Глава МИД Армении: отношения с Россией занимают ключевое место во внешней политике
02.02.2016 | Новости | 18.00
A
A
A
Размер шрифта:

Отношения с Россией являются ключевым элементом во внешней политике Армении. Об этом заявил глава МИД республики Эдвард Налбандян, подводя итоги прошлого года.

"Упрочение союзнического, стратегического партнерства с Россией продолжает занимать стержневое место в повестке внешней политики (Армении)", - подчеркнул он. Налбандян напомнил, что в 2015 году президенты двух стран провели около десятка встреч в двустороннем и многостороннем форматах, во время которых "достигнуты имеющие стратегическое значение договоренности в политической, торгово-экономической, военно-технической, энергетической, научно-образовательной, культурной и других сферах". Кроме того, в течение всего прошедшего года продолжались интенсивные визиты и встречи на уровне председателей парламентов, премьер-министров, глав МИД, руководителей отраслевых ведомств двух стран.

Министр добавил, что членство в Евразийском экономическом союзе с января 2015 года "вытекает из стратегических интересов Армении" и "открывает новые возможности для экономического развития страны". Налбандян напомнил, что согласно решению, принятому в октябре на заседании Высшего Евразийского экономического совета, с февраля текущего года в Коллегии Евразийской экономической комиссии будет председательствовать представитель Армении Тигран Саркисян.

Как говорится в опубликованном во вторник годовом отчете МИД Армении, в минувшем году между Россией и республикой "предприняты взаимные шаги по дальнейшему углублению сотрудничества, по разработке и осуществлению новых перспективных программ, в том числе с учетом членства Армении в Евразийском экономическом союзе с января 2015 года". "Для участия в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи 24 апреля 2015 года Армению посетил президент России Владимир Путин", - отмечается в документе.

Кроме того, с сентября 2015 года Армения приняла председательство в Организации Договора о коллективной безопасности. Страна "продолжает выступать в качестве инициатора и активного участника этой структуры", говорится в отчете.

Источник: ТАСС

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:144