Туркменистан придает особое значение укреплению отношений с Азербайджаном
04.02.2016 | Новости | 10.37
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Туркменистане Гасана Зейналова. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении туркменского правительства.

Дипломат вручил главе государства свои верительные грамоты.

Президент Бердымухамедов подчеркнул особое значение, придаваемое страной укреплению туркмено-азербайджанских межгосударственных отношений, в основу которых заложены нерушимые традиции дружбы и принципы взаимовыгодного сотрудничества.

Кроме того, глава государства выразил признательность азербайджанской стороне за поддержку международных инициатив, выдвигаемых независимым нейтральным Туркменистаном с трибуны высоких мировых форумов, и направленных, в частности на формирование новой архитектуры глобальной безопасности, превращение Средней Азии и Каспийского региона в зону мира, стабильности и устойчивого развития.

Собеседники отметили наличие солидного потенциала для поступательного расширения торгово-экономических связей, активизации продуктивных деловых контактов в области энергетической безопасности, создания транзитно-транспортных коридоров.

В данном контексте отмечалось, что географическое положение двух государств-соседей, издревле связанных маршрутом Великого Шелкового пути, создает благоприятные предпосылки для эффективного сложения усилий в реализации новых проектов по формированию трансконтинентальных коммуникационных коридоров, обеспечивающих оптимально выгодные сухопутные и морские маршруты транспортировки грузов, и их интеграции в международную логистическую инфраструктуру.

Стороны отметили значимую роль межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также проведения регулярных межмидовских консультаций, направленных на всемерное укрепление конструктивного диалога.

В ходе беседы глава государства и посол Азербайджана высказались за активизацию партнерства в сферах образования, науки, культуры и искусства, спорта и туризма, продолжения практики проведения Дней культуры и других мероприятий, способствующих укреплению дружбы двух народов, дальнейшему взаимообогащению культур.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:147