Белоруссия не ставит перед РФ вопрос об изменении формулы расчета цены на российский газ
26.01.2016 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Белоруссия не ставит перед Россией вопрос об изменении формулы расчета цены на российский газ. Об этом сообщил исполняющий обязанности пресс-секретаря премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич.

"Формула цены природного газа для Белоруссии закреплена в подписанном 25 ноября 2011 года межправительственном соглашении о порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировки по газопроводам, расположенным на территории нашей страны", - отметил официальный представитель белорусского правительства.

По его словам, "данная формула рассчитана на долгосрочную перспективу и будет применяться в расчетах на газ между нашими странами до создания общего рынка газа Евразийского экономического союза".

Также, отметил Сычевич, "в целях создания равных условий деятельности для хозяйствующих субъектов наших стран соглашением также закреплен ряд условий формирования цены газа для Белоруссии". И.о. пресс-секретаря главы правительства пояснил, что "поскольку формула расчета требует учета определенных параметров, информация о величине которых должна предоставляться российской стороной, белорусская сторона инициировала проведение переговоров о создании согласованных механизмов обмена данной информацией и ее учета при определении фактической цены поставки газа в Белоруссию. Таким образом, заявил Сычевич, "контакты, рабочие встречи между вице-премьерами наших стран, руководителями курирующих министерств и заинтересованных организаций носят чисто технический характер и не ставят перед собой цель изменения формулы расчета цены".

Представитель Совмина подчеркнул, что "белорусская сторона всегда добросовестно и в полном объеме исполняла и намерена впредь исполнять свои международные обязательства, определенные соглашением в газовой сфере, и надеется на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с партнером по Евразийскому экономическому союзу".

Как сообщил ранее министр энергетики РФ Александр Новак, Белоруссия рассчитывает на пересмотр формулы оплаты за газ. По его словам, в Белоруссии хотят пересмотра формулы, которая прописана в соответствии с соглашением, но решения пока нет.

13 января вице-премьеры РФ и Белоруссии Аркадий Дворкович и Владимир Семашко провели переговоры, однако не смогли достичь договоренностей о скидке на газ. По словам замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, договоренности пока не достигнуто, новой даты встречи нет. При этом Яновский добавил, что речь идет уже не о 10% снижении, а об абсолютных цифрах.

Замминистра энергетики Белоруссии Вадим Закревский ранее говорил журналистам, что министерство энергетики рассчитывает на снижение цены российского газа в 2016 году в размере более $10 на 1 тыс. куб. м. Хотя, по его словам, и сегодня она приемлемая и составляет 142,37 доллара за 1 тыс. кубометров.

Источник: ТАСС

Теги: Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:189