Дни русского просвещения в столице Эстонии
06.02.2016 | Александр КОТОВ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

В январе в столице Эстонской Республики состоялись вторые в новейшей истории Дни русского просвещения. В празднике приняли участие сотни русскоязычных эстоноземельцев как из Таллина, так и из других городов. Но обо всем по порядку.

Традиция Дней русского просвещения уходит корнями во времена так называемой I Эстонской Республики. Тогда на состоявшемся в 1923 году съезде деятелей русского просвещения общественный деятель и педагог Алексей Янсон впервые озвучил идею проведения такого праздника, задачей которого бы являлось объединение русского населения.

Первый праздник состоялся уже в 1924 году в Печорском крае, находившемся в те годы в составе Эстонии. Его колоссальный успех обсуждался прессой далеко за пределами Эстонии и впоследствии по примеру русских Эстонии во всех странах, где проживала русская эмиграция, стал проводиться аналогичный праздник под названием «День русской культуры». Так, русское население Эстонии подало пример всей эмиграции в самоорганизации.

Спустя несколько десятилетий в 2014 году по почину Культурно-просветительского и спортивного общества «Витязь» традиция Дней русского просвещения была возрождена. Праздник с большим интересом был встречен русской публикой. В прошлом году в Таллине под эгидой городских властей состоялся фестиваль современной русской культуры VDRUG. Организаторы фестиваля черпали своё вдохновение в традиции Дней русского просвещения. Тогда же родилась идея сотрудничества между организаторами нового фестиваля и организационным комитетом Дней русского просвещения в Эстонии.

Культурно-просветительское и спортивное общество «Витязь» при поддержке городской управы Таллина подготовило программу нынешних Дней. В преддверии праздника его программа освещалась в русскоязычных медиа, в том числе на государственных теле- и радиоканалах. Так, 19 января  в эфире шоу-программы «ТВой вечер» на государственном русскоязычном телеканале ETV+ выступила один из соорганизаторов праздника член правления общества «Витязь» Алиса Подрез. На следующий день в эфире программы «До полудня» на радиостанции «Радио4» выступил член правления общества «Витязь» Александр Котов.

На открытии Дней – Алиса  Подрез и Сергей Черкасов

Во многом благодаря активной информационной поддержке удалось вызвать большой интерес публики к празднику. В течение недели проходили экскурсии, мастер-классы, образовательные программы и другие просветительские мероприятия.

Торжественная церемония открытия состоялась 25 января в Екатерининском дворце в парке Екатериненталь (или по-эстонски Kadriorg). Этот знаменитый дворцово-парковый ансамбль был основан императором Петром I для своей супруги императрицы Екатерины. Согласно традиции, открытию Дней предшествовал молебен на начало благого дела в кафедральном соборе Святого Александра Невского, который совершил протоиерей Сергий Мамедов.

 С приветственным словом выступили организаторы и партнеры праздника. Среди них – вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, который выразил благодарность молодым организаторам праздника и пожелал, чтобы в следующем году Дни состоялись бы с еще большим размахом. Член правления «Витязя» Алиса Подрез напомнила об истории Дней русского просвещения в Эстонии. Напутственные слова митрополита Корнилия передал благочинный Таллиннского округа ЭПЦ МП настоятель Никольского храма протоиерей Олег Врона, напомнивший гостям вечера, что слово «просвещение» имеет глубокие христианские корни. С приветственным обращением от имени посла Российской Федерации в ЭР А.М. Петрова выступил советник-посланник С.Б. Макаренко. Также было зачитано обращение посла Беларуси в ЭР А.А. Степуся.

По окончании официальной части состоялся концерт русской классической музыки и поэзии. В ходе концерта выступили как известные артисты и музыканты, так и талантливые молодые музыканты из Таллиннского музыкального училища им. Г. Отса и Эстонской академии музыки и театра.

Блестящие выступления артиста Русского театра Эстонии Сергея Черкасова и художественного руководителя Таллинского музыкального театра Вячеслава Резниченко зрители отметили бурными овациями.

Вячеслав Резниченко

Не менее оживленную реакцию вызвали выступления камерного хора «Spero» под управлением Елены Ким и смешанного хора «Украина» под управлением Станислава Шеляховского из украинского общества «Просвита». Музыкальные произведения, исполненные хором на украинском языке, публика встречала продолжительными аплодисментами. Свои музыкальные и артистические дарования продемонстрировали также талантливая исполнительница Алиса Подрез и молодой, подающий надежды чтец Владимир Шумилин. Никого не оставила равнодушным обладательница прекрасного голоса Екатерина Ломакина, исполнившая несколько сольных номеров на русском и французском языках.

Выступает хор «Spero»

26 января прошли две экскурсии по историческим местам Таллина: «От «домика Петра» до императорской резиденции» в Кадриорге и образовательная программа «Северная война и Таллинн. Один день из жизни русского и шведского солдата».

На следующий день состоялась научно-историческая конференция «XIX век в истории русской культуры Эстонии». Здесь выступили известные исследователи русской культуры из Таллина, Тарту и Нарвы – директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре, старший научный сотрудник Эстонского фонда семиотического наследия Татьяна Кузовкина, председатель Общества охраны памятников русской истории и культуры Эстонии Юрий Мальцев, руководитель проекта «Estica» Игорь Коробов и другие.

В последующие дни организаторы Дней порадовали гостей образовательной программой «Занятие по каллиграфии и русская скоропись. Изготовление грамоты с восковой печатью» в музее Кик-ин-де-Кёк. Состоялся день открытых дверей в Таллинском Русском музее. Гости музея получили редкую возможность посетить его совершенно бесплатно и ознакомиться с находящимися в нём экспозициями. Этот день запомнился посетителям праздника также обзорными экскурсиями в церкви святителя Николая Чудотворца и в соборе святого Александра Невского.

Организаторы и участники Дней русского просвещения

Сотни людей не только из Таллина, но и из Тарту, Нарвы и Причудья от мала до велика, разных сословий и убеждений участвовали в празднике, движимые любовью к русской культуре и её богатым традициям. Завершились Дни русского просвещения благодарственным молебном под сводами кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского.

––––––––––––––––––

Фото – К. Рубинова

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:751