Транскаспийский маршрут: обойти Россию будет трудно
30.01.2016 | Кирилл СОКОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В середине января Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали в Баку протокол об установлении льготных тарифов на перевозки грузов по Транскаспийскому маршруту, который должен пройти по территории этих государств в обход России. Как и предыдущий проект ТРАСЕСА, активно продвигавшийся в 1990-е гг. США и ЕС, эта идея, хотя и вызывает некоторую эйфорию у стран, взявших её на вооружение, имеет мало шансов на успех из-за целого ряда трудноразрешимых проблем.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) разрабатывается достаточно давно. Координационный совет по его развитию был создан еще в октябре 2013 г. Но на рубеже 2015-2016 гг. проект получил новый импульс из-за резкого обострения отношений России с Украиной и Турцией. Киев и Анкара оказались очень заинтересованными в выстраивании транспортного маршрута, который огибал бы Россию, и начали принимать в этом проекте самое активное участие. В конце ноября прошлого года транспортные компании Грузии, Турции, Азербайджана и Казахстана договорились создать консорциум с участием китайской компании Mishgeng Logistics, «дочки» «Казахстанской железной дороги» «КТЖ экспресс», «Азербайджанского Каспийского морского пароходства», компании «Караван логистикс» и дочернего предприятия «Грузинской железной дороги» Trans Caucasus Terminals. Турция в этом консорциуме будет ассоциированным членом.

С началом нового года к активному тестированию нового транспортного коридора приступила и Украина, которую подталкивает к этому шагу прекращение действия зоны свободной торговли с Россией из-за вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Сложности появились и для транзитных перевозок через территорию РФ, которые с 1 января возможны только через Белоруссию в опломбированных вагонах и машинах при наличии оборудования ГЛОНАСС. Потеря рынков ЕАЭС вынуждает Киев активнее искать альтернативные направления экспорта, а Транскаспийский маршрут способен дать выход не только на государства Закавказья и Средней Азии, но и на огромный по размерам китайский рынок. 13 января глава украинского правительства А. Яценюк заявил о намерении найти альтернативный маршрут поставки товаров в Казахстан и другие страны, а 15 января Украина уже направила по этому маршруту из Ильичевского морского порта Одесской области первый экспериментальный поезд.

Схема грузоперевозок Транскаспийским транспортным маршрутом

Схема грузоперевозок Транскаспийским транспортным маршрутом

Возможности Транскаспийского маршрута пока оцениваются его участниками в восторженных тонах. По оценке «Азербайджанских железных дорог», этим путем можно перевозить до 8 составов в месяц или почти 100 поездов за год. До 2020 года по нему планируется перевезти порядка 300–400 тысяч контейнеров, что позволит Баку заработать на транзите порядка 600-700 млн. долларов. В перспективе же доходы от Транскаспия составят до 1 млрд. долларов в год. Позитивный настрой Азербайджана понять можно. В случае успешной реализации проекта доходы он получит практически на пустом месте, так как раньше их не было вообще. Но пропускная способность в размере 8 поездов за месяц является очень небольшой. Так, пропускная способность Транссиба составляет около 150 поездов в сутки, что позволяет проводить за месяц до 4,5 тыс. составов. Причем сегодня она уже является недостаточной, и до 2020 г. запланирована модернизация Транссиба. ТМТМ на этом фоне выглядит его бледной копией, позволяющей переключить на себя лишь малую часть транзитных грузов.

Одним из главных условий эффективности нового маршрута будет стоимость доставки грузов. Если она окажется выше, чем по Транссибу или тому отрезку Шелкового пути, который должен пройти через Казахстан и Россию, то грузы по ТМТМ не пойдут, и его целесообразность окажется под вопросом. Эффективность же маршрута без китайских товаров выглядит сомнительной. Для того чтобы тарифы на перевозки по Транскаспию, который проляжет через пять стран и два моря, были привлекательными, необходим льготный таможенный режим. Протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов, как сказано выше, был подписан Казахстаном, Азербайджаном, Грузией и Украиной. Двусторонний протокол по льготным тарифам подписали также Азербайджан и Грузия. Но их уровень пока неизвестен, так как тарифную сетку должны разработать только к середине февраля. Отрицательное влияние на уровень тарифов явно окажут две паромные переправы и необходимость перегрузки товаров с морского транспорта на железнодорожный. Сдерживающим фактором для расширения пропускной способности Транскаспия может стать и количество морских паромов, которые предстоит построить или же взять в аренду.

