Туркменистан и Иран расширяют сотрудничество в нефтегазовой сфере
27.01.2016 | Новости | 14.12
A
A
A
Размер шрифта:

Совместные крупномасштабные проекты в нефтегазовой отрасли обсудили на встрече президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и посол Ирана Сейед Мохаммад Ахмади, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в среду.

Особое внимание в ходе беседы было уделено возможностям расширения торгово-экономических связей, а также сотрудничеству в транспортной и энергетической сферах, реализации совместных крупномасштабных проектов в нефтегазовой отрасли, в области переработки углеводородных ресурсов.

В ходе обмена мнениями о перспективах двусторонних отношений стороны обсудили приоритетные вопросы двустороннего сотрудничества на его современном этапе, выразив обоюдную готовность укреплять и наращивать полномасштабное партнерство на принципах взаимной выгоды, равноправия и доброй воли.

Особое внимание было уделено развитию межгосударственных связей на многосторонней основе, в рамках международных организаций, в том числе ООН и ее структур.

Ранее сообщалось, что президент Ирана Хасан Рухани во время своего официального визита в Туркменистан в марте 2015 года сказал, что Тегеран готов выступить транзитной страной для транспортировки туркменских энергоносителей, в частности нефти и газа, в третьи страны.

Одним из примером сотрудничества двух стран в сфере транзита является продажа через Иран туркменской электроэнергии в Турцию.

Идея экспортировать газ в третьи страны через территорию Ирана появилась в 90-х годах. Тогда компания Shell подготовила ТЭО проекта по строительству транснационального газопровода в Европу через Иран и Турцию. Но проект был отложен из-за настороженного отношения Запада к ядерной программе Тегерана.

В настоящее время Иран получает туркменский газ по нескольким веткам, основной из которых является газопровод Корпедже-Курт-Куи, который был введен в строй в декабре 1995 года. Его пропускная способность расширена до восьми миллиардов кубометров газа в год с потенциалом увеличения мощностей до 14 миллиардов кубометров. Покупателем газа выступает Национальная газовая экспортная компания Ирана. В 2010 году был открыт дополнительный газопровод по маршруту Довлетабад-Серахс-Хангеран, который также обладает потенциалом увеличения пропускной способности. За туркменский газ Иран частично расплачивается бартером.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:227