Россия предоставит Таджикистану 830 тыс. тонн беспошлинных нефтепродуктов
29.01.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Энергетические ведомства Таджикистана и России согласовали индикативный топливный баланс республики на 2016 год, сообщил в среду журналистам министр энергетики и водных ресурсов РТ Усмонали Усмонзода.

Согласно достигнутым договоренностям, отметил он, Россия, как и в 2015 году, будет в течение нынешнего года предоставлять Таджикистану 830 тыс. тонн нефтепродуктов без взимания экспортной таможенной пошлины. В частности. планируется импортировать 260 тыс. тонн бензина, 310 тыс. тонн дизельного топлива, а также другие российские нефтепродукты.

По словам министра, поставкой запрашиваемого Таджикистаном объема нефтепродуктов в этом году будут заниматься около 40 компаний.

Он подчеркнул, что в течение двух последних лет Таджикистан приобретает российские нефтепродукты в рамках индикативного топливного баланса. «В частности, - сказал он, - в 2014 году стороны договорились об 1 млн. тонн, однако республика смогла импортировать только 576 тыс. тонн. В 2015 же году объем индикативного баланса составил 830 тыс. тонн, фактически было импортировано примерно 560 тыс. тонн».

Недобор объемов, указанных в индикативных балансах, министр, в первую очередь, связывает с ростом поставок сжиженного газа, на котором работает, согласно данным министерства экономического развития и торговли РТ, порядка 60% автомашин в республике.

По данным Минэнерго, в прошлом году Таджикистаном импортировано более 336 тыс. тонн сжиженного газа, что на 57 тыс. тонн больше объема 2014 года.

Основным поставщиком сжиженного газа на таджикский рынок является Казахстан.

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:233