На стороне ИГ воюют около тысячи таджикских граждан
25.01.2016 | Новости | 14.00
A
A
A
Размер шрифта:

Около тысячи граждан Таджикистана воюют за границей на стороне террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), причем большинство их них составляют представители молодого поколения. Об этом заявил на пресс-конференции глава МВД республики Рамазон Рахимзода.

"По информации силовых структур, в боевых действиях за рубежом, прежде всего в Сирии и Афганистане, на стороне ИГ принимает участие почти тысяча наших граждан, преимущественно молодежь", - сказал он. По словам руководителя правоохранительного ведомства, 156 подозреваемых в террористической деятельности задержаны, 61 человек вернулся добровольно, более 150 погибли в ходе боевых действий за границей.

Он выразил озабоченность тем фактом, что "определенные силы как в республике, так и за ее пределами продолжают привлекать через социальные сети молодых таджиков в ряды экстремистских и террористических организаций". По словам министра, для решения этой проблемы правоохранительные органы Таджикистана приняли ряд мер превентивного характера: активизирована работа в общественных центрах, мечетях, по месту жительства с привлечением народных дружинников, а также добровольцев.

Кроме того, Рахимзода высоко оценил уровень взаимодействия с коллегами из России в сфере совместной борьбы с экстремизмом. Так, при помощи правоохранительных органов РФ удалось вызволить из сетей террористов ряд граждан Таджикистана из числа трудовых мигрантов, указал он.

Коснувшись итогов контртеррористической операции в горном ущелье Рамит в сентябре 2015 года против мятежников во главе с заместителем министра обороны Таджикистана Абдухалимом Назарзодой, глава МВД проинформировал о том, что было ликвидировано 38 боевиков, около 200 задержано. Против них возбуждены уголовные дела.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:135