Премьер-министр: новое правительство Молдавии заинтересовано в сотрудничестве с Россией
05.02.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Новое правительство Молдавии заинтересовано в сотрудничестве с Россией. Об этом заявил молдавский премьер- министр Павел Филип на состоявшейся встрече с послом РФ Фаритом Мухаметшиным.

"Учитывая традиционно дружеские отношения между двумя государствами и то, что большое число граждан Молдавии проживает в России, наша страна заинтересована в развитии конструктивного сотрудничества с партнерами из Российской Федерации", - цитирует премьера пресс-служба кабинета министров.

Со своей стороны, Мухаметшин выступил за увеличение торгового обмена и инвестиций между странами, углубление социально-политического диалога, а также расширение взаимодействия в гуманитарной сфере. Особое внимание на встрече уделялось необходимости возобновления работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, последнее заседание которой состоялось еще в ноябре 2012 года. Собеседники сошлись во мнении, что это должно произойти как можно скорее.

Ранее Молдавия предложила России провести такое заседание уже в ближайшие месяцы. "Мы проинформировали российских представителей о заинтересованности нашей страны провести заседание в первой половине этого года", - сообщила корр. ТАСС пресс-секретарь министерства экономики республики Николета Пэдурец. По ее словам, в числе приоритетных вопросов, которые предлагает вынести на обсуждение Кишинев - ускорение процесса отмены ограничений в торговле и энергетическое сотрудничество. "Налаживание экономических связей с Россией - в числе главных приоритетов нового правительства Молдавии. За время паузы в российско-молдавских отношениях накопилось много вопросов", - отметила, в свою очередь, представитель министерства экономики Молдавии Елена Морошану.

Более детально повестку работы комиссии в Кишиневе планируется обсудить 18 марта на заседании Экономического совета СНГ в Москве. С российской стороны межправкомиссию с 2012 года возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который также является спецпредставителем президента России по приднестровскому урегулированию. Новое правительство Молдавии своего сопредседателя пока не назначило, но предполагается, что эту должность по традиции займет вице- премьер, министр экономики Октавиан Калмык.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:166