Литва присоединяется к Транскаспийскому транспортному маршруту
03.02.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Кабинет министров Украины подписал с Литвой меморандум об объединении проекта «Шелковый путь» через Украину в Китай с проектом «Викинг», сообщает пресс-служба украинского правительства.

Подписанное соглашение означает, что в рамках сотрудничества с Европейским союзом и реализации соглашения о зоне свободной торговли к «Шелковому пути» будет подключена не только Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай, но и страны-члены Европейского союза.

Проект «Викинг» был запущен в 2003 году по инициативе Литвы, Белоруссии и Украины.

Контейнерный поезд везет в направлении Украины электроприборы, машинное оборудование, тракторы, полиэтилен, изделия черных металлов, в направлении Белоруссии и Литвы - каучук, прокат и изделия из черных металлов, а в направлении Латвии и Эстонии - ферросплавы. Путь в 1734 км занимает 52 часа.

Арсений Яценюк также поручил изучить возможности сокращения продолжительности рейса новым «Шелковым путем» до десяти дней и рассчитать снижение себестоимости перевозок.

«Хорошо, что этот поезд шел 15 дней, а не 30, но после того как проанализирована вся техническая и методологическая составляющая прохождения поезда, нам необходимо сократить сроки», - цитирует пресс-служба Яценка.

По его словам, если удастся сделать, чтобы такой поезд шел в течение десяти дней, это дополнительно даст возможность компенсировать затраты на новый транзитный путь и ускорить поставки украинских грузов.

Первый украинский поезд из Ильичевска по «Шелковому пути» в обход России был запущен 15 января.

Источник: Полит.ру

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:175