ООН: Узбекистан достиг стабильного роста экономики
03.02.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В Узбекистане, несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, достигнуты стабильные и устойчиво высокие темпы роста экономики и макроэкономическая сбалансированность, говорится в документе 70-й сессии Генассамблеи ООН об итогах социально-экономического развития Узбекистана в 2015 году и приоритетах экономической программы на 2016 год, сообщает информационное агентство «Жахон» при МИД республики.

Документ 70-й сессии Генеральной ассамблеи распространен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на шести языках.

Как отмечается в документе, такие результаты достигнуты благодаря реализации экономической программы Узбекистана на 2015 год, программы по обеспечению структурных преобразований, защиты интересов частной собственности и малого бизнеса.

Согласно рейтингу авторитетного Всемирного экономического форума, Узбекистан входит в пятерку стран с самой быстрорастущей экономикой в мире по итогам развития в 2014–2015 годах и прогнозам роста на 2016–2017 годы.

В республике реализуется комплекс системных мер по коренному изменению структуры собственности, сокращению присутствия государства в экономике, изменению принципов и подходов корпоративного управления. Во всех акционерных обществах внедрена современная типовая система управления.

Благодаря предпринятым усилиям доля малого бизнеса в ВВП страны выросла до 56,7 процента, или в 1,8 раза, по сравнению с 2000 годом. При этом устойчиво высокие темпы роста экономики позволили увеличить доходы населения, повысить уровень и качество жизни людей.

В документе также отмечена работа по реализации инвестпроектов с участием зарубежных партнеров, по структурным изменениям в аграрном и банковском секторах, вопросам подготовки кадров и создания новых рабочих мест.

В материале отмечается, что президент Узбекистана Ислам Каримов, определяя планы на 2016 год, указал на необходимость детального и всестороннего анализа имеющихся нерешенных проблем и безусловной реализации программных мер по дальнейшему реформированию, углублению структурных преобразований и диверсификации экономики.

«Особое внимание будет обращено на реализацию программных мер по достижению намеченных на этот год целей и задач, определенных в связи с объявлением его Годом здоровой матери и ребенка», - говорится в документе.

ВВП Узбекистана в 2015 году вырос на восемь процентов по сравнению с 2014 годом, объем производства промышленной продукции увеличился на восемь процентов, сельского хозяйства - на 6,8 процента, объем инвестиций в экономику вырос на 9,5 процента и составил в эквиваленте 15,8 миллиарда долларов.

В 2016 году правительство планирует обеспечить рост ВВП на 7,8 процента, промпроизводства - на 8,2 процента, сельхозпроизводства - на 6,1 процента, капвложений - на 9,6 процента.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:321