Как Вашингтон мастерит из Прибалтики «ловушку» для своих союзников
03.02.2016 | Роман ХОЛОДОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В январе Литву посетила зловещая «крёстная мать майдана» Виктория Нуланд. Приняла участие в местном форуме, в ходе которого обсуждалась стратегия «сдерживания России», – и отъехала в Калининград на переговоры с Владиславом Сурковым. Но предварительно обронила в местной печати несколько фраз, дающих представление о том, какие планы на регион Прибалтики строит Вашингтон. Американцы намерены мытьем или катаньем привлечь сюда воинские контингенты из разных стран НАТО. В чем заключается опасность подобной перспективы?

Подтолкнуть колеблющихся

Заострим внимание на одной чрезвычайно существенной детали: в последние два года не утихают споры, насколько действенным в экстренном случае окажется 5-й пункт устава НАТО – о взаимопомощи. Власти стран Восточной Европы наперебой твердят, что в случае начала глобального военного конфликта «Запад нам поможет». Но, как указывают эксперты независимые, во всяком случае идти сражаться за государства Балтии, власти которых делают всё возможное для того, чтобы раздразнить «русского медведя», в старой Европе не очень-то готовы. «Европа не собирается умирать за Украину. Но и за Прибалтику она воевать не будет, если та всё-таки доведет дело до полномасштабного конфликта. Потому что и одни, и вторые – суть провокаторы, которые выкриками о «российской агрессии» пытаются привлечь к себе внимание. Пока что их провокации готовы поддержать только США, хотя и там в политическом руководстве нет стопроцентного консенсуса», – считает политический обозреватель Александр Носович.

Примерно такого же мнения придерживается Ростислав Ищенко: «Есть риск, что некоторые страны воевать просто откажутся, а это разорвет единый фронт и технически, и политически. Причем диапазон их очень широк. От Словакии и Болгарии до Италии и Франции потенциально отказников может оказаться не меньше, чем тех, кто войну поддержит. Да, отказ хотя бы одной страны не гарантирован, но и согласие всех тоже не гарантировано. Более того, достаточно кому-то одному занять жёсткую позицию и начнется эффект домино. Принуждение силой? Возможно, но как будет выглядеть подготовка к войне с Россией, если ради дисциплинирования своих членов НАТО придётся для начала провести внутренние военно-политические операции? В общем, ситуация в Европе крайне нестабильна, союзники находятся на той тонкой грани, когда потенциальные американские санкции (даже военно-политические) перестают их пугать, поскольку согласие и дальше следовать в фарватере политики США грозит неприятностями более страшными, чем мятеж против Вашингтона. Более-менее уверенно США могут положиться на не имеющую армий Прибалтику, воюющую Украину, руководству которой деваться некуда, и, с изрядной долей сомнения, на Польшу, власти которой не прочь оказать американцам услугу, но вот население далеко не едино в этом вопросе».

Напомним и еще об одном важном нюансе: так вышло, что именно Прибалтика стала той болевой точкой, через которую можно пытаться давить на Россию. Это единственный регион НАТО, граничащий с РФ, территория, находящаяся в непосредственной близости от Северной столицы - Санкт-Петербурга, район, отделяющий «материковую» Россию от изолированного анклава Калининградской области. Отсюда удобно атаковать тот же Санкт-Петербург, Москву и Смоленск, отрезая россиян от Белоруссии и Калининграда. Регион, значительную часть населения которого составляют русскоязычные, а стало быть, чреватый возможностью вспышки этнического конфликта. Территория, куда США уже в течение двух лет в порядке ротации вводят свои военные контингенты, обходя, таким образом, положения договора, запрещающего им иметь здесь свои постоянные базы.

Потенциальное поле битвы

Латвийский военный эксперт Раймонд Рубловскис признаёт: «Если столкновение между НАТО и Россией будет, то оно произойдёт именно здесь». Казалось бы, вменяемые власти должны всеми силами стараться не допустить, чтобы их страна превращалась в пороховой погреб. Но так могут поступать лишь государства, в полной мере наделённые политической субъектностью. Понятно, что охарактеризовать так прибалтийские лимитрофы очень трудно.

И вот Виктория Нуланд заявляет в Литве о том, что Вашингтон вынашивает проект создания так называемой «Балтийской бригады». «Мысль такая, что в настоящее время в каждой из стран Балтии готовы совместно действовать рота принимающего государства и находящаяся там рота США. И мы спрашиваем: может ли к этому присоединиться ещё один союзник, который стал бы проводить в регионе регулярные ротации своих сил? Как мы могли бы соединить эти роты, чтобы общим результатом оказался военный батальон, находящийся в постоянной боевой готовности? США, без сомнения, поддерживают мысль, чтобы сюда прибывали и другие союзники по НАТО – и подключились бы к нашим сухопутным силам здесь, на востоке», – сказала Нуланд.

Естественно, сами прибалты восприняли данную идею с воодушевлением. Сразу же откликнулся министр обороны Эстонии Ханнес Ханно: «США очень хорошо понимают вызовы безопасности нашего региона. Слова заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд отражают именно то, что желает Эстония – чтобы здесь разместился международный батальон, который проводил бы постоянно учения совместно с эстонскими военнослужащими. Чтобы постоянное присутствие союзников по НАТО здесь оказалось бы закреплено договором».

Тут же высказался и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Он пожаловался Нуланд, что глава Минобороны России Сергей Шойгу недавно заявил о предстоящем размещении трёх новых крупных дивизий вблизи границ Прибалтики. Со стороны Москвы это абсолютно логичный шаг, учитывая тот факт, что именно страны Балтии отличаются среди государств НАТО наиболее злобной антироссийской политикой и отдают свою территорию под размещение солдатам США. Но вместо того чтобы принять хоть какие-то меры по улучшению отношений с восточным соседом, надо, по мнению Э. Ринкевича, обеспечить в регионе постоянное присутствие военных контингентов стран-участниц НАТО.

Руками В. Нуланд сыр в мышеловку под названием «Балтийская бригада» уже положен

То есть Вашингтон желает, чтобы помимо его солдат (напомним, пока что Штаты держат в каждой из республик Балтии относительно небольшие силы, эквивалентные роте) здесь на долгосрочной основе присутствовали силы других государств, входящих в альянс. И в случае какого-либо инцидента эти страны тоже автоматически могут быть вовлечены в конфликт. Таким образом, США заранее страхуются: размещая войска других стран блока в проблемной точке, они облегчают себе задачу их вовлечения в боевые действия. И не нужно будет ломать голову над тем, как обеспечить повиновение колеблющихся союзников – в случае чего они втянутся в войну просто по факту. Ожидается, что окончательное решение насчет создания «Балтийской бригады» может быть принято на летнем саммите НАТО в Варшаве.

Некоторые российские «диванные стратеги» успокаивают себя тем, что блок НАТО будто бы не располагает достаточными инфраструктурными возможностями для быстрой переброски в Прибалтику больших масс войск и их размещения там. Но это самообман – ведь там, где сейчас расквартированы несколько рот, легко могут появиться целые соединения. Беспрерывно ротируя свои части в Прибалтике, НАТО оттачивает механизм логистики. В последнее время американские военные эксперты внимательно изучают особенности региона на случай ведения в нем возможных боевых действий. Как отмечает официальное издание Минобороны США Stars and Stripes, ведётся работа над преодолением целого ряда препятствий на пути скорейшей доставки солдат в Восточную Европу, таких как «устаревшие нормы международных договоров, замедляющие перемещение войск», «бутылочные горлышки» на транзитных магистралях и фундаментальный «дефицит ресурсов».

Подготовка ведется… К чему?

Также армии США и стран Прибалтики отрабатывают доставку тяжелой бронетехники по морю и по воздуху. Тут нельзя не вспомнить, что предполагаемая тактика (хранить готовую к бою технику на базах и при необходимости перебрасывать только персонал для управления ею) применялась НАТО, в частности, в Западной Германии в годы холодной войны. Сценарий с конца 1960-х и до начала 1990-х отрабатывался на ежегодных учениях Reforger (сокр. от Return of Forces to Germany – «Возвращение сил в Германию»). Рекорд был поставлен в ходе Reforger-88, когда в Западной Германии за 11 дней была развернута 125-тысячная американская группировка. То есть «диванные аналитики», толкующие о «трех ротах и нескольких ржавых танках в Прибалтике», закрывают глаза на реальность.

