Оппозиция в Молдавии поставила протесты "на паузу" до четверга
27.01.2016 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Кишиневе, который на прошлой неделе сотрясали многотысячные антиправительственные демонстрации, уже третий день спокойно. Оппозиция поставила протесты "на паузу" до четверга, выдвинув власти ультиматум: либо правительство Павла Филипа, которое они считают незаконным, уходит в отставку, и объявляются досрочные выборы в парламент, либо манифестанты переходят к акциям гражданского неповиновения.

В палаточных городках, которые оппозиционеры разбили возле зданий парламента и правительства, в эти дни немноголюдно, передает корреспондент ТАСС с места события. Их обитатели сменяют друг друга на дежурствах, готовят пищу, разъясняют свою позицию прохожим, которым раздают листовки и газеты. Если верить синоптикам, до конца недели в Молдавии сохранится плюсовая температура, и в палаточных городках усиленно расчищают начавший таять снег.

О противостоянии с властью напоминают лишь усиленные наряды экипированной доспехами и дубинками полиции, которые охраняют административные здания. Полицейские ведут себя мирно, иногда даже вступают в беседы с протестующими, обсуждают последние политические новости.

Мнения людей разделились - некоторые считают, что протесты ничего не изменят. Но большая часть убеждена, что они неминуемо приведут к падению правящей уже шестой год коалиции проевропейских партий, которая обросла коррупционными скандалами.

"Люди разозлены"

Некоторые люди убеждены, что протесты разгорелись с новой силой из-за того, что новое правительство Филипа было создано грязными методами.

"Люди разозлены. Если мы спросим мнение обычного гражданина, он скажет нам, что парламентское большинство было сформировано путем подкупа и шантажа", - согласен с протестующими директор Института публичной политики Молдавии (ИПП) Аркадие Барбэрошие, который является сторонником проевропейского курса. По его словам, все убеждены, что за новым правящим большинством и правительством, которые сформировала Демократическая партия (ДПМ), стоит местный олигарх Владимир Плахотнюк. Барбэрошие считает, что выходом из этого кризиса являются досрочные выборы, которых добивается оппозиция.

Соображения геополитики

Многие единомышленники Барбэрошие разочарованы тем, что Вашингтон и Бухарест поддержали созданное сомнительным способом правительство в Кишиневе. "На западе опасаются, что в случае разрастания кризиса и проведения досрочных выборов к власти неминуемо придут пророссийские силы. И в тылу у Украины появится друг России", - объясняет руководитель молдавской неправительственной организации ADEPT Игорь Боцан.

"Захват Молдавии коррумпированным олигархическим режимом произошел с подачи США и ЕС, которые привели к власти нынешнюю правящую коалицию, давали ей гранты и кредиты, называли (ее деятельность) "историей успеха", закрывая глаза на повальную коррупцию. Теперь они боятся досрочных выборов, так как куклы, которых они финансировали, неминуемо потеряют власть", - рассказал в беседе с корр. ТАСС один из лидеров протестующих - председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. Его партия имеет крупнейшую фракцию, которая контролирует четверть мест в парламенте и пыталась воспрепятствовать голосованию за правительство, заблокировав трибуну во время выступления премьера, после чего протестующие на улице пошли на штурм здания.

Додон убежден, что США используют Плахотнюка, чтобы вырастить новые политические силы на правом фланге, взамен провалившихся из-за коррупционных скандалов прежних. "Как только правые партии, которые формируют сейчас в Молдавии бывший премьер Ион Стурза и бывший министр образования Майя Санду, наберут обороты, американцы отправят его на свалку истории", - считает лидер социалистов. Вместе с тем он убежден, что Молдавию в новом году ожидает социальный взрыв, главной причиной которого является недовольство людей ситуацией в экономике и коррупцией власти.

Никто не хочет уступать

Додон убежден, что объединенная оппозиция, в которую впервые в истории Молдавии объединились как левые социалисты и "Наша партия", так и правые - Гражданская платформа DA ("Достоинство и справедливость"), пойдут до конца и добьются отставки властей мирными способами. "В четверг истекает ультиматум власти и если они не выполнят наши требования, мы перейдем к акциям гражданского неповиновения. Это может быть блокирование дорог, аэропорта и железной дороги, другие акции", - сказал Додон. По его словам, решение о том, какие методы будут задействованы в борьбе с властью, будет принимать Комитет национального спасения, который был учрежден объединенной оппозицией.

Со своей стороны премьер Филип убежден, что новое правительство удержит ситуацию. Выступая на пресс-конференции в Бухаресте, который премьер посетил накануне с визитом, он заявил, что власти "не допустят насильственных действий со стороны протестующих в Кишиневе, которые выдвинули невыполнимые требования об отставке кабинета и роспуске парламента. Насильственные действия, блокирование улиц, автотрасс, различных объектов - это недопустимо. Правительство будет действовать в рамках закона, чтобы защитить права и свободы всех граждан", - подчеркнул он.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:162