Туркменистан продвигает транспортные проекты на Каспии
29.01.2016 | Новости | 12.01
A
A
A
Размер шрифта:

Туркменистан считает целесообразным разработать проект Соглашения о сотрудничестве в области транспорта на Каспийском море и создать Каспийский региональный транспортно-логистический центр, говорится в сообщении туркменского правительства.

В сообщении отмечается, что об этом было заявлено в рамках проходящего 27-29 января в Ашхабаде 43-го заседания специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств – Туркменистана, России, Казахстана, Азербайджана, Ирана.

Указанная инициатива продвигается "с учетом очевидной важности взаимной интеграции транспортных систем прибрежных стран, обеспечения координации мультимодальных перевозок на региональном и глобальном уровнях", говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе визита в Иран в ноябре 2015 года предложил провести в своей стране первую международную встречу по наращиванию потенциала морских портов прикаспийских государств.

Туркменистан на Каспии граничит с Азербайджаном, Россией, Казахстаном и Ираном. В последние годы здесь активизировались региональные транспортные проекты.

Модернизированные крупнотоннажные суда туркменского торгового флота активно участвуют во фрахтовых грузоперевозках на Каспии, совершая рейсы из порта Туркменбаши в порты прикаспийских стран. Они расширяют географию и спецификацию перевозимых грузов.

Ранее сообщалось, что турецкая Gap Insaat построит к 2017 году в городeТуркменбаши на Каспии современный морской порт, включающий также судоремонтный и судостроительный заводы. Стоимость проекта оценивается в два миллиарда долларов.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:243