Пакистан намерен покупать в Узбекистане электроэнергию
07.02.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Пакистан выражает заинтересованность в покупке электроэнергии из Узбекистана, заявил посол этой страны в Ташкенте Риаз Хуссайн Бухари, сообщают в субботу местные интернет-издания.

"Мы заинтересованы в богатых природных ресурсах Узбекистана, в особенности это касается электроэнергии", - сказал посол Пакистана в Узбекистане.

По его данным, стороны ведут переговоры об экспорте из Узбекистана до 1000 мегаватт электроэнергии.

Дипломат сообщил, что весной в Ташкенте ожидается проведение заседания узбекско-пакистанской межправительственной комиссии, на которой будет рассмотрен этот вопрос, а также другие проекты, которые обсуждались во время встречи президента Узбекистана Ислама Каримова и премьер-министра Пакистана Наваз Шарифа в ноябре