Туркменистан выступает за конструктивный диалог с прикаспийскими странами
25.01.2016 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Туркменистан, будучи последовательным сторонником поддержания мира, согласия и стабильности в регионе Каспийского бассейна, выступает за продолжение конструктивного диалога с приморскими странами-соседями на основе учета национальных интересов, а также за приумножение общих усилий в реализации перспективных совместных проектов по защите и сохранению экосистемы Каспия.

Об этом президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сказал на заседании Кабинета министров, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в субботу, 23 января.

Как отмечается в сообщении, в целях устойчивого развития региона в целом Туркменистан ранее выдвинул ряд актуальных инициатив, озвученных с высокой трибуны ООН, в том числе и в области транзитно-транспортного
сотрудничества.

Согласно информации, в Ашхабаде в ближайшее время состоится заседание межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспийского моря.

На очередном заседании планируется обсудить итоги проделанной за 2015 год работы, а также определить задачи и приоритетные направления деятельности комиссии на ближайшую перспективу.

При этом будут учтены выдвинутые туркменской стороной предложения, направленные на сохранение, приумножение и рациональное использование биоресурсов этого уникального природного водоема, обеспечение его экологической безопасности и развитие взаимозаинтересованного регионального сотрудничества.

"На это нацелена и проводимая нашим государством долгосрочная экологическая политика, в рамках которой вместе со всеми заинтересованными партнерами, в том числе крупнейшими международными организациями и специализированными структурами, реализуется ряд важных проектов и программ по сохранению уникальной природной жемчужины планеты для всех грядущих поколений", - говорится в сообщении.

В мае 2015 года Меджлис (парламент) Туркменистана одобрил проект постановления о ратификации Протокола о сохранении биологического разнообразия к Рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

Этот документ был подписан в 2014 году на одном из форумов в Ашхабаде. Ожидается, что реализация положений Протокола будет способствовать развитию охраняемых природных районов и охране редких видов биоразнообразия на национальном и региональном уровнях.

Юридическая основа защиты Каспийского моря - Рамочная конвенция ООН по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) и механизм ее реализации были подготовлены и согласованы в рамках Каспийской экологической программы (КЭП), в реализации которой Туркменистан активно принимал участие совместно с прикаспийскими странами с 1995 года.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:292