ФМС не считает необходимым увеличивать для граждан Украины срок временного пребывания в РФ
02.02.2016 | Новости | 15.30
A
A
A
Размер шрифта:

Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ не считает необходимым увеличивать с 90 до 180 дней срок временного пребывания в России для граждан Украины, у которых не определен правовой статус. Это следует из официального ответа ведомства на запрос депутатов Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова (копия есть в распоряжении ТАСС).

Льготный режим пребывания граждан Украины в РФ прекратил действовать 1 ноября 2015 года.

Всем украинцам, за исключением беженцев с юго-востока страны, находиться на территории России без разрешительных документов, таких как патент на работу, разрешение на временное проживание и других, можно не более 90 дней в течение 180 дней.

Рашкин и Обухов призывали продлить срок временного пребывания без разрешительных документов, чтобы избежать массовой депортации приезжих.

В письме за подписью статс-секретаря - первого замглавы ФМС Екатерины Егоровой отмечается, что в период 2014-2015 годов в территориальные органы миграционной службы России для урегулирования своего правового статуса обратились более 1,3 млн граждан Украины, в том числе на приграничных территориях РФ - около 190 тыс.

В частности, временного убежища просили более 415 тыс. человек, было отказано 995 людям; более 260 тыс. человек (без учета лиц, получивших временное убежище) хотели оформить разрешение на временное проживание, отказ получили 889.

За оформлением разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности в ФМС обратились более 671 тыс. человек.

Кроме того, за этот период 152 тыс. человек стали участниками программы по добровольному переселению соотечественников.

Всего, по данным ведомства, в период с 1 апреля 2014 года на территорию РФ въехали и, по состоянию на 1 января 2016 года, здесь находятся около 1 млн жителей юго-востока Украины. На их социально-бытовое обустройство в 2014-2015 годах правительство РФ выделило около 13,5 млрд рублей, сообщает ФМС.

По мнению руководства федеральной службы, эти статистические данные свидетельствуют, что "принятые меры позволили в сжатые сроки оказать необходимое содействие гражданам Украины, прибывшим в экстренном массовом порядке, в оформлении разрешительных документов, подтверждающих законность пребывания в РФ".

"Учитывая изложенное, полагаем, что имеющиеся в действующем законодательстве механизмы предоставляют (возможность) иностранным гражданам в зависимости от цели и срока предполагаемого нахождения урегулировать свой правовой статус на территории РФ", - резюмируется в письме.

Источник: ТАСС

Теги: Украина  ФМС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:497