Децентрализация по-украински: политические маневры вместо особого статуса Донбасса
02.02.2016 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Чем меньше времени остается для внесения изменений в Конституцию, тем изобретательней Киев в своих попытках уйти от выполнения Минских соглашений. Сначала премьер-министр Арсений Яценюк предложил провести референдум по изменениям в Конституцию, а, по словам главы МВД Арсена Авакова, фракция «Народного фронта» не будет голосовать за проект закона о децентрализации, если данные изменения не поддержат украинские граждане. Затем политическая группировка во главе с президентом Петром Порошенко продавила закон о регламенте Верховной рады относительно изменений в Конституцию, который позволяет перенести голосование за конституционные поправки во втором чтении на более поздний срок.

Даже если П. Порошенко искренне хотел бы выполнить Минские соглашения и предоставить Донбассу особый статус, то при нынешнем раскладе сил на Украине ему вряд ли удастся это сделать. Для внесения изменений в Конституцию необходимо 300 депутатских голосов из 450, но о такой поддержке в ВР президент пока может только мечтать. Соперниками фракции «Блок Петра Порошенко» являются как «Народный фронт», подконтрольный А. Яценюку, так и более мелкие фракции украинских националистов. Так, вице-спикер парламента Оксана Сыроед озвучила позицию «Самопомощи», обвинив депутатов в нарушении процедуры голосования. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал изменение регламента работы парламента «антиукраинским действием», которое связано с желанием коалиции «протащить» в Конституцию особый статус Донбасса. По его словам, федерализация неизбежно ведет к «уничтожению» Украины, поэтом он пригрозил оспорить решение Верховной рады в Конституционном суде.

Конечно, О. Ляшко лукавит, когда заявляет об антиукраинских действиях, потому что законом о регламенте П. Порошенко попросту тянет время. Президент не обладает достаточной поддержкой в ВР не только для того, чтобы разрешить конфликт в Донбассе, но даже заморозить его. Всерьез заявления лидера Радикальной партии можно воспринимать лишь тогда, когда начнутся прямые переговоры между Киевом, с одной стороны, и Донецком и Луганском – с другой. Но если начать переговоры прямо сейчас, то это поставит под угрозу существование режима Порошенко. Националистический угар, вызванный Евромайданом, еще не ослаб, поэтому прекращение войны в Донбассе будет восприниматься радикальной частью украинского общества как предательство. Неонацисты, которые смогли набрать политический вес благодаря госперевороту в Киеве и войне в Донбассе, только и ждут повода для эскалации конфликта, потому что от этого зависит их политическое будущее и материальное благосостояние.

Непоследовательные действия П. Порошенко называют предательством не только его политические оппоненты, но и некоторые украинские эксперты. Например, политолог Владимир Цыбулько считает, что закон о регламенте принят в угоду… президенту РФ. «И все это в угоду обещаниям Путину, который жестко требует конституционно закрепить особый статус оккупированного Донбасса. Поэтому неудивительно, что за это решение голосовали все друзья и фанаты Кремля – включая, кроме «БПП-НФ», весь «Оппоблок» и большинство "Батькивщины"», – заявил он. Также эксперт соглашается с депутатами из «Самопомощи», что закон был принят неконституционным способом.

В настоящее время П. Порошенко находится между молотом и наковальней: с одной стороны, Минские соглашения, с другой – националисты. Рано или поздно ему придется сделать окончательный выбор, но пока приходится лавировать. Соратники главы государства пытаются опровергнуть заявления о его «антиукраинских действиях». По словам главы фракции «БПП» Юрия Луценко, принятый документ является «политическим маневром». «В вопросе изменений в регламент есть два аспекта, один – это, действительно, политическая целесообразность. Ведь Украина не должна класть последнее свое действие в рамках минских договоренностей до того, как Путин не сделал ни одного шага навстречу. С другой стороны, Украина не должна подвергаться опасности обвинений уже со 2 февраля... в невыполнении Минских соглашений. Поэтому это политический маневр, и он очевиден», – пояснил он. Кроме того, по его словам, депутаты получают больше времени на то, чтобы принять «взвешенное решение».

Пока украинские депутаты будут его принимать, руководители Донецкой и Луганской народных республик могут начать процесс подготовки к местным выборам без участия Киева. Полпред ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего заявил, что в Луганске рассматривают возможность проведения выборов 21 февраля. «Сейчас мы вынуждены корректировать свои планы, принимать решения относительно возможности проведения выборов без участия Украины, поскольку она от этого уклоняется», – отметил он. В. Дейнего добавил, что окончательное решение по выборам будет приниматься после рассмотрения «нормандской четверкой» степени лояльности Украины достигнутым в Минске соглашениям. 

В ДНР пока не называют дату проведения выборов, но руководство республики уверяет, что они состоятся без участия украинских партий. «Хочет этого Украина или нет, но мы выполняем Минские соглашения и согласно этим договоренностям мы должны провести выборы, – заявил недавно глава ДНР Александр Захарченко. – Но мы их проведем согласно законам республики и на нашей земле. На этих выборах, как бы Украина ни пыталась, не будет представителей всевозможных украинских партий, которые призывали и призывают воевать против Донбасса. И не только призывают, а и оказывают всевозможную экономическую помощь украинским батальонам». Также глава ДНР отметил, что местные выборы должны быть народными, поэтому в них не будут принимать участие олигархические партии.

