Польский автотупик
05.02.2016 | Кирилл СОКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В первый день февраля на границе между Россией и Польшей прекратилось движение автомобильного грузового транспорта. Стремление Москвы уравнять условия ведения бизнеса для российских и польских автоперевозчиков вызвало резко негативную реакцию Варшавы, стремящейся сохранить на этом рынке доминирующие позиции.

Ситуация в сфере автоперевозок между двумя странами приняла угрожающий характер еще в конце прошлого месяца. 28 января Министерство транспорта РФ предупредило об угрозе полного прекращения автомобильных перевозок грузов между Россией и Польшей в связи с тем, что стороны не могут договориться об условиях работы перевозчиков. «Несмотря на состоявшиеся два раунда российско-польских переговоров… польская сторона отказывается давать конкретные предложения в части обмена разрешениями на текущий год в ответ на российские предложения, требуя в ультимативном порядке изменения по отношению к польским перевозчикам Федерального закона № 362-ФЗ и нормативных актов, принятых Минтрансом России для его реализации», – сообщалось в официальном пресс-релизе министерства. Урегулировать противоречия до начала февраля так и не удалось.

Отказ Варшавы от обмена разрешениями на автоперевозки означал, что стороны не смогли согласовать квоты, которые определяют годовой объем перевозок для транспортных компаний двух стран. В результате с полуночи 1 февраля перевозки прекратились, а те автомобильные фуры, которые все еще находятся на территории России или Польши, смогут беспрепятственно покинуть их до 15 февраля. Поскольку ситуация с прекращением перевозок была ожидаема, пробок из большегрузных автомобилей на российско-польской границе не возникло. По словам председателя комитета Калининградской торгово-промышленной палаты по транспорту Леонида Степанюка, перевозчики знали о возможных проблемах еще в середине предыдущей недели, поэтому 30 и 31 января выполнили максимальное количество рейсов. Пока же большегрузы стоят в гаражах предприятий и ожидают решения проблемы.

Непонимание между Москвой и Варшавой возникло после того, как в России были приняты новые нормативно-правовые акты, которые повышали контроль над транспортировкой грузов из третьих стран. Причины их принятия более чем очевидны. После введения продовольственного эмбарго в отношении ЕС запрещенные товары стали массово ввозиться по поддельным документам, в которых указывалась та страна происхождения товара, в отношении которой запрет не действует. Польша, занимающая выгодное географическое положение на стыке ЕС, России и Белоруссии, активно пользовалась существовавшими ранее лазейками в российском законодательстве. И стремление Москвы ликвидировать эти лазейки вызвало у Варшава неприкрытое раздражение, что в конечном итоге привело к отказу с ее стороны от обмена разрешениями на автоперевозки и их полной остановке.

По словам заместителя министра транспорта РФ Николая Асаула, Польша в ходе переговоров потребовала выделить себе в два раза большее количество разрешений, чем для российских перевозчиков, что означает передел рынка в пользу поляков. «У нас было 45 тысяч годовых разрешений для перевозки грузов в третьи страны. Поляки на первой встрече потребовали 100 тысяч разрешений… Это полная перекройка рынка. Так просто неприлично себя вести, – заявил Н. Асаул. – Это значит, что половина наших перевозчиков, тысячи машин остались бы без работы… Конечно, мы взяли паузу и заявили свою готовность к обсуждению размера квот, но польская сторона посчитала, что они смогут путем шантажа и ультиматума добиться своего».

Возможно, кризисная ситуация связана с тем, что правительство Польши недавно поменялось и в него пришли новые люди. Кадровые изменения затронули и отвечающее за автоперевозки Министерство транспорта и инфраструктуры, куда пришел ведущий переговоры с Россией заместитель министра Ежи Шмит. На отношениях с РФ в сфере автомобильных перевозок все эти перемены отразились не лучшим образом.

В октябре прошлого года победу на парламентских выборах в Польше одержала партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, родной брат которого Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 г. По сравнению с доминировавшей ранее в парламенте «Гражданской платформой» Дональда Туска, возглавляющего ныне Европейский совет, «Право и справедливость» является более правой и ориентированной на национальные интересы. В рамках ее политического мировоззрения Россия и Германия воспринимаются как два главных исторических врага Польши, угрожавших ее историческому существованию.

Такие взгляды и определяемая ими политика уже спровоцировали конфликт в отношениях Варшавы с Берлином и Брюсселем, недовольных нарушением Польшей общеевропейских ценностей. Во внешней политике новые власти Польши во главе с президентом Анджеем Дудой и премьер-министром Беатой Шидло ориентируются на США и НАТО, требуя размещения на своей территории для сдерживания мнимой российской агрессии постоянных военных баз Североатлантического альянса и ядерного оружия. Их поддержкой пользуется и режим П. Порошенко, ради чего польские публицисты предлагают своим согражданам забыть о таких крайне неприятных для них страницах истории, как Волынская резня 1943 года, устроенная героизируемой нынешним Киевом УПА.

