Таджикистану не удается договориться с Туркменистаном по афганскому маршруту ж/д между тремя странам
03.02.2016 | Новости | 16.02
A
A
A
Размер шрифта:

Таджикистан и Туркменистан не могут пока договориться относительно маршрута афганского участка железной дороги, которая будет соединять эти три страны.

«К сожалению, программного документа по этой дороге пока не удается подписать, так как существуют у нас некоторые нерешенные вопросы с Туркменистаном», - сообщил министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода в среду на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что по афганскому участку были предложены два маршрута. Протяженность короткого маршрута, который предлагает Таджикистан, составляет 160 километров. Длина сравнительно протяженного маршрута, которого ранее предложила афганская сторона и на котором теперь настаивает Туркменистан, составляет свыше 500 километров.

«С Афганистаном мы договорились по всем вопросам, осталось согласовать некоторые моменты с Туркменистаном», - сказал министр.

Он подчеркнул, что в настоящее время правительством Туркменистана изучается соответствующий договор, который должен быть подписан сторонами.

«После подписания данного документа появится возможность подготовки соглашения по непосредственной реализации проекта, который будет подписан главами трех государств», - добавил он.

Отметим, что Туркменистан уже завершил строительство своего участка будущей железнодорожной региональной артерии до границы Афганистана, который составляет 88 километров. В настоящее время туркменская сторона за собственный счет занимается прокладкой афганского участка до города Андхой.

Процесс согласования маршрута этой дороги через территорию Афганистана продолжается  еще с первой половины 2014 года.

Меморандум о строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан был подписан в марте 2013 года президентами трех стран. Финансировать проект планирует АБР.

Источник: ASIA-Plus

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:293