Таджикистан закрыл свой долг перед Узбекистаном
02.02.2016 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

Таджикистан в прошлом году полностью погасил задолженности перед соседним Узбекистаном и Казахстаном, сообщил «АП» первый заместитель министра финансов РТ Джамшед Каримзода.

Он отметил, что на начало прошлого года отставшая часть долг перед Узбекистаном составляла  около $8 млн., а перед Казахстаном – $12,2 млн.

Между тем, общий объем внешнего долга Таджикистана на начало этого года составил $2 млрд.182,65 млн., что составляет 27,8% к номинальному ВВП республики, подчеркнул Джамшед Каримзода. В начале прошлого года объем внешнего долга Таджикистана к ВВП составлял 22,5%.

Рост объема внешнего долга к ВВП в течение прошлого года Каримзода объяснил снижением реального ВВП по отношению к плановым показателям и повышением курса доллара к национальной валюте.

По его словам, объем внешнего долга страны в прошлом году увеличился почти на $87,8.

Каримзода подчеркнул, что на обслуживание внешнего долга, с учетом долга Национального банка Таджикистана перед Международным валютным фондом и долгов с государственной гарантией, было направлено около $145 млн. В частности, для выплаты основного долга было направлено свыше $113,1 млн. и процентов – около $31,4 млн.   

Согласно данным Минфина, в структуре внешнего долга республики свыше $1 млрд. 980 млн. приходится на непосредственный государственный долг, который обеспечивает выполнение услуг правительства страны.

Объем долгов с государственной гарантией в структуре внешнего долга составляет более $22,7 млн.

Порядка $31,5 млн. составляют долги государственных предприятий, которые не имеют правительственной гарантии.

Долг Национального банка Таджикистана перед Международным валютным фондом, который был привлечен для сохранения равновесия выплат, составляет $130,2 млн.

Объем привлеченного Национальным банком Таджикистана китайского кредита составляет $12 млн., а кредита Исламского банка развития - $5,5 млн.

Основным кредитором Таджикистана остается Китай, долг перед которым превышает $950 млн.

Также сравнительно большие задолженности имеются перед Всемирным банком (более $325 млн.) и Азиатским банком развития ($277 млн.).

Источник: ASIA-Plus

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:307