Туркменистан активизирует переговоры по Транскаспию
02.02.2016 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Туркменистан ведет активную работу по организации поставок своего газа на рынок Европы по планируемому Транскаспийскому трубопроводу, говорится в сообщении министерства нефти и газа страны, распространенном в понедельник.

"Туркменистан зарекомендовал себя в качестве надежного и перспективного партнера в международном сотрудничестве, подтвердив свой статус одного из крупнейших поставщиков газа на мировые рынки. Национальная программа диверсификации экспорта энергоресурсов предусматривает разработку новых маршрутов в восточном и европейском направлениях", - говорится в сообщении.

Ожидается, что вопросы диверсификации поставок туркменских энергоносителей будут затронуты в ходе VII Международного газового конгресса Туркменистана, который пройдет 19-20 мая 2016 года в прикаспийской Авазе.

По запасам природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире и ищет новые рынки сбыта. Если говорить о европейском направлении, то наиболее оптимальным маршрутом была бы прокладка 300-километрового газопровода через Каспий к берегу Азербайджана, имеющего в своем распоряжении соответствующую инфраструктуру для дальнейшего экспорта туркменского газа в Турцию, а далее - в Европу.

С этой целью работает совместная комиссия Туркменистана, Азербайджана, Турции и ЕС.

Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:264