Операция в Сирии: предварительные результаты и предстоящие задачи
25.01.2016 | Сергей БОГУН | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Поступательное движение операции ВКС РФ в Сирии министерство обороны иллюстрирует следующими цифрами и фактами. В середине января российские боевые самолеты всего лишь за четверо суток поразили почти 600 объектов инфраструктуры террористов в провинциях Дейр-Эз-Зор, Хомс, Ракка и Латакия. В провинциях Алеппо и Хама уничтожены склад оружия и колонны внедорожников боевиков. Удары по опорным пунктам террористов, расположенным на господствующих высотах, нанесены и в районе населенного пункта Кабаклия. В результате прямого попадания уничтожены десятки боевиков и четыре автомобиля с установленными на них крупнокалиберными пулеметами. 19 января российским штурмовиком Су-25 уничтожен склад оружия и боеприпасов террористов в окрестностях города Телль-Рифьат.

Кроме того, в районе населенного пункта Ахрас (провинция Алеппо) в ходе проведения воздушной разведки на одной из дорог были обнаружены 6 автоколонн с боевиками, направлявшихся от турецкой границы в направлении города Алеппо. В результате бомбового удара бомбардировщиками Су-34 уничтожены более двух десятков автомобилей высокой проходимости с вооружением и боевиками. В районе населенного пункта Нарб-Нафса прямым попаданием авиабомб штурмовиком Су-25 уничтожено пять джипов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и минометами.

Видео Российская авиация уничтожает позиции террористов в Сирии

В первой декаде января сирийская армия при поддержке российской военной авиации начала наземную операцию против боевиков-туркоманов в граничащих с Турцией регионах Сирии. В настоящее время в районе, где в прошлом году был сбит российский Су-24, правительственные силы при поддержке ВКС России ведут активное наступление и буквально стирают в пыль позиции боевиков. Даже турецкие СМИ со ссылкой на источники среди бандформирований, поддерживаемых режимом Эрдогана, сообщают: позиции боевиков практически выжигаются благодаря массированным артиллерийским и ракетным обстрелам. После артподготовки правительственные войска начали наступление на Муртлу, Дардаган и Дерейурт. С воздуха их прикрывают российские боевые самолеты.

Благодаря поддержке российских ВКС, 12 января сирийские войска вместе с добровольцами народного ополчения (NDF) овладели главным оплотом террористов в Латакии – стратегически важным городом Сальма и окружающими высотами (интересно, что видео с российскими офицерами, наблюдающими за боем за Сальму, буквально «взорвало» арабский сегмент Интернета). В Восточной Гуте в ходе наступления правительственных войск от террористов освобождён город Блалиа. В этот же день авиация нанесла удар по месту встречи главарей одной из крупнейших сирийских террористических группировок – т.н. «Армии ислама». Убиты и ранены десятки боевиков, включая пятерых командиров т.н. «Джейш аль-Ислам». За неделю до этого в провинции Хомс был ликвидирован Абу Ратеб, эмир Тахрир аль Шам – главарь одной из крупнейших поддерживаемых Саудовской Аравией террористических группировок Сирии «Ахрар аш-Шам». 

Видео Сирийский вертолет Ми-24 наносит бомбовый удар по позициям боевиков, засевших на окраине города Дарайа в провинции Дамаск (снято боевиками)

О складывающейся для террористов ситуации красноречиво свидетельствует записанное на видео в середине января паническое обращение к подельникам Муслима Абу Валид аш-Шишани – главаря группировки чеченских боевиков «Джунуд аш-Шам», которая воюет в сирийской провинции Латакия и поддерживается Турцией.  Бандит сообщает о критической ситуации на фронте и признается, что активные действия бойцов Армии Сирии поставили боевиков в очень тяжелое положение. Также он рассказывает, что одной из главных причин сложившегося положения является война ДАИШ (ИГИЛ) с конкурирующими группировками сирийских джихадистов. Из-за этой войны финансовая помощь его террористам, которая и так «была скудной, вообще остановилась». В итоге главари распустили большую часть подготовленных боевиков, не найдя новых спонсоров. Примечательный момент: Абу Шишани стал одним из первых главарей террористов, открыто признавшимся, что его банда воюет против народа Сирии из-за денег.

Муслим аш-Шишани разгружает полученное из Турции продовольствие. Латакия, декабрь 2015 г.

На фоне военных успехов Вооруженные силы России, по заявлению начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерала Сергея Рудского, начали в середине января гуманитарную операцию в Сирии. Её цель – обеспечение мирных жителей, страдающих от войны, самым необходимым. 16 января ИЛ-76 ВКС РФ доставил первую партию гуманитарной помощи в сирийский город Дейр эз-Зор.

