Варшаву освобождали марсиане…
30.01.2016 | Виктор РОГОЖИН | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

В представлениях о Второй мировой войне, о своих и чужих, об оккупантах и освободителях, о победителях и побежденных, о правых и виноватых произошло полное расхождение между Россией и её сравнительно недавними (по советским временам) союзниками. Увы, это факт, фиксируемый не только в громких акциях, но уже и на бытовом уровне.

17 января польская столица должна была отметить 71-ю годовщину освобождения от фашистской оккупации. Отметила, но усилиями лишь ветеранских организаций, общественников. Торжества организовали крупная организация наследников освободителей Варшавы – Содружество Национального Войска Польского, общества дружбы «Польша–Россия», «Польша–Восток». Власти страны же полностью их проигнорировали. Министерство обороны даже отказалось предоставить на церемонию возложения венков у Могилы Неизвестного Солдата и на военно-мемориальном кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры роту почетного караула и оркестр.

«Впервые за все те годы, что мы празднуем эту дату», – подчеркнул в интервью «Российской газете» руководитель польской общественной организации KURSK, занимающейся восстановлением кладбищ и памятников советским солдатам в Польше, Ежи Тыц. «Я так понимаю, что новый министр Антони Мачеревич счел, что воины, освобождавшие Варшаву, недостойны такой чести», – заметил он. И констатировал: «Никто из официальных представителей страны не пришел».

Как ни прискорбно, но сегодня это особенно и не удивило. На фоне самой настоящей вакханалии, которая имеет цель ликвидировать какие бы то ни было следы освободительной миссии Красной армии 1944-1945 годов и устроена при полном попустительстве польских властей, а во многих случаях и при их прямом участии, такие «мелочи» – вещь скорее обыденная, чем поразительная. За прошлый год уничтожены или подверглись нападению вандалов (некоторые неоднократно) около 30 памятников и обелисков, установленных в свое время в честь бойцов Красной армии, которые должны находиться под надежной охраной Польского государства. Но последнее свои обязательства, взятые по договору между Россией и Польшей о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г. и по межправительственному соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г., и не думает выполнять.

Руководитель организации KURSK сообщил еще об одной такой угрозе – возможности сноса памятника благодарности Красной армии в варшавском Скарыжевском парке. Призывающие уничтожить его устраивают возле монумента пикеты, а две недели назад он был в очередной раз осквернен оскорбительными надписями. Организация, которую возглавляет Ежи Тыц, пытается оказывать воздействие на городскую администрацию: «…стараемся его спасти. Моя организация занимается в том числе ремонтом памятников советским и польским солдатам, освобождавшим Польшу от нацизма. Иногда это помогает спасти их. Так что я собираюсь обратиться за разрешением на его ремонт. В любом случае мы его так просто не отдадим!»

Сколько раз этот памятник благодарности Красной армии в Скарыжевском парке подвергался осквернению, а теперь заговорили уже и его сносе

Низкий поклон общественникам, но в стране, где правят русофобы, противостояние государственному курсу на забвение памяти об освободительной миссии Красной армии чревато большими неприятностями и не сулит особых успехов. Если бы власти страны действительно чтили павших «за нашу и вашу свободу», то где бы и проявить эту память, как не на самом крупном воинском кладбище-мемориале на улице Жвирки и Вигуры, где захоронены освободители Варшавы. Здесь в 696 братских и 138 индивидуальных могилах покоятся 23759 советских воинов.

Но власти пожалели лишнего венка, пожалели оркестра… Для них и гибель 600 тысяч красноармейцев, положивших жизнь за независимую Польшу, почти 24 тысяч, павших непосредственно в боях за столицу страны, – пустой звук.

А этого обелиска в городе Пененжно, установленного недалеко от места гибели генерала армии И.Д. Черняховского, уже нет…

Но было у происходившего в Варшаве 17 января и еще одна неприятная сторона. Как говорится, уже и невооруженным глазом видно, что новое польское руководство отторгает всё, что связано с освобождением страны Красной армией и с послевоенной социалистической Польшей. Так что иной реакции, кроме той, что была проявлена, и ждать, пожалуй, было нечего. Но выяснилось, что есть желающие подыграть этому «тренду» польских властей.

Комментаторы обратили внимание на то, что на церемонии возложения венков присутствовали только послы России и Армении, посольства же Белоруссии и Казахстана ограничились направлением лишь своих представителей. От посольств Узбекистана и Азербайджана не было даже венков! На этом фоне даже присутствие в Варшаве представителей нацистско-олигархического режима Украины не стало бы новостью номер один.

Как понимать такую «сдержанность» диппредставительств указанных, да и ряда других стран СНГ? Разве их соотечественники не проливали кровь при освобождении польской столицы? Разве лидеры этих стран не были на праздновании 70-летия Победы в Москве? Разве не стоят их подписи на принятом в ходе 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве в марте 2015 г. совместном заявлении по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в котором они высказали «решимость отстаивать правду о войне и ее жертвах, о вкладе советского народа в разгром нацизма».

Всё это было: и кровь во время войны наши деды вместе проливали, идя в бой в составе единых Советских Вооруженных Сил, и лидеры наших стран присягали в верности идеалам Великой Победы и памяти о победителях. И тем не менее в Варшаве 17 января были самым явным образом продемонстрированы конъюнктурный подход, желание подыграть новому польскому руководству в его русофобии и попытке поставить историю с ног на голову.

* * *

На факт игнорирования центральными польскими властями традиционных памятных мероприятий в связи с 71-й годовщиной освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков отреагировал российский МИД. В свойственной ей острой манере высказалась официальный представитель ведомства Мария Захарова. «Видимо, – предположила она, – таким образом польские власти подкрепляют на практике некие новые "историческую реальность и политику"». Она посетовала также на то, что «наши надежды хотя бы на элементарную человеческую дань памяти и соблюдение исторической истины там, где она неоспорима, не оправдались».

Под «исторической истиной», под «неоспоримым фактом» представитель МИД РФ, естественно, понимает гибель более 600 тысяч советских солдат и офицеров за освобождение Польши от нацизма. Правильно понимает, как любой нормальный человек. Но нынешнее поколение польских политиков, представленное господами Дудой, Схетыной, Мачеревичем и иже с ними, давно уже обитает совершенно в иной системе координат. Их «новая историческая реальность и политика» заключена в убеждении, что эти 600 с лишним тысяч советских солдат шли не освобождать их страну, а оккупировать её, и они не видят никакой разницы между оккупацией нацистской и советской. Вот такая извращенная донельзя логика, логика политической паранойи. Так стоит ли, как пытается Мария, уповать на победу «здравого смысла»?

…Когда узнаешь о таких случаях, иной раз не можешь отвязаться от крамольных мыслей: а может, напрасно Красная армия клала сотни тысяч и миллионы жизней своих солдат за освобождение Польши, Румынии, Венгрии… Задержись она на своих государственных границах, Европе пришлось бы ждать избавления разве что от марсиан. А Третий рейх преподал бы народам этих стран такие уроки, вследствие которых и через 70, и через 100, и 200 лет эти народы (если бы им, конечно, посчастливилось сохраниться) не позволяли бы приходить к власти столь бессовестным, с такой короткой памятью политикам. Кусающий руку дающего недостоин даже милостыни.

Теги: Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3755