Transparency International: Ситуация с коррупцией в странах Центральной Азии практически не улучшается
27.01.2016 | Новости | 12.00
A
A
A
Размер шрифта:

Несмотря на то, что ситуация с коррупцией в нескольких странах Европы и Центральной Азии улучшилась, общую картину по всей этой огромной территории можно охарактеризовать как застой, заявила Анна Кох - региональный директор всемирной организации гражданского общества Transparency International, опубликовавшей 27 января «Индекс восприятия коррупции-2015» (The Corruption Perceptions Index 2015).

Порядок мест, которые страны Центральной Азии занимают в ежегодном рейтинге Transparency International, немного изменился: в этом году Кыргызстан, набрав 28 баллов из ста, встал на один уровень с Казахстаном и разделил с ним 123 место наряду с такими странами, как Гамбия, Гватемала, Ливан, Мадагаскар и Тимор-Лешти. При этом по сравнению с прошлогодним рейтингом, ситуация в Казахстане ухудшилась на один балл, а в Киргизии улучшилась на два.

Таджикистану «удалось» набрать на три балла больше, чем в прошлый раз: с результатом 26 баллов он разделил 136 место с Нигерией и Коморскими островами.

Узбекистан в этом году набрал 19 баллов – плюс один к прошлогоднему результату, и занимает 153-ю строчку рейтинга.

Туркменистан отстает от него всего на один балл и делит 154 место с Эритреей, Сирией и Йеменом.

Отметим, что в прошлом году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан занимали в рейтинге Transparency International 126-132, 136-141, 152-153, 166-168 и 169 места соответственно. Но следует учесть, что в 2014 году антикоррупционная организация включила в свой индекс 175 стран, а в 2015-м – всего 168.

Лидером рейтинга уже второй год подряд остается Дания (91 балл), а последнее место разделили Северная Корея и Сомали, набрав всего лишь по 8 баллов. Россия набрала на один балл больше, чем Казахстан и Киргизия, и с 29 баллами оказалась на 119 месте наряду с Азербайджаном, Сьерра-Леоне и Гайаной.

В мире нет страны, абсолютно свободной от коррупции, делает вывод Transparency International: сто баллов не удалось набрать никому. В странах, где есть серьезные проблемы с коррупцией, живут более шести миллиардов человек.

Рейтинг Transparency International основан на экспертных оценках уровня коррупции в государственном секторе. Страны с наилучшими показателями отличаются наличием общих ключевых характеристик: высоким уровнем свободы прессы; доступом к информации о бюджете, чтобы общественности было известно, откуда берутся и на что тратятся деньги; высоким уровнем благонадежности и неподкупности власть имущих; судебными органами, не делающими различий между богатыми и бедными людьми и функционирующими независимо от других частей государственной системы.

Страны с наихудшими показателями, помимо наличия конфликтов и войн, характеризуются недобросовестным управлением, неблагонадёжными государственным институтами, такими как полиция и судебные органы, а также недостаточным уровнем независимости средств массовой информации.

Улучшить показатели страны возможно с помощью системы открытого правительства, благодаря которой общественность может привлекать лидеров страны к ответственности; в то время как низкие показатели – признак господствующего взяточничества, недостаточности наказания за коррупцию и наличия государственных институтов, которые не реагируют на нужды граждан, подчеркивает Transparency International.

«Индекс восприятия коррупции за 2015 год четко показывает, что коррупция остается глобальным недугом. Но 2015-й также стал годом, когда люди вновь вышли на улицы с протестами против коррупции. Люди со всего мира решительно дали понять власть имущим: пришла пора борьбы с коррупцией на высшем уровне… Коррупцию можно победить, если мы объединим усилия. Чтобы искоренить злоупотребление властью, взяточничество и пролить свет на тайные сделки, граждане должны все вместе заявить своим правительствам, что у них закончилось терпение», – заявил председатель движения Transparency International Хосе Угас.

Элитная коррупция, или коррупция на высшем уровне – это злоупотребление властью в высших эшелонах государственной системы, которое приносит выгоду немногочисленной элите за счет большинства, нанося серьезный и обширный ущерб отдельным гражданам и всему обществу. Зачастую такая коррупция остаётся безнаказанной.

В этом году Transparency International призывает всех людей принять меры против коррупции, проголосовав на сайте кампании по разоблачению коррупционеров unmaskthecorrupt.org: организация хочет узнать, какие из дел о коррупции, по мнению общественности, заслуживают безотлагательного внимания.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:182