Лидеры ДНР и ЛНР

Лидеры ДНР и ЛНР не исключают проведения местных выборов без участия Киева

Несмотря на аргументированные заявления руководителей республик, они больше похожи на политическое давление на украинскую сторону, чем на действительную подготовку к выборам. Дело в том, что запуск процесса голосования без предварительного обсуждения с Киевом будет означать окончательный выход из минского процесса ДНР и ЛНР. Этого только и ждут неонацисты, которые готовы в любой момент начать полномасштабную войну в Донбассе. Кроме того, в последнее время украинские СМИ особенно активно демонизируют политическую жизнь на территории народных республик.

Руководитель антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов заявил, например, что в ДНР и ЛНР к предстоящим местным выборам создаются, по сути, однопартийные системы во главе с общественными движениями «Донецкая Республика» и «Мир Луганщине» соответственно. «При этом для создания видимости демократии в случае проведения местных выборов развивается ряд фейковых и подконтрольных общественно-политических структур», – утверждает он. Глава АТЦ перечислил такие партии и общественные движения, как Республиканская партия Донбасса, Союз левых сил Донбасса, Союз добровольцев Донбасса, Луганский экономический союз, Народный союз, Луганский округ донских казаков ВВД, Фронт освобождения, Единая русская земля, Военное сообщество Луганщины, Союз коммунистов Луганщины, Луганская гвардия, Компартия ДНР и Компартия ЛНР.

Журналист «Ритма Евразии» попросил лидера Компартии ДНР, депутата от фракции ОД «Донецкая Республика» в Народном совете Бориса Литвинова прокомментировать подобное заявление. «В Украине давно уже создана однопартийная система – система олигархического клана, – считает Борис Литвинов. – Какую партию ни возьми, они все защищают интересы крупного капитала. Но ни одна политическая сила не выступает за создание социального государства, не говоря уже о социалистическом. Единственная партия в Украине, которая отстаивала интересы народа, была КПУ, но и ее запретили. Там – однопартийная система, у нас – плюрализм мнений».

В отличие от Украины, в ДНР не преследуют коммунистов, а представители КП ДНР прошли в Народный совет по спискам ОД «Донецкая республика».

Борис Литвинов

Борис Литвинов: на Украине – однопартийная система, в ДНР – плюрализм мнений

Б. Литвинов отметил, что многие из перечисленных партий и общественных движений попросту не существуют, что говорит о некомпетентности сотрудников АТЦ. При этом ничего не сказано об общественном движении «Свободный Донбасс», фракция которого также представлена в Народном совете ДНР. В настоящее время на территории республики зарегистрирована одна партия – Компартия ДНР. Что касается остальных официальных политических сил, то они представлены общественными движениями.

Радетели за демократию из АТЦ при СБУ утверждают, что основными модераторами политических процессов якобы являются спецслужбы Российской Федерации, а на потребности партстроительства используются, в частности, средства бывшего украинского президента Виктора Януковича. При этом российские консультанты регулярно посещают ДНР и ЛНР для подготовки к местным выборам, заявляет начальник главного управления разведки при Минобороны Украины Вадим Скибицкий. Советник главы украинского МВД Зорян Шкиряк считает, что Кремль уже принял решение в марте-апреле текущего года убрать лидеров ДНР и ЛНР. По словам руководителя группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, на смену Александру Захарченко и Игорю Плотницкому придут экс-премьер-министр Украины Николай Азаров или экс-вице-премьер Сергей Арбузов. Судя по всему, подобный политический прогноз так же «профессионально» подготовлен, как и анализ действующих на территории мятежных республик политических партий и общественных движений.

Массированная «промывка мозгов», рассчитанная на украинского обывателя, является своеобразной подготовкой к возможному выходу из минского процесса. Мол, с ДНР и ЛНР не стоит вести переговоры по особому статусу, т.к. они выстраивают политическую систему, подконтрольную Москве. В свою очередь, полпред России в контактной группе Борис Грызлов вновь озвучил те шаги, которые необходимо предпринять Киеву для урегулирования конфликта: четко закрепить особый статус Донбасса, согласовать с представителями ДНР и ЛНР поправки к Конституции, предотвратить уголовное преследование участников донбасских событий, предоставить право на языковое самоопределение и т.д.

Но украинская сторона продолжает игнорировать взятые на себя в Минске обязательства и пытается переложить ответственность на плечи ДНР, ЛНР и РФ. Однако пространства для недостойных политических маневров у Киева с каждым разом становится все меньше…

* * *

1 февраля с.г. представители ЛНР и ДНР Владислав Дейнего и Денис Пушилин сделали совместное заявление относительно попыток Киева впопыхах принять поправки в Конституцию Украины. В нем говорится:

 

«Завтра будет завершена сессия Верховной Рады Украины, в ходе которой, скорее всего, так и не будут приняты поправки в Конституцию в части децентрализации.

 

Украина продолжает методично не исполнять взятые на себя в Минске обязательства.

 

Не предпринимаются попытки не только принять изменения в Конституцию, как того требует 11-й пункт Комплекса мер, но и привести в действие в полном объеме закон об особом статусе, с учётом мнения Донбасса.

 

Даже если каким-то чудом депутаты успеют принять поправку, подготовленную Киевом в одностороннем порядке, для того, чтобы отчитаться перед европейскими коллегами о проделанной работе, напоминаем, что эти изменения в Конституцию не были согласованы с Донбассом, не соответствуют Комплексу мер по содержанию и в связи с этим принятие такой Конституции мы не признаем выполнением Комплекса мер».

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1762