В той же плоскости лежат попытки нового польского правительства добиться доминирующего положения на рынке грузовых автомобильных перевозок между Евросоюзом и Россией. Бизнес-интересы в данном случае успешно сочетаются с политической идеологией правящей партии, рассматривающей Россию в качестве не только потенциального, но и реального противника, идти на уступки которому ни в коем случае нельзя. Членство в ЕС, многие аспекты которого не раз критиковались польскими политиками, в этой ситуации, напротив, выступает как аргумент, позволяющий Варшаве рассматривать себя в качестве восточного форпоста единой Европы и претендовать в связи с этим на большую часть рынка. «Благополучие нации выше закона,– заявил в декабре прошлого года видный польский политик, депутат сейма Корнель Моравецкий. – Если закон конфликтует с этим благополучием, то его необходимо заменить или вообще отменить». Похоже, что именно этим принципом и руководствуются польские власти, требующие от России односторонних уступок.

По мнению Минтранса РФ, Польша действует вразрез с двусторонним соглашением 1996 г., предлагая рассматривать все идущие через ее территорию товары в качестве грузов единой Европы. Но соглашение, как отметил Н. Асаул, было подписано еще до того, как Польша стала участником ЕС. «К сожалению, бывает, что груз из другой страны ввозят в Польшу, просто меняя документы, и дальше он значится как польский груз», – заявил он в интервью «Российской газете». С появлением федерального закона № 362 у Ространснадзора и таможенной службы есть полномочия четко идентифицировать виды перевозки или груза. Однако Польша в ультимативной форме требует отмены закона. «Поляки, являясь членом Евросоюза, хотят уйти от буквы этого соглашения, когда идет четкая регламентация перевозки своих грузов и перевозок грузов иных стран, и хотят стать своеобразным транспортным цехом Европы», – отметил Н. Асаул, добавив, что «они (поляки) хотят стать европейским перевозчиком грузов всех стран Европы, пользуясь своим географическим положением близости к странам Евразийского союза, к Белоруссии и к России».

Льготные условия, которыми пользовались польские перевозчики, вызывали законное недовольство российских транспортных компаний. По мнению Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), польская сторона, навязывая РФ свой вариант квот, стремится нарастить перевозки грузов из третьих стран и сохранить доминирование на рынке двусторонних перевозок с Россией. «Польские перевозчики имеют наибольшее среди государств Евросоюза количество российских разрешений для перевозок грузов в/из третьих стран, – говорится в заявлении АСАМП, – а их доля в двусторонних перевозках составляет 70%».

Фактически же действия Варшавы направлены на то, чтобы закрепить неравноправное положение российских перевозчиков, создав своим компаниям более благоприятные условия въезда в РФ. «Создается впечатление, что именно в сохранении этой неблагоприятной для российских перевозчиков ситуации, которая имела место до принятия Федерального закона № 362-ФЗ, и заинтересована польская сторона, – прокомментировал ситуацию генеральный директор АСМАП Андрей Курушин, – для чего ею принимаются беспрецедентные и опасные для транспорта и внешней торговли наших стран меры».

очереди на российско-польской границе

Если стороны не придут к консенсусу, очереди на российско-польской границе будут повторяться с пугающей регулярностью   

Объем перевозок польских товаров после введенного Россией продовольственного эмбарго невелик, хотя поставки некоторых промышленных изделий сохраняются. В пресс-службе «Ашана», например, РИА «Новости» заявили, что в их ассортименте присутствуют некоторые непродовольственные товары из Польши, включая люстры, бра, спортивный текстиль, рюкзаки, пластик и строительные товары. Однако через Польшу в Россию поставляются овощи и фрукты из Сербии, против которой санкции не вводились. Если договориться с поляками в ближайшее время не удастся, их придется везти другим путем, что будет означать удлинение маршрута, и, соответственно, рост стоимости перевозок и самих грузов. Германские товары можно везти морскими паромами через порты Финляндии, Латвии или прямо в Петербург. Однако стоимость их доставки по сравнению с дорогой через Польшу также возрастет.

Убытки польских автоперевозчиков за один день простоя транспорта, как сообщает Польский культурный центр в Калининграде, составили 116 млн. 450 тыс. рублей (1,5 млн. долл.). По подсчетам польской стороны, на территорию России ежедневно въезжает около 600 её грузовиков, каждый из которых зарабатывает около 2,5 тыс. евро в сутки.

* * *

Состоявшийся 3 февраля в Варшаве очередной раунд переговоров окончился безрезультатно. Как сообщило польское Министерство инфраструктуры и строительства, стороны пришли к выводу о необходимости выработки нового соглашения по международным автомобильным перевозкам, которое позволило бы избежать в будущем проблем с выдачей разрешений. При этом Москва согласилась скорректировать нарушающие интересы польских автоперевозчиков внутренние правовые нормы. Российская же делегация сообщила о выдвинутом Польшей требовании трехкратного увеличения квот, что для РФ является неприемлемым. Судя по напряженности переговоров, следующий раунд которых должен состояться в нашей стране, поиск компромисса легким быть не обещает и вполне может затянуться.

Теги: Польша  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2201