Еще одним фактором более низкой конкурентоспособности ТМТМ по сравнению с Транссибом будет скорость доставки грузов. В августе прошлого года поезд из КНР, включающий 82 контейнера и 41 платформу, отправился из китайской провинции Шихэцзы 28 июля и прибыл в Баку 3 августа, преодолев за 7 дней более 4 тысяч километров. Ранее железнодорожные составы из КНР доходили в Баку через иранский порт Бендер-Аббас и грузинский Поти за 25-40 дней, теперь же, по уверениям участников проекта, их можно доставлять за 6-7 дней. Но за этот срок грузы можно доставить из Китая в Азербайджан. Транспортировка же их через Грузию и Черное море до Украины и тем более далее в Европу увеличит срок доставки как минимум в полтора раза. А это значит, что Транссибу, который уже предлагает клиентам услугу доставки контейнеров в Европу за 7 суток, Транскаспийский маршрут – не конкурент. К тому же возможностей по ценовой конкуренции у РЖД гораздо больше, чем у ТМТМ, вынужденном учитывать интересы сразу пяти государств. Без транзита же новый маршрут будет обречен на локальные перевозки грузов между отдельными участниками проекта, что вряд ли сделает его экономически эффективным.

Наличие проблем с использованием Транскаспийского маршрута признают и киевские власти. 26 января министр аграрной политики Украины Алексей Павленко заявил, что перевозки украинских товаров по новому маршруту стоят дороже, а также невозможны для ряда товаров. «Логистика с двумя паромными переправами более дорогая, чем была раньше прямая», – отметил он, добавив, что «далеко не каждая группа товаров, особенно с низкой маржинальностью, сможет использовать этот логистический путь. Например, молочная продукция не доедет, так как она скоропортящаяся, тогда как сухое детское питание, мед – это высокомаржинальные продукты».

Более высокие тарифы отрицательно скажутся на конкурентоспособности украинских товаров, экспорт которых из-за экономического кризиса и отмены ЗСТ с Россией и так резко снизился. Поэтому использовать ТМТМ Киев сможет лишь как запасной вариант экспортного маршрута, призванный компенсировать на время большие потери от резкого сокращения торговли с РФ.

* * *

Россию очевидно настораживает участие в проекте Транскаспийского маршрута двух ее стратегических партнеров – Китая и Казахстана. На экспертном уровне уже высказывалась озабоченность тем, что вместо развития общих с Москвой транспортных проектов Пекин и Астана занялись выстраиванием маршрута в обход РФ. Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев в середине января даже вынужден был заявить, что Транскапийский маршрут не направлен на обход России, а связан с поиском дополнительных каналов торговли с Украиной после того, как РФ отменила с ней ЗСТ. По итогам 10 месяцев прошлого года объем торговли между Украиной и Казахстаном составил 1,6 млрд. долл., и терять такие деньги в условиях экономического кризиса Астана по вполне понятным причинам не хочет.

В похожем ключе высказался Пекин, поддерживающий, по его словам, все три маршрута Нового шелкового пути – через Россию, Казахстан, а также Азербайджан и Украину. Ничего удивительно в такой политике нет. Обе страны, не имеющие прямого сухопутного выхода на Европу, хотят использовать все варианты торговых маршрутов, оставляя за собой в будущем право выбирать, какой из них является более выгодным.

В связи с многочисленными сложностями, которые стоят на пути Транскаспийского маршрута, шансы на его успешную реализацию невелики. С большой долей вероятности его постигнет судьба активно продвигавшегося США и ЕС после распада СССР проекта TRACECA (транспортный коридор Европа – Кавказ – Азия), который должен был пройти фактически по тому же маршруту, но так и не был воплощен в жизнь из-за проблем с логистикой и экономической нецелесообразности.

России же стоит сосредоточиться на модернизации Транссиба и реализации проекта того варианта маршрута Нового шелкового пути, который должен соединить Китай с Европой сухопутным путем через российскую территорию и Казахстан.

–––––––––––––––––––

Фото – http://cyxymu.livejournal.com/1715317.html

Рейтинг Ритма Евразии:
2
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:9041