Наци-добровольцы в рядах ВСУ в Донбассе
01.02.2016 | Владислав МАКАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Первым иностранным гражданином, отдавшим свою никчемную нищую жизнь за эфемерные идеалы Евромайдана, был белорусский националист Михаил Жизневский. Будучи членом экстремистской украинской группировки УНА-УНСО (позже влилась в состав «Правого сектора»), он  погиб в январе 2014 г. во время столкновений на ул. Грушевского в Киеве.

Евромайдан попытался извлечь из смерти Жизневского максимум пропагандистской выгоды: наскоро стряпалась фальшивая картинка единства украинского и белорусского народов против «диктатуры Януковича и Путина», символом которой предлагалось сделать неонациста Жизневского. Этот персонаж занимает теперь одно из почётных мест в легенде о «Небесной сотне», на 99% состоящей из западных украинцев-членов пронацистских группировок.

Еще в первые месяцы войны в Новороссии украинские СМИ запестрели репортажами об иностранных боевиках в составе националистических батальонов «Азов», «Донбасс», «Киевская Русь» и т.д. С особым акцентом освещали участие в карательной операции против Донбасса граждан двух государств – Польши и России. Оно и понятно. Ведь это соседи, один из которых «живёт при демократии и свободе слова», а другой «страдает от путинской тирании».

Польская демократия и свобода слова на уровне правительства означает поддержку провластными организациями и СМИ киевской хунты и украинского национализма в целом. Его Варшава надеется использовать в своих антироссийских политических махинациях. Путинская же тирания, как её трактуют украинские и западные СМИ – это отказ Москвы признавать госпереворот в Киеве «революцией достоинства» и мириться с возрождением украинского неонацизма.

Киев лукавил, приписывая полякам массовую готовность жертвовать жизнью ради идеалов Евромайдана. На поверку оказалось, что чуть ли не все польские граждане в составе группировки ВСУ в Донбассе – это этнические украинцы с польскими паспортами. Такую информацию привёл депутат сейма Марек Опиота (партия «Право и справедливость») после заседания комиссии с участием руководителя Службы военной разведки Польши генерала Радослава Куявы на тему участия польских граждан в событиях на Украине.

Поскольку «Право и справедливость» – партия предельно русофобская, пан Опиота поспешил заявить, что поляков, воюющих на стороне ополчения, «можно посчитать на пальцах одной руки». «Что касается тех, кто на стороне Украины, – приводит его слова украинское издание «Zn. ua», – особенно в добровольческих батальонах, тут сложнее проверить информацию о поляках. В основном это представители украинского нацменьшинства в Польше или те, кто здесь учился и остался, получив паспорт. Таких не более десяти человек».

По польским законам, гражданам страны запрещено участвовать в боевых действиях в составе иностранных армий. Предусмотренное наказание – от 3 мес. до 5 лет лишения свободы. Но польская Фемида, будучи подконтрольна властям, по данным издания «Onet. Wiadomosci», возбудила уголовные дела только против трех поляков в Бельско-Бялой, Катовице и Щецине, воевавших на стороне Л/ДНР.

Украинская диаспора в Польше насчитывает почти 2 млн. человек. Из них более 800 тыс. – граждане Польши или обладатели вида на жительство. Большинство из них – носители пробандеровской идеологии западно-украинского пошиба. Но лелеять свой этнический нацизм они предпочитают вдалеке от линии фронта. Добровольцем на фронт из них пошёл только каждый 80-тысячный (см. выше статистику от пана Опиоты).

Консолидируется такая публика вокруг Союза украинцев Польши – организации, претендующей быть выразителем идейно-политических чаяний украинской диаспоры. Союз украинцев превратился в фабрику пропаганды укронационализма а-ля Бандера и Шухевич среди польских украинцев. Жители приграничных с Украиной польских городов (Пшемышль, Жешув, Дынув и др.) имели возможность неоднократно наблюдать визиты представителей партии «Свобода» из Львова, Тернополя и Ивано-Франковска и их встречи с местной украинской громадой, уличные марши членов Союза в честь ОУН-УПА с дальнейшим посвящением в ряды юных бандеровцев украинских школьников на могилах членов ОУН-УПА.

Отсюда и потянулись в украинские карательные батальоны негустые группы т.н. польских добровольцев и волонтеров. Мацейчук, Кшижаняк, Маленчук, Смоленский (уже покойный) – вот наиболее узнаваемые в украинской прессе фамилии этих «поляков», с головой выдающие их украинское происхождение. Вадим Кшижаняк и Леонид Смоленский воевали в зоне т.н. АТО. Мацей Маленчук ограничился распеванием антироссийских песенок на безопасном расстоянии – в Польше.

Чаще всего польские украинцы действовали в стиле Маленчука: чем дальше от фронта, тем больше пафоса. Как правило, они ограничивались оптовой закупкой продуктов, касок и бронежилетов на нужды украинского войска в Донбассе. Их называли специальным термином – «мрувка» (муравей). Польские мрувки украинского происхождения постоянно шныряли туда-сюда через границу (польский паспорт в кармане позволял им это делать неоднократно), доставляя это добро курьерам в западноукраинских городах.  Но сами ехать на войну отказывались.

