Эксперт: Россия больше не может быть донором для стран ЕАЭС
25.01.2016 | Новости | 12.00
A
A
A
Размер шрифта:

Положение дел в экономике России сказывается и на экономиках других государств Евразийского экономического союза. И России сейчас необходимо реально оценить свои возможности в качестве ведущего фактора евразийской интеграции. Так считает заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

"Мы должны понимать, что в ЕАЭС более 80 процентов - это Россия, и посредством взаимных связей ухудшение ситуации в нашей экономике, безусловно, негативно влияет на интеграционные процессы. Мы понимаем, что низкие цены на нефть, высокая волатильность валютного курса - это проблемы. С другой стороны, нужно сказать, что как минимум одна крупная проблема постепенно сходит на нет. Она состояла в том, что в кризис 2008-2009 годов девальвация валютного курса рубля не соответствовала тому, что происходило на валютных рынках Казахстана, отчасти Беларуси. Теперь же ценовая конкурентоспособность начала двигаться более-менее сбалансированно, и это положительный момент", - отметил Широв.

А "наиболее отрицательный момент", по его убеждению, "связан с тем, что в текущих условиях Россия уже не может являться донором, который оказывает финансовую, экономическую помощь прежде всего таким странам, как Армения, Кыргызстан, отчасти Беларусь". "Возможности России будут как раз определять, сможем ли мы изыскать ресурсы для того, чтобы в этих непростых условиях поддержать белорусскую, кыргызскую экономику", - говорит российский эксперт.

Что касается перспектив российской экономики, то Александр Широв заявил: "Безусловно, этот очередной финансовый шок мы должны пережить. После чего будет понятно, насколько состояние прежде всего внутренних факторов, которые определяют развитие нашей экономики, будет достаточным для того, чтобы мы могли как минимум уметь обеспечить, возможно, даже некий экономический рост. Хотя понятно, что в условиях, когда сокращаются доходы, это сделать будет довольно непросто".

Источник: Вечерний Бишкек

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:166