Эксперт: иранский и туркменский газ не появится в Европе в ближайшие годы
02.02.2016 | Новости | 12.02
A
A
A
Размер шрифта:

Иранский и туркменский газ не появится в Европе в ближайшие годы, считает председатель и старший научный сотрудник Программы исследования природного газа Оксфордский института энергетических исследований профессор Джонатан Стерн (Jonathan Stern).

«Небольшие объемы экспорта газа из Ирана в Европу (в дополнение к экспорту в Турцию) могут быть возможны только в начале 2020-х годов», - сказал Стерн Trend в понедельник.

По словам эксперта, есть только два маршрута, по которым иранский газ может попасть в Европу: через территорию Турцию или в виде сжиженного природного газа (СПГ).

Что касается поставок туркменского газа в Европу, то, по словам Стерна, его поставки в перспективе возможны по трубопроводу по дну Каспия или через Иран.

Однако он отметил, что оба эти варианта транспортировки обойдутся дорого.

Ранее официальные лица ЕС неоднократно заявляли о заинтересованности в диверсификации источников поставок газа. Крупными поставщиками газа в Европу в перспективе могут стать Иран и Туркменистан, чьи доказанные запасы газа, по данным BP, на начало 2015 года составили 34 триллиона кубометров и 17,5 триллиона кубометров соответственно.

16 января с Тегерана была снята большая часть санкций. Снятие санкций в перспективе может позволить иранской нефти и газу выйти на мировой рынок.

Иран ранее заявлял, что экспорт СПГ в Европу является приоритетом для страны. В течение трех лет Иранская газовая экспортная компания (NIGEC) планирует построить пять заводов по производству СПГ. В настоящее время Иран ведет переговоры с Францией, Германией и Бельгией по вопросу строительства танкеров для перевозки СПГ.

Для поставок туркменского газа в Европу в 2015 году ЕС, Туркменистан и Азербайджан создали специальную рабочую группу на уровне заместителей министров энергетики. В 2015 году в Туркменистане также был сдан в эксплуатацию газопровод «Восток-Запад», проложенный от супергигантского газового месторождения «Галкыныш» на западе страны, который в перспективе может быть привлечен к поставкам газа в европейском направлении. Кроме того, вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович ранее заявил, что Европа ожидает начала поставок туркменского газа уже к 2019 году.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:143