Киргизия за пять лет получила от РФ для поддержки бюджета $185 млн
04.02.2016 | Новости | 14.05
A
A
A
Размер шрифта:

Россия за несколько последних лет оказала существенную финансовую помощь Киргизии. Об этом сообщил во время пресс-конференции директор Центра перспективных исследований республики Сергей Масаулов, говоря о результатах проведенного его организацией исследования.

По словам Масаулова, российская сторона оказывает финансовую и материальную поддержку Киргизии сразу в нескольких направлениях. "Для поддержки бюджета республики с 2010 по 2015 год Россия безвозмездно выделила $185 млн", - сказал он.

Помимо этого, был создан Российско-Киргизский Фонд развития (РКФР) для деятельности которого РФ предоставила $500 млн и еще такую же сумму намерена привлечь в качестве займа. Фонд был образован на основании подписанного в 2014 году межправительственного соглашения между двумя странами и призван оказать содействие киргизским предпринимателям в адаптации к условиям Евразийского экономического союза. Задачей РКФР является кредитование на льготных условиях наиболее перспективных с экономической точки зрения проектов на территории Киргизии.

"Еще одним направлением сотрудничества являются денежные переводы от находящихся в России трудовых мигрантов из Киргизии", - указал Масаулов. По данным исследования, в 2013 году мигранты отправили на родину из РФ $2,2 млрд, а в 2014 - $2,1 млрд. Тем не менее, за первые шесть месяцев прошлого года объемы переводов составили всего $325 млн.

Масаулов напомнил и о достигнутых между Бишкеком и Москвой в сентябре 2012 года договоренностях о списании российской стороной долга Киргизии в размере почти $489 млн и выделении в 2009 году гранта в $150 млн и $300 млн в виде льготного кредита.

"Касающиеся оказания Киргизстану финансовой помощи исследования проводятся центром и в отношении других государств, - пояснил он. - В том числе, это относится к США и Китаю".

Источник: ТАСС

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:203