Гражданская война на Украине в зеркале войн XXI века
26.01.2016 | Анатолий ЦЫГАНОК | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Интенсивность и продолжительность боевых действий, объем задействованных сил и средств, число жертв позволяют констатировать, что гражданская война на Украине 2014-2015 годов стала во многом уникальным явлением, требующим углубленного анализа с тем, чтобы самый масштабный с 1945 года конфликт в центре Европы не перерос в мировой катаклизм.  

В событиях, участниками которых стали, с одной стороны, украинская регулярная армия и национальная гвардия, подготовленная специалистами НАТО, а с другой - ополченческие формирования Донбасса, многое описывается словом «впервые».

Впервые военный конфликт столь большого размаха развернулся на постсоветской территории, прямо или косвенно в него втянуты государства, входящие в Содружество Независимых Государств, членство в котором предполагает, казалось бы, совсем иные, отнюдь не военные формы взаимоотношений.

Впервые украинские вооруженные силы ведут боевые операции на собственной территории, в своих границах, против вооруженных формирований, укомплектованных добровольцами, ведут с массовым применением танков, БТР, РСЗО, вертолётов и самолётов, тактических и оперативно-тактических ракет, кассетных боеприпасов, используя их в том числе против мирного населения.

Впервые украинское правительство объявило террористами почти 15% своего населения. Украинские граждане массово гибнут от пуль, бомб и снарядов, выпущенных украинскими же солдатами.

Впервые украинские олигархи решают задачу массового передела собственности вооружённым путем, создав для этого личные вооружённые структуры с привлечением частных военных организаций, в том числе зарубежных.

Впервые ополченцы, выступая против регулярной украинской армии, Генеральный штаб которой консультируют иностранные советники, за короткое время провели ряд успешных операций и уничтожили большую часть наиболее подготовленных бригад ВСУ, создав за несколько месяцев более 15 «котлов», в которых погибли более 30 тыс. тысяч человек (по данным немецкой разведки, более 50 тысяч) и сдались в плен еще более 1 тыс. человек. Моральная мотивация ополченцев – «защищай свой дом» – оказалась сильнее, несмотря на абсолютное превосходство украинской армии в танках, БТР, РСЗО, вертолетах и самолетах, тактических и оперативно- тактических ракет.

Впервые во внутреннем конфликте использовано самое разнообразное оружие  -  от винтовки Мосина начала ХХ века (у ополчения) до современных объёмно-детонирующих боеприпасов (украинская авиация).  

Впервые украинская армия столь массово игнорирует законы ведения войны, нарушая конвенции ООН, Женевские конвенции, нормы международного гуманитарного военного права. Пользуясь ситуативной защитой западных стран, официальный Киев отказывается рассматривать свои действия как военное преступление.

Цели, поставленные украинскими властями  

в гражданской войне

Официально провозглашенная Киевом и его западными покровителями цель – «наведение конституционного порядка» на территории Луганской и Донецкой областей, борьба с сепаратизмом. Однако за этой ширмой скрываются подлинные цели хунты, пришедшей к власти на Украине в результате государственного переворота, и ее «кураторов».

 Геополитическая:

- свести к минимуму влияние России на украинское государство и общество,

- отработать, в первую очередь, в интересах Пентагона   технологии «гибридной войны»,

- инкорпорироваться в НАТО.

Политическая:

- изгнать (уничтожить) русское население, не желающее исповедовать необандеровскую психологию, ставшей на Украине официальной,

- реально начать переселение украинских семей с запада страны на земли Донбасса.

Военная:

- втянуть в вооруженное противоборство Россию, в крайнем случае путем антироссийских санкций со стороны США и Евросоюза, поддерживающих Киев, вынудить Москву отказаться от Крыма и поддержки ДНР и ЛНР,

- разгромить «сепаратистские силы» Донбасса, вернуть собственный контроль над  300-километровым участком границы с Россией,

-  проверить в интересах США концепцию НАТО и американского опыта ведения противоповстанческих боевых действий в Афганистане и Ираке,

- проверить практику использования ВВС США в Ираке и Афганистане (вариации американских килл-боксов),

- в качестве первого шага на пути к членству в НАТО создать совместную с Польшей и Литвой бригаду.

Военно-техническая:

- добиться отказа от военно-технического сотрудничества с Россией,

- реально начать ВТС со странами НАТО.

Техническая:

- провести массовые испытания в реальных боевых условиях модернизированного вооружения: танка Т-64 БМ «Булат», БТР-Е «Буцефал», БТР-3Е1, бронеавтомобиля «Дозор Б», ЗРК Т38 «Стилет», ПЗРК – «АДРОС», специальной разведывательной машины «Казак», противотанкового ракетного комплекса «Барьер», ПТРК «Корсар», ПТРК «Скиф», снайперской винтовки VPR.338LVM, гранатомета  «Валар» и других,

- усовершенствовать тактику действий специальных и бронетанковых частей, пехотных частей национальной гвардии, вооруженных новым оружием.

