Выборы в Киргизии, три месяца спустя
26.01.2016 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В течение трех месяцев, прошедших после парламентских выборов и создания нового правительства в Киргизии, депутаты и чиновники словно взяли паузу в законотворчестве и совершенствовании управления государством. Лишь ближе к концу января началось слабое движение.

«Парламент и правительство не могут похвастаться какими-то значимыми преобразованиями в условиях растущего кризиса. Нет никакой программы развития. Ощущение, что чиновники и депутаты в растерянности», – считает независимый эксперт Григорий Михайлов, в недавнем прошлом представитель Института стран СНГ в Бишкеке.

Все «телодвижения» депутатов говорят о том, что они еще до выборов слабо представляли себе, чем придется заниматься. Например, с первых заседаний парламента они наиболее активно обсуждают запрет на использование в качестве такси праворульных автомобилей. Неужели это самая актуальная проблема? Депутаты уделяли больше внимания скандалу вокруг лишения депутатских мандатов нескольких парламентариев из-за внутренних фракционных разногласий. Отдельные законотворческие инициативы касались вопроса прописки бомжей, использования служебных автомобилей, снижения проходного балла для сельских абитуриентов, введения классных чинов для государственных служащих, увеличения посевов фасоли и сахарной свеклы.

Вот типичная информация одного из информагентств о работе парламента: «В Жогорку Кенеше опасаются, что вывозимые из Кыргызстана в Китай запасы сена спровоцируют нехватку корма. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию заявил депутат Алмасбек Акматов». А в целом СМИ и писать не о чем. Большинство сообщений в прессе касаются судов, где ведутся дела об исключении из фракций тех или иных депутатов, о лишении или наделении их мандатами.

Единственная значимая акция парламента (да и то вынужденная) – денонсация соглашения с Россией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. То есть парламент пребывает в некоей прострации. И это тогда, когда надо принимать стратегические решения в условиях жесткого кризиса.

«Парламент занят мелкими делами. За исключением, может быть, денонсации договоров по ГЭС. Да и то решение было принято за один день и почти не обсуждалось. Еще можно отметить поиски парламентариями денег для затыкания дыр в бюджете, но кроме введения автострахования пока ничего нет», – высказывается политолог Александр Никсдорф.

Формирование бюджета на этот год остается фактически незавершенным. Скачки курса доллара, отсутствие инвестиций, кредитов, необходимость выплачивать проценты по тем кредитам, что есть, – все это заставляет заниматься безуспешным пока поиском средств для пополнения казны. Например, в заключении Счетной палаты сказано, что «сумма, предусмотренная в проекте бюджета на 2016 год, является недостаточной для выплаты членских, долевых взносов в международные организации и интеграционные объединения в рамках СНГ».

Правительство лишь на прошлой неделе начало какое-то движение: наконец-то принят план действия на 2016 год в условиях кризиса. «Данный план будет направлен на минимизацию внешних факторов риска, возможные риски, в свою очередь, связаны со снижением темпов экономического роста в мире и на пространстве Евразийского экономического союза», – заявил премьер-министр Темир Сариев.

«Ключевыми из 11 приоритетов этой программы должны стать сохранение макроэкономической стабильности, повышение уровня инвестиций, продвижение экспорта и поддержка импортозамещения, развитие регионов, а также меры по социальной поддержке уязвимых слоев населения. В этом направлении правительством уже принят ряд оперативных решений, таких как создание ипотечной компании, введение страхования автотранспорта и жилья, поддержка и открытие линий льготного кредитования для сельхозпроизводителей и экспортеров», – отметил глава правительства. Т. Сариев отметил, что правительство планирует направить усилия в первую очередь на антикризисные мероприятия, в том числе дедолларизацию, стабилизацию цен, поддержку бизнеса и усиление энергетической безопасности страны.

Одним из средств пополнения бюджета премьер назвал проведение конкурсов на разработку месторождений полезных ископаемых. Это угольное месторождение «Сулюкта», месторождения белого мрамора «Акарт» и известняка «Аксай». В планах также проведение конкурсов на разработку месторождения угля, строительство ТЭС и разработку ТЭО железной дороги Балыкчи – Кочкор – Кара-Кече.

Следует надеяться лишь на внутренних инвесторов, так как скандал вокруг горнодобывающей компании «Центерра Голд», занимающейся разработкой крупного золотоносного рудника Кумтор, отпугивает состоятельных иностранных инвесторов. На протяжении нескольких лет правительство пытается пересмотреть долю участия канадской компании в свою пользу. Конфликт вокруг Кумтора стал фактически политической разменной монетой.  Пик противостояния выразился в том, что некоторые «народные» группировки даже пытались захватить месторождение, а криминальные группировки требовали от руководства рудника миллионные отступные за прекращение акций протеста.

Конфликт все еще тлеет. Правда, сейчас он идет исключительно в рамках правового поля, но сам факт конфликта заставляет инвесторов быть настороже. В свою очередь, денонсация договоров с Россией по строительству ГЭС заставила правительство объявить о поиске новых инвесторов, хотя понятно, что миллиарды долларов в нынешней ситуации может вложить в строительство каскадов ГЭС только Китай.

«На 2016 год запланирована большая и интенсивная работа. Вместе с тем есть ряд нареканий к министерствам и ведомствам в части планирования. По-прежнему основная нагрузка заложена на конец года. В частности, на год заложено 376 мероприятий, из которых на первый квартал – 6,1 процента, на второй – 17,2, на третий – 15,4 и на 4-й квартал – 61,3 процента», – отметил Т. Сариев. То есть все-таки некий план у правительства есть, и это радует.

Одновременно Министерство финансов предложило создать фонд развития экономики. «Есть потребность создания целевого фонда для аккумулирования денежных средств и направления их на экономическое развитие, – сообщил прессе министр финансов Алмазбек Азимов. – Выделение средств фонда планируется проводить в соответствии со степенью приоритетности отдельных мер государственных экономических программ, средства фонда будут предназначены для решения важных задач, которые требуют особого внимания со стороны государства». Однако министр так и не смог сообщить журналистам, откуда возьмутся средства в этом фонде, сколько их необходимо и на что они пойдут.

«План антикризисных мер был у правительства Кыргызстана и в прошлом году. Однако в чем он конкретно выражался, сказать сложно, – комментирует бишкекский политолог Игорь Шестаков. – Пока можно констатировать, что экономический блок правительства не действует на опережение кризисных явлений. Не случайно премьер-министр Темир Сариев в своем докладе дал критическую оценку деятельности ряда министерств и ведомств в части планирования. Полагаю, что чиновники из ключевых экономических ведомств не действуют как антикризисные менеджеры».

Ближайшие месяцы должны показать, способны ли парламентарии и правительство руководить страной в условиях кризиса.

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:635