Международное разоблачение преступлений Киева – действенный способ принудить его к миру
29.01.2016 | Константин ТУЛИН | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Самой главной политической интригой уходящего политического сезона для Киева остается вопрос воплощения в жизнь минских договоренностей. Времени для внесения изменений в Конституцию осталось немного. Голосование по децентрализации и особому статусу Донбассу необходимо провести до 2 февраля.

Правда, сами поправки мало чего меняют в политической стратегии Киева – реально воплощать их никто не хочет. Иллюзий на сей счет не должно быть. Но сам срыв голосования неизбежно повлечет за собой дискредитацию президента Порошенко и выстроенной им с помощью госдеповских кураторов политической системы. Мало того что парламент окажется неподконтрольным, но сам режим перед мировой общественностью предстанет в роли могильщика «Минска-2».  

Это хорошо понимают американцы, поэтому настоятельно требуют утвердить поправки в Основной закон. Выступая 23 января на общем собрании уполномоченных представителей органов местного самоуправления – членов Ассоциации городов Украины, посол США Д. Пайетт заявил: «Украина должна принять и утвердить изменения в Конституцию в части децентрализации». В данном случае для американцев важно соблюсти формальности.

Собственно, любое законодательно оформленное положение на Украине с легкостью могут обойти. На данный момент можно говорить только об одном – Киев вынужден идти на относительное замораживание конфликта, перехода его из горячей в холодную стадию с возможностью быстрого размораживания. Но переход на мирные рельсы не должен создавать иллюзии у организаторов кровавой карательной операции против собственного народа, что сделанное просто так сойдет им с рук. Совершенные массовые преступления не забыты. На данный момент собрано огромное количество материалов, свидетельствующих о фактах массовых военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в Донбассе украинскими силовиками, политиками, чиновниками. Жертвами национал-фашистского режима оказались также десятки тысяч несогласных с его политикой по всей стране. В том числе и насильно отправленные на братоубийственную бойню будущие жертвы «котлов».

Существенным продвижением в деле обличения военных преступлений хунты стала подача в международные суды соответствующих исков. В середине января Международный уголовный суд приступил к изучению первых материалов по военным преступлениям Киева в Донбассе – речь идет о 21 эпизоде применения украинскими силовиками пыток в отношении пленных ополченцев и мирных жителей.

Раньше МУС отказывался принимать подобные материалы от представителей ДНР. Но времена меняются. В коротком ответе на официальном бланке МУС представителям Донецка было сообщено, что в соответствии со статьей 53 Римского статута прокурор рассмотрит материалы максимально быстро. По словам председателя Совета адвокатов ДНР А. Жигулина, это первый такой ответ по отправленным материалам о военных преступлениях Киева со стороны официальных представителей Донбасса. Плюс к этому адвокаты ДНР передали посетившим республику представителям Франции пакет документов о военных преступлениях Киева для передачи в МУС. Эти материалы включают в себя еще девять эпизодов военных преступлений киевского режима в Донбассе.

Показательной в этом отношении получилась история с ратификацией Римского статута со стороны Киева, что является одним из условий Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Она подписала Римский статут еще в 2000 г., но так его и не ратифицировала. Это связано с тем, что суд сможет обладать юрисдикцией только в отношении преступлений, совершенных после вступления его в силу. До ратификации привлечь к уголовной ответственности лиц, совершавших преступления до этого, МУС не может.

Долгое время оккупировавшие мать городов русских прозападные политиканы не теряли надежды использовать этот международный орган в деле нагнетания в обществе антироссийской истерии. Пришедшие на волне майдана во власть политики, уверовав в безоговорочную поддержку Запада, попытались частично признать статут. 4 февраля 2015 г. украинский парламент принял заявление о признании Украиной юрисдикции МУС, но только в отношении «военных преступлений высшими должностными лицами РФ и руководителями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Не сразу до хуторянских политиков Киева дошло, что подобное выборочное правосудие не применяется в авторитетных международных судах.

В ноябре Порошенко подал в парламент пакет изменений в Конституцию в части правосудия, где было указано (ст. 124), что Украина признает юрисдикцию МУС, но ратификацию статута откладывает на три года. В этом деле Киев пытается соблюсти формальности, дабы не поссориться со своими европейскими и американскими коллегами, но и не доводить дело до ратификации.

Глава порошенковской фракции в парламенте Ю. Луценко откровенно признается, что документ в этом случае «может быть использован против нас». По его словам, после ратификации Римского статута «первыми, кого потянут в Гаагу, будут руководители наших добровольческих батальонов». А замглавы информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой еще год назад откровенно признавался, что Киев видит в Международном уголовном суде лишь возможный инструмент преследования российских военных.