Тяжелый военно-транспортный Ил-76 во время операции по сбросу гуманитарной помощи жителям сирийского города Дейр эз-Зор (съемка пилота истребителя сопровождения ВКС России)

Даже американцы вынуждены признать, что военные успехи России в Сирии заставили США умерить амбиции. «Мощный натиск» российских ВКС полностью изменил расклад сил, позволив армии Башара Асада перейти в наступление, и заставил Вашингтон отказаться от настойчивых требований немедленно отправить в отставку сирийского лидера. Теперь, укрепляя свои позиции при помощи российских союзников, Б. Асад надеется вывести из игры противников и сохранить власть в стране, пишет Los Angeles Times. Только полгода назад, отмечают американские журналисты, Б. Асад был вынужден предупредить своих сторонников о том, что после «череды унизительных поражений» правительственная армия оставит часть территорий, а сегодня даже боевики ДАИШ, которых считают «одними из наиболее жестоких» в сирийском конфликте, отступают под напором его армии.

Военные успехи укрепили позиции правительства на мирных переговорах по Сирии. «Пока победа за Асадом. Российские воздушные силы коренным образом изменили динамику происходящего и дали сирийской армии невероятный стимул», – считает директор Центра ближневосточных исследований в Университете Оклахомы Джошуа Лэндис. При этом «мощный натиск» российской авиации становится все эффективнее, по мере того как российское командование становится более осведомленным о способностях наземных войск правительственной армии. Кроме того, сами силы режима развивают свой потенциал, чтобы сделать сотрудничество с российскими военными более эффективным. Так, Дж. Лэндис отмечает, что Дамаск «переваривает новые технологии», чтобы снабжать Москву необходимыми разведданными.

Тем не менее, несмотря на явные успехи, которых сирийская правительственная армия добилась при поддержке Москвы, некоторые аналитики, по словам Los Angeles Times, всё же сомневаются, что Асаду удастся установить контроль над всей территорией страны. Причина видится в том, что сегодня большую часть Сирии контролируют противники режима, экономика расшатана, инфраструктура разрушена, сирийская армия сражается на пределе возможностей и слишком полагается на союзников. В общем, американцы изо всех сил стремятся сфокусировать внимание на том, что операция ВКС России не дала быстрого результата, поскольку сирийская армия не очень боеспособна. Определенное рациональное зерно во всем этом имеется. Например, по сей день отсутствует ясность с действиями различных коалиций и их координацией, на днях даже французы ухитрились упрекнуть российских коллег и т.д.

Плюс внешние силы активно пытаются стравить русских с турками. В частности, инциденты типа недавнего обстрела турецкой школы с сирийской территории резко увеличивают вероятность столкновения турецкой и сирийской армий. С одной стороны, это может делаться для «накопления инцидентов», необходимых «ястребам» в политическом истеблишменте Турции для обоснования в проведении наземной операции в северных районах Сирии. И, как следствие, возможного столкновения российских и турецких военных – в воздухе или на земле. В любом случае подобные провокации демонстрируют угрозу разрастания уже имеющегося конфликта между Анкарой и Москвой, направленного, помимо прочего, на нивелирование успехов российских ВКС и недопущение восстановления законной властью контроля над территорией страны.

Однако, с другой стороны, если не брать во внимание экономику, аргументация западных пропагандистов российских «неуспехов» рассыпается, как карточный домик. Например, то «большинство территории» Сирии, что пока находится под контролем террористов, включая активно поддерживаемых Турцией и Западом, в основном представляет собой слабо населенную пустыню. В то же время на контролируемой правительственными силами территории расположены не только крупные города (Дамаск, Хомс, Хама) и часть Алеппо, но и средиземноморское побережье, где проживает 60% населения Сирии.

К тому же Б. Асад вовсе не стремится завоевать все регионы страны (это признают даже западные аналитики, например редактор сайта Syria in Crisis Арон Ланд). Главная его цель (а соответственно и поддерживающих его ВКС РФ) сегодня – это не распространение контроля на всю территорию страны, а уничтожение ядра террористов, что автоматически позволит сохранить законную власть и устранить угрозу экстремизма в регионе. Проще говоря, стратегия заключается не в том, чтобы на заключительном этапе войны захватить все сирийские деревушки и оказаться самой сильной из сторон, а в том, чтобы исключить другие варианты, желательные для прочих игроков.

Устранение сегодня подобных альтернатив в последующем автоматически отдаст победу законной власти и поддерживаемому Россией народу Сирии. И всё необходимое для этого успешно реализуется. Пока международные экстремисты и преступники наносят террористические удары по мирным кварталам столицы Сирии, сирийская армия при поддержке российской военной авиации  продолжает наступательную операцию по всей стране, в том числе и под Дамаском, неумолимо освобождая захваченные боевиками территории.

_________________

Фото – http://obkon.ucoz.com/forum/62-2989-1

Рейтинг Ритма Евразии:
26
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3595