Как известно, министр обороны США Эштон Картер заявил полгода назад в Таллине, что Вашингтон намерен «временно» разместить в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии 250 единиц тяжелой военной техники – танки, боевые машины пехоты и самоходную артиллерию. И сейчас США строят в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии гигантские ангары для хранения танков, БМП и самоходных артустановок. Кстати, литовский, румынский и болгарский объекты вполне уже готовы к использованию, и без дела они простаивать не будут. Заодно ведется работа по переоборудованию уже имеющихся военных баз. Например, не далее как в январе две латвийские строительные компании получили подряды на возведение новых объектов на базах Национальных вооруженных сил в Адажи и Лиелварде. Конкретно им поручили провести работы, которые обойдутся в сумму не менее восьми миллионов евро. Эти деньги поступят в рамках специальной программы США через структуры НАТО.

Впрочем, не исключаются и поступления дополнительных средств, после чего общая суммарная стоимость двух контрактов может вырасти почти вдвое, до 14 миллионов евро. Основная часть уже выделенного финансирования окажется направлена на улучшение стрельбищ и тренировочных полигонов, строительство складов и мастерских, обновление жилых помещений и ремонт дорожной сети вокруг аэродрома. Инициатива проведения этих работ исходила от Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM), отвечающего за реализацию «программы приободрения» европейских союзников по НАТО (ERI, European Reassurance Initiative). О распределении контрактов и выборе аналогичных объектов для развития в соседней Литве EUCOM обещает сообщить в ближайшее время.

Не стоит думать, будто население Прибалтики сплошь состоит из безумцев, стремящихся накликать войну на свою голову. Так, эстонский политолог Эдуард Тинн сказал недавно: «Категорически не согласен с тем пунктом нашего премьер-министра Таави Рыйваса, где он мечтает о том, чтобы после предстоящего саммита НАТО в Варшаве было бы принято решение о постоянном нахождении иностранных войск и военных баз на территории Эстонии. Это не увеличивает, а наоборот, уменьшает нашу безопасность. Ибо при определенных форс-мажорных обстоятельствах Эстония может стать мишенью для воздушного удара». Э. Тинн считает: «Экономическая мощь – это одно дело, военная – совсем другое. Америка далеко, Россия рядом и всегда будет рядом. Стоит ли нам быть настолько воинственными? У кого-то есть гарантии, что Россия окажется слабее Америки и НАТО в случае войны? Господа, не надо пугать наше население войной с Россией. Здравомыслящие люди никогда не станут воевать с РФ. Если бы в нашем обществе не было так много военной пропаганды, наши опросы и исследования не показывали бы, что каждый третий молодой человек готов покинуть Эстонию».

Увы, пока что внешнюю политику Прибалтики определяют такие, как Ханно, Ринкевич и Рыйвас, а такие, как Тинн, вынуждены смириться с ролью бессильных критиков. А пока… Британский телеканал BBC Two запустил новое телевизионное шоу. Согласно его сценарию, Россия начинает «гибридную войну» в Латвии, в результате чего следует обмен ядерными ударами между РФ и США. В основу программы под названием «World War Three: Inside the War Room» лег рассказ о том, как «прокремлевские сепаратисты» под флагом Латгальской республики захватили власть в двадцати приграничных городах Латвии. Лондон и Вашингтон направляют в Латвию сухопутные войска для контрудара по «сепаратистам». Однако в Балтийском море конвой подвергается российской ракетной атаке, в результате чего вертолетоносец ВМФ Великобритании Ocean уничтожен с применением тактического ядерного заряда. Гибнет 1200 человек. США и Россия обмениваются атомными ударами.

Сценарий, конечно, бредовый. Но если его потребовалось укоренять в массовом сознании, то, значит, это кому-то нужно. Но кому и зачем?

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1681