Вдоль таджикско-афганской границы сосредоточено около 5 тысяч боевиков
03.02.2016 | Новости | 14.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Душанбе обеспокоены продолжающейся концентрацией неподконтрольных Кабулу вооруженных отрядов вдоль границ с Таджикистаном, численность которых, по таджикским разведданным, составляет не менее 5 тысяч боевиков.

Об этом сообщил ТАСС представитель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана.

"Наши спецслужбы не только внимательно отслеживают ситуацию в населенных пунктах как этого, так и других уездов провинции Кундуз, но и приняли дополнительные меры безопасности за счет укрепления Пянджского погранотряда", - отметил офицер ГКНБ, комментируя сообщения СМИ Афганистана о появлении в пограничном афганском уезде Имам-Сохиб нескольких сотен вооруженных иностранных наемников. По его словам, всего вдоль таджикско-афганской границы протяженностью в 1344 км сосредоточено до 5 тысяч боевиков.

Представитель ведомства указал, что в состав боевиков входят представители движения "Талибан", группировок "Исламское движение Узбекистана", "Джамаати Ансаруллох", есть несколько десятков выходцев из Таджикистана. Офицер ГКНБ подчеркнул, что в Душанбе не "преуменьшают, но и не преувеличивают опасность от этих группировок", располагая достаточными силами для отражения атак, а также "имея за спиной стратегических военных союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прежде всего Россию".

"На территории Таджикистана располагается хорошо технически оснащенная российская 201-я военная база, очень боеспособная, о чем свидетельствуют результаты участия ее подразделений в совместных крупномасштабных учениях КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования) ОДКБ вдоль таджикско-афганской границы в мае минувшего года", - напомнил собеседник агентства. Он также добавил, что в среду в Душанбе находится российская военная делегация во главе с заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым, которая обсудит с таджикскими коллегами ситуации в зоне ответственности КСОР ОДКБ на центральноазиатском направлении, реализацию достигнутых ранее договоренностей о военно-техническом оснащении вооруженных сил республики.

Говоря о численности таджикских граждан, участвующих в боевых действиях в Ираке, Афганистане, Сирии - прежде всего, в составе террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) - представитель ведомства отметил, что у компетентных органов республики есть соответствующие данные на 900 человек. Часть из них, по разным источникам от 150 до 250, были убиты в ходе боев с правительственными силами этих стран.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:179