Премьер Молдавии сказал твердое "нет" требованиям протестующих о проведении досрочных парламентских выборов
28.01.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Новый премьер-министр Молдавии Павел Филип на встрече с председателями районов назвал "совершенно неправомерными" требования протестующих о проведении досрочных парламентских выборов.

"Когда начались акции протеста (в сентябре 2015 г. - "И), они были искренними, так как основывались на требованиях граждан о решении социальных и экономических проблем. Я считал их не только правомерными, но и полезными. По моему мнению, они должны были способствовать тому, чтобы правительство мобилизовалось и работало, оставило в сторону разногласия. Сейчас ситуация изменилась - протестующие требуют только досрочных выборов", - сказал П.Филип.

По его словам, это "совершенно неправомерное требование, так как для этого нет никаких юридических оснований".

"Для этого нужны соответствующие условия, которых сейчас нет. Кроме того, досрочные выборы сейчас ввергнут страну в хаос и приведут к обострению кризиса. Выборы могут привести к критической деградации с точки зрения экономики и финансов, из которой сложно будет потом выйти. Мы готовы вести диалог с протестующими, но по поводу выборов - наш ответ: твердое "Нет!", - подчеркнул премьер.

Он высказал мнение, что в новое парламентское большинство объединились самые ответственные депутаты, которые "сделали это, чтобы не допустить досрочных выборов".

"Если хотите, нынешнее правительство - последний шанс для этого политического класса. Мы полны решимости работать эффективно, действовать без популизма. Правительство не станет платформой для политических дискуссий. Есть множество проблем, которые необходимо незамедлительно начать решать. Мы это осознаем, единственным инструментов для восстановления доверия со стороны граждан и внешних партнеров является труд", - добавил П.Филип.

Правительство Молдавии во главе с П.Филипом было утверждено 20 февраля. Оппозиция считает, что утверждение кабинета министров, а также создание парламентского большинства, которое его утвердило, прошло с серьезными нарушениями. На прошлой неделе в Кишиневе прошли массовые акции протеста с требованиями о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. После манифестации в воскресенье, в которой приняло участие десятки тысяч человек, организаторы акции выдвинули властям ультиматум: если до 17.00 28 января их требования не будут выполнены, протестующие намерены возобновить свои акции, блокируя улицы, автотрассы, здания государственных учреждений.

Источник: Интерфакс

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:167