киевстару», правда, пришлось добавить к традиционному синему цвету своего логотипа – желтый, на манер украинского флага. Впрочем, ребрендинг и реорганизацию своего бизнеса вынужден проводить не только он один.

Например, банк «Русский стандарт» громко объявил о смене собственника и названия еще в октябре 2014 года, но на сегодняшний день поменялось только название («Банк Форвард»), а владельцем фактически остался тот же инвестор. Схожий маневр уже в 2015 году предпринял банк «Петрокоммерц-Украина», хотя структура его собственности до сих пор так и не раскрыта, за что ему угрожает внушительный штраф от НБУ.

Формально поменялся владелец крупнейшего киевского ТРЦ «Ocean Plaza»: вместо находящегося под европейскими санкциями Аркадия Ротенберга им стал его сын Игорь Ротенберг. В конце 2014 года кипрская офшорная компания «Лафлукс трейдинг» купила «ВТБ Лизинг Украина», а осенью 2015-го российская «Транснефть» продала украинскую компанию «Прикарпатзападтранс», эксплуатирующую 1433 км нефтепродуктопроводов, неизвестной швейцарской «International Trading Partners AG». Конечные собственники всех этих фирм, приобретающих дорогостоящие активы, не известны.

Громкая продажа украинского подразделения ЛУКОЙЛ, куда входит около 240 АЗС и 6 нефтебаз, австрийской AMIC «Energy Management GmbH» тоже оставляет множество вопросов. Новый собственник, потративший на покупку около $250-300 млн в апреле 2015-го, официально возник только в сентябре 2014-го. Не совсем понятно, откуда у троих граждан Австрии, на которых зарегистрирована компания, деньги на столь оперативный ребрендинг такой большой сети АЗС.

Пожалуй, единственным российским активом, который собирается купить реальный инвестор, стали заправки «Роснефти». Но и здесь слишком явно прослеживаются связи нового владельца (швейцарского нефтетрейдера «Glusco Energy SA») с постсоветским пространством, ранее она работала с Украиной и Туркменистаном. В середине 2014 года, когда украинская экономика вошла в штопор, ее владелец израильский бизнесмен Нисан Моисеев создал компанию «Глуско Энерджи Украина» специально для ведения бизнеса в этой стране. Так что совсем не удивительно, если в ближайшем будущем мы увидим чрезвычайно быструю смену вывесок «Роснефти» на более благозвучное для патриотичного украинского уха «Глуско Энерджи».

Согласно экспертным оценкам, общий объем российских инвестиций в украинскую экономику составляет $10 млрд. По ежегодным вливаниям капитала в Украину Москва до сих пор удерживает четвертую позицию. Причем объектом скупки являются предприятия базовых отраслей экономики – банки, ТЭК, металлургия. Несмотря на враждебную риторику и постоянные сложности, до реального разгрома российского бизнеса на Украине пока очень далеко. Спустя четыре месяца стало очевидно, что санкции Киева – всего лишь громкий «пшик», не приведший к смене собственника ни в одной из российских компаний. Власти Украины пока не решаются на радикальные меры, которые могут, как в случае с российскими банками, спровоцировать окончательный коллапс. Но это совсем не значит, что они не могут вернуться к этому вопросу позже, когда украинская экономика начнет восстанавливаться.

Тактика российского бизнеса на сегодня – удержать позиции, застраховать риски и даже по возможности нарастить свое присутствие на Украине. По крайней мере, оптимальное время для выхода из украинских активов (2013-2014 гг.) уже упущено. Расчет, по-видимому, на то, что хунта не вечна и в будущем России все равно придется восстанавливать как экономические связи с соседями, так и их социальную сферу. Но, играя ва-банк, не следует забывать, что обратная сторона крупного выигрыша – это потеря всего, что стоит на кону.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2529