Энергетическая:

- отказаться от сотрудничества «Энергоатома» Украины с «Российской топливной компанией» и подписать контракт на поставку ядерного топлива для своих АЭС с американской компанией Westinghouse,

- путем разрушения городов и уничтожения (изгнания) местного населения обеспечить выполнение контрактов с корпорациями Chevron и Shell для последующей добычи сланцевого газа.

Конфессиональная:

- добиться ликвидации УПЦ Московского патриархата,

- утвердить в качестве «единой поместной церкви» УПЦ «киевского патриархата» и Украинскую автокефальную православную церковь.

Гражданская война на Украине мало в чем уступает…

Реализация хунтой указанных выше целей привела к тому, что война неонацистского режима против собственного населения в считаные месяцы превысила все мыслимые пределы.

По совокупной территории, на которой развернулись боевые действия,  гражданская война на Украине занимает пятое место в войнах XXI века. Охватив площадь в 32,4 кв. км, она уступает только интервенции США и НАТО в Ливии в 2011 г. («Одиссея. Рассвет»), войне США с «Талибаном» в Афганистане («Несокрушимая свобода»), войне в Ираке (операция «Лис в пустыне», перешедшая в «Шок и трепет», а затем в «Иракскую свободу»), боевым действиям Турции и ДАИШ в Сирии и войне в Югославии.

По продолжительности боевых действий гражданская война на Украине также стоит на одном из первых мест в XXI веке: с середины апреля 2014 г. по ноябрь 2015 г. – 1 год и 7 месяцев (это даже если закрыть глаза на последующие неоднократные нарушения ВСУ режима прекращения огня, вследствие чего по сей день продолжают гибнуть люди). Грузино-осетинская война в 2008 г.  длилась 5 дней – с 8 по 13 августа. Война Израиля против ХАМАС (в секторе Газа) длилась 22 дня (с 27 декабря 2008 г. по 17 января 2009 г.). Военная операция США «Иракская свобода» в Ираке продолжалась 25 дней (с 20 марта по 15 апреля 2003 г). Война Израиля и Ливии (2006 г.) –34 дня. Интервенция США и НАТО в Ливии продолжилась 247 суток – с момента принятия резолюции СБ ООН 19 марта 2011 г. и до принятия резолюции СБ ООН 31 октября 2011 г. Гражданская война на Украине уступает только операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане, которую Североатлантический альянс проводит с 7 октября 2001г. по настоящее время – почти 14 лет). Но разве это повод для гордости?

По боевым потерям гражданская война на Украине – также на одном из первых мест. По состоянию на 27 июля официально объявлено, что погибших 6832 человек, раненых – 17077. Неофициальная, но явно более правдивая информация: погибших – 34,8 тыс. человек, источники же в немецкой разведывательной службе оценивают потери цифрой не менее 50 тыс. человек, в том числе десятки тысяч мирных жителей.

Немецкие журналисты, ссылаясь на свои источники в спецслужбах страны, утверждают, что официальные цифры слишком занижены и не заслуживают доверия. Украина потеряла погибших в два-три раза больше, чем СССР в Афганистане за 10 лет (15052 погибших и 53753 раненых). Стратегию Киева вырабатывают советники из США. В Донбассе они готовы воевать с Россией до последнего украинца.

Для примера: в военных действиях в Афганистане (на начало июня 2014 г.) натовской коалицией было потеряно 13,7 тыс. военных, ранено 16,5 тыс., афганской армией – 3458 убито и 33219 ранено. В Ираке за полтора месяца войны потери коалиции составили 172 человека погибшими (в том числе 139 американцев и 33 британца). Потери иракской армии составили 9200 иракских военнослужащих. Потери гражданского населения Ирака – 7300 гражданских лиц.

По потерям в гражданской войне Украина не уступает только Таджикистану, когда в ходе гражданской войны в этой стране в 1992-1993 гг. погибли примерно 60 тыс. человек и многие пропали без вести.

По количеству беженцев и перемещенных лиц Украина  на четвертом месте после Сирии, Таджикистана, Ирака. Всего по состоянию на 25 июля 2015 г.  свыше 2,3 миллиона человек были вынуждены покинуть Украину. Не менее 850 тыс. из них перебрались в Россию. В 2015 г. более 9 тыс. украинцев просили статус беженца в ЕС. Более 1,2 млн. человек находятся в статусе внутренне перемещенных лиц.

Война киевской хунтой ведется самым зверским образом. Нацистско-олигархический режим Порошенко наплевал на все выработанные человечеством нормы ведения войны. Достаточно назвать только некоторые из них: протокол III Женевской конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения («запрещается при любых обстоятельствах подвергать гражданское население как таковое, отдельных гражданских лиц или гражданские объекты нападению с применением зажигательного оружия»); Конвенцию о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавская конвенция) 1997 года; Конвенцию о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Конвенция о «негуманном» оружии) 1981 года; Конвенцию о «негуманном» оружии и другие.

Поджигателям гражданской войны на Украине придется за всё это ответить.

Рейтинг Ритма Евразии:
1
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1709