А что сказать о россиянах в составе украинских нацбатальонов? В недавнем интервью агентству News Front российский писатель Захар Прилепин упомянул о задержании в Нижегородской области 12 россиян, воевавших в составе украинских карательных батальонов «Донбасс» и «Азов». Для них война против Новороссии была войной за господство «белой расы» над «рабочей чернью».

Прокиевские «журнашлюхи», «политолухи» и «эксперды» стараются не упоминать о том, что почти все россияне в рядах ВСУ – последователи неонацистской идеологии. Многие из них – это скинхеды и неонаци из т.н.  Misanthropic Division («Человеконенавистническая дивизия»). Но правду не скрыть. И вот мы слышим о россиянах с позывным «Фашист» (он же Олег Бутусин, командир нацбатальона «Запад-3»), о любителе «зигов», бывшем пограничнике Илье Богданове (записался в «Правый сектор») и любительнице позировать на фоне свастики Анастасии Леоновой.

Телеканал «Громадське ТБ» пошёл дальше других и в цикле передач «Портреты войны» предоставил слово русскому расисту из Владивостока, воюющему в рядах ВСУ. Как и полагается расисту, тот особо выделил обилие белых людей и белых детей на Украине и выразил радость, что Украина – это настоящее арийское государство.

Нацистская Украина, как дурно пахнущая коричневая субстанция, приманила к себе всех любителей коричневой идеологии. И не только из России. Белорусские «добровольцы» в ВСУ – представители «Молодого фронта» и прочих белорусских национал-группировок, для которых Гитлер и Бандера – герои. Итальянец Франческо Фонтана (батальон «Азов») прямо заявляет, что приехал мстить русским за дедушку-фашиста, убитого в 1943 г. под Ростовом. Швед Микаэль Скиллт (батальон «Азов») не скрывает, что война против Донбасса для него – расовая война. Француз Гастон Бессон (батальон «Азов») бахвалится, что до Донбасса успел повоевать в Югославии на стороне хорватских усташей (аналог украинских необандеровцев). Гражданин США Марк Паславский (батальон «Донбасс») – потомок Мыколы Лебедя, высокопоставленного деятеля ОУН, соратника Степана Бандеры, вовремя улизнувшего в США от советского правосудия, где его под крылышко взяли люди из ЦРУ. И где же этому «потомку» проявить свои наклонности, как не среди необандеровцев.

Как видим, идеологический облик этих «добровольцев» одинаков. С целью привлечения на Украину максимально большого числа поклонников «Майн кампф» и идеи расовой чистоты, на фоне явного нежелания украинских граждан идти на войну президент Порошенко издал указ, разрешающий иностранцам служить в ВСУ и пообещал гражданство всем иностранцам, воевавшим в Донбассе в составе украинской армии.

Прошло почти два года с начала боевых действий, а из них украинским паспортом обзавелись единицы. В октябре 2015 г. иностранцы устроили в Киеве митинг, требуя от Порошенко выполнить обещание и наделить их украинским гражданством. Но шоколадный барон понимает, что вся эта фашиствующая орава может повернуться против него. В итоге национал-боевики из Грузии, Белоруссии, России и других стран остались ни с чем. Срок легального пребывания на Украине у них превышен, продлевать его не было времени, потому как они воевали и думали, что украинский паспорт у них в кармане, вернуться на родину они тоже не могут, опасаясь попасть под суд за совершенные преступления.

Но и на Украине они не чувствуют себя спокойно. Упомянутую выше Анастасию Леонову СБУ уже арестовала по подозрению в шпионской деятельности в пользу России (трафаретное обвинение для всех неугодных).

Поскольку неонацисты – публика неуправляемая,  она была полезна в начале боевых действий, когда Киев поставил целью задавить Донбасс танками, авиацией и террором. Как раз террор против мирного населения и входил в обязанности почитателей Бандеры и Гитлера. Сейчас же эта публика доставляет властям больше проблем, чем пользы, и смерть неонациста-неадеквата Музычко (Сашка Белого) в марте 2014 г. оказалась лишь первой ласточкой.

Потом от пуль сотрудников СБУ погибли российский  неонацист Олег Мужчиль («Лесник»), а от рук неизвестных – Сергей Костаков («Маэстро») Последний  не был иностранцем, но был критиком президента Порошенко, имел политическое убежище в Чехии и приехал на Украину наводить бандеровские порядки.

Иностранные боевики на Украине оказались в тупиковой ситуации. В стране – хаос и разруха, а домой нельзя – посадят.

Тем временем в соцсетях члены нацбатальонов размещают панические комментарии о намерении Порошенко зачистить армию и нацгвардию от «справжніх патріотів» руками СБУ или ополчения посредством организации для них нового «мини-котла» в Донбассе.

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1559