Однако двусмысленность украинского законодательства, естественно, не закрывает прокурору МУС возможность рассматривать материалы дела касаемо военных преступлений в Донбассе. Ведь парламент признал в этой части его юрисдикцию. В данном случае больше возникает вопросов по трехлетней отсрочке ратификации статута: неужто Киев надеется безнаказанно продолжать совершать преступления? Представляется, что организация судебного давления на Киев может оказаться весьма действенной мерой в деле его принуждения к выполнению минских договоренностей. Благо материалов подобного рода масса, в том числе, как говорилось выше, и поступивших от властей ДНР/ЛНР.

Еще в начале июля прошлого года руководители обеих республик обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой об учреждении международного трибунала по преступлениям ВСУ в Донбассе. Тогда эту идею поддержал Совет Федерации РФ, а также постоянный представитель Китая в ООН Лю Цзеи. И тогда же Следственный комитет РФ объявил о готовности передать в Международный суд 2,5 тыс. томов доказательств преступлений украинской армии.

«В рамках расследования уже допрошено более 100 тысяч человек, из них около 20 тысяч признаны потерпевшими. Из их показаний следует, что населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины. Это привело к гибели мирного населения, разрушению жилых кварталов, зданий, больниц, школ и инфраструктуры», – комментировали в СК РФ.

Продолжает накапливаться огромная фактическая доказательная база. В середине января МВД ЛНР передало в СК РФ 90 кг документов о преступлениях ВСУ в Донбассе, в том числе большое количество фотографий и видеоматериалов. Как сообщил глава МВД ЛНР Игорь Корнет, огромное количество вещественных доказательств, измеряющихся в тоннах, находится на одном из складов его ведомства. Это фрагменты кассетных боеприпасов, боеприпасов с применением белого фосфора и других, которые запрещены всеми международными конвенциями. Их также планируют передать в СК РФ.

В ноябре прошлого года омбудсмен ДНР Д. Морозова сообщила, что республика готовит обвинительную платформу для Международного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных киевскими силовиками. Тогда же было сообщено, что аппарат омбудсмена регулярно передает документы с доказательствами преступлений украинских военных в Европейский суд по правам человека.

По информации вышеупомянутого А. Жигулина, в ЕСПЧ уже находится около 700 жалоб, которые приняты к рассмотрению. «Когда ЕСПЧ рассмотрит и утвердит хотя бы 90 тысяч заявлений, можно будет говорить о Гаагском трибунале. Все случаи гибели и увечья мирных граждан вследствие обстрелов со стороны украинских силовиков аккумулируются. Мы готовим эту платформу для того, чтобы доказать, что у нас был геноцид», – подчеркнула Д. Морозова. По словам омбудсмена, ДНР плотно сотрудничает практически со всеми международными правозащитными организациями. И ни одно из поданных заявлений не остается без рассмотрения.

Масса свидетельств о военных преступлениях и применении пыток собрана правозащитными организациями. Это  доклад правозащитной группы «Справедливая защита», доклад международной мониторинговой организации CIS-EMO «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах», доклад фонда исследования проблем демократии «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение». Каратели не гнушались самых варварских средств – пыток электрошоком, подвешивания на дыбе, спиливания зубов, захоронения живьем и т.д. Не раз о зверствах украинских добровольческих батальонов заявляла даже предвзятая к России Amnesty International. А расследование Human Rights Watch о применении в Донбассе националистическим режимом кассетных бомб заставило признать этот факт сам Киев.

Важно подчеркнуть: о творящихся в Донбассе преступлениях доподлинно известно руководящему составу страны. Благодаря хакерской группе Киберберкут, еще летом 2015 г. стали известны документальные доказательства военных преступлений, совершенных хунтой в Донбассе. С места событий об этих фактах регулярно доносили в Киев. Согласно официальной информации военного прокурора Южного региона П. Богуцкого на имя главного военного прокурора А. Матиоса, в Луганской области было зафиксировано более 200 преступлений, совершенных боевиками добровольческих батальонов (в основном за 2014 год). Описание этих фактов занимает целых 80 страниц. Помимо преступлений националистических боевиков П. Богуцкий уделил внимание постоянным вооруженным столкновениям между «добровольцами» и нацгвардейцами. Также упоминается преступная деятельность сотрудников СБУ, которые похищают неугодных режиму людей. Соответствующие обращения граждан просил проверить и заместитель военного прокурора Южного региона К. Игнатов.

В деле нарушения прав человека на Украине наступило частичное прозрение и в ЕС. В марте 2015 года международная консультативная группа СЕ представила доклад по событиям на майдане конца 2013 г. – начала 2014 г. В докладе отмечалось, что проведенное Киевом расследование тех событий не удовлетворяет требования Европейской конвенции по правам человека, а МВД Украины открыто препятствует эффективности расследования. В ноябре прошлого года эта группа представила свой отчет по трагедии в Одессе 2 мая. В нем говорилось о наличии доказательств причастности сотрудников милиции к Одесской Хатыни, что не дало возможность привлечь виновных к ответственности.

Доклады международной группы СЕ – пока единственные международные документы, констатирующие грубые нарушения прав человека на Украине. Но главное, лед тронулся, преступникам от ответственности не уйти.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1250