Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.05.2020 |

Суровые реалии кыргызстанского бизнеса в ЕАЭС

При вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз бизнес-сообщество республики ожидало, что перед ним откроются новые возможности и горизонты. Ведь именно это обещало руководство страны, подчеркивая, что с вступлением в ЕАЭС республика приобрела «четыре свободы» – свободное перемещение товаров, свободное предоставление услуг, свободное передвижение капитала и – самое главное – свободное перемещение своих граждан в странах ЕАЭС с теми же правами, которые есть у граждан Армении, Белоруссии, России и Казахстана.

Если с последним пунктом все более или менее нормально (межправительственные комиссии экономических союзников постоянно ведут работу в этом направлении), то вот с первым пунктом дела обстоят далеко не радужно. Кыргызстанские предприниматели из-за низкой конкурентоспособности своей продукции и невозможности выйти на соседние рынки терпят колоссальные убытки. Кое-кто, по признанию самих же бизнесменов, оказался на грани банкротства. 

Кто ставит палки в колеса предпринимателям?

Злую шутку с бизнесом, как говорят представители отечественного сообщества предпринимателей, сыграли неумелые действия, а то и бездействие кыргызских чиновников. Именно на них лежит большая доля вины за то, что в стране возникли проблемы, которые с вступлением КР в ЕАЭС, казалось бы, должны были успешно разрешиться. Такое мнение прозвучало на состоявшемся в Бишкеке брифинге. Бизнесмены недоумевают, почему власть не реагирует на их предложения по улучшению ситуации. А предложений было не так уж и мало.

По словам президента Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева, согласившегося побеседовать с корреспондентом «Ритма Евразии», при вступлении в ЕАЭС те преференции, которые обещали пятому члену альянса, устраивали всех, и бизнес с нетерпением ждал исторического события. На деле же все оказалось крайне плачевно.

«Конечно, в 2012-2013 годах никто не мог предсказать серьезное падение национальных валют, а также скачков доллара и евро. Нынешняя ситуация, которая сложилась в странах-партнерах, понятна, – сказал С. Пономарев. – Но дело не только в кризисе. Еще пару лет назад бизнес-сообщество разработало программу по спасению рынков «Дордой» и «Кара-Суу», но это все почему-то так и осталось на бумаге. Дальше кабинетов высокопоставленных чиновников дело не пошло». А теперь люди несут огромные убытки.

Кроме того, ассоциация лоббировала и снижение НДС по импорту от 5 до 7%. Этой ставки, по имеющимся подсчетам, хватило бы для того, чтобы бизнес остался на плаву.

«Мы писали во все инстанции, нам никто не ответил. Правительство и парламент до сих пор молчат. Мы долго обсуждали, как ликвидировать каскадный налог с продаж. Мы хотели внести такое понятие, как оптовая торговля, ставка НСП по которой равнялась бы нулю. Сейчас, когда привозят товар, то оформляют его на юридическое лицо, которое и платит НСП. С каждой машины дополнительно платится до 3 тысяч долларов, тогда как, например, в Казахстане такой нормы не существует», – подчеркнул С. Пономарев.

Это является одной из причин того, что кыргызстанский бизнес становится неконкурентоспособным на общем рынке Евразийского союза. Предпринимателям из альянса выгоднее покупать товар в соседнем Казахстане, а в Кыргызстан ехать им попросту не выгодно, сетуют бизнесмены.

Президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев

Президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев: бизнес с нетерпением ждал вступления страны в ЕАЭС, но из-за бездеятельности чиновников положение дел оказалось крайне плачевным

Пагубно влияет на общую картину и ситуация в сфере перевозок, которую «захватили» компании-монополисты, в большинстве своем принадлежащие депутатам Жогорку Кенеша. По мнению С. Пономарева, существует сговор среди госорганов, который препятствует решению проблем на таможенных пунктах при импорте товаров в Кыргызстан.

«Несмотря на поручение премьер-министра, Государственная таможенная служба не может собрать 48 транспортных компаний, чтобы решить проблему. Может, они просто не хотят собираться? Значит, присутствует сговор. Мы теряем тысячи предпринимателей. Сейчас в торговле работает официально 400 тысяч человек, неофициально – больше. Если торговля будет такой, как сейчас, то процесс станет необратимым. Если не решить проблему сегодня, то свободную нишу займут другие структуры и совсем не из Кыргызстана», – прогнозирует глава Ассоциации рынков и сферы услуг.

Ко всему прочему серьезные опасения у бизнесменов вызывает и неоднозначная ситуация с национальной валютой. Говоря проще, бизнес не видит необходимости искусственно поддерживать сом. Чем с завидным постоянством занимается Национальный банк страны. К слову, с начала 2016 года НБ КР произвел 15 валютных интервенций на общую сумму более 59 миллионов долларов. «Национальные валюты России, Казахстана обесцениваются. Мы же продолжаем удерживать сом, – комментирует наш собеседник. – В чем-то это выгодно, но с другой стороны – наносит значительный урон бизнесу. Поэтому сложилась крайне неоднозначная ситуация – если мы  и дальше не отпустим свою нацвалюту в свободное плавание, то не будет дальнейшего развития бизнеса».

С. Пономарев уверен, что государство должно поддержать отечественную торговлю, иначе она будет потеряна. Нельзя восторжествовать наихудшим опасениям, высказывавшимся в преддверии вступления Кыргызстана в ЕАЭС. «Что мы видим вместо поддержки – налог с продаж постоянно растет в геометрической прогрессии. И кто за это платит? Естественно, потребители. В  итоге мы снова становимся неконкурентоспособны. Конечно, мы понимаем, что торговли нет не только у нас, но и в Москве и Астане. Однако урегулировать внутренние проблемы, скажем, с поборами на дорогах, все же можно. Значит, логично предположить, что здесь замешаны интересы некоторых высокопоставленных лиц, – говорит наш собеседник. –  Те чиновники, которые получили установку кабмина и не отреагировали, должны уходить в отставку. Так как из-за узких меркантильных интересов отдельных лиц терпят убытки не только предприниматели, но и вся страна, а бюджет недополучает те финансы, которые мог бы получить».  

Но, несмотря на все эти негативные моменты, отечественное бизнес-сообщество не намерено сдаваться. Хоронить сферу рано, убеждены предприниматели. Ассоциация обратилась к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, правительству и парламенту с письмом, в котором просит власть взять ситуацию, связанную с работой компетентных структур и органов, в свои руки, а лучше в «ежовые рукавицы». 

Вместо послесловия

Между тем правительство Кыргызстана уверено, что вступление страны в ЕАЭС было и является историческим решением. Об этом 2 февраля в очередной раз заявил премьер-министр Темир Сариев.

«В последнее время определенные силы поднимают тему вступления Кыргызстана в ЕАЭС в связи со сложившейся экономической ситуацией. Но если бы мы не вошли в ЕАЭС тогда, то сейчас ситуация была бы тяжелее в два, а то и в три раза. Наш основный рынок – Казахстан и Россия, да, там есть трудности, но со временем они будут решены. Вы видите, что происходит в соседних странах, которые не вошли в союз? Там есть нефть и газ, но кризис есть, валюта упала, а мы валюту держим. Кабинет министров считает итоги 2015 года хорошими, а на 2016-й ставит более амбициозные планы, которые мы должны обязательно выполнить», – пообещал глава кабинета министров.

––––––––––––––––––––

Фото – из личного архива С. Пономарева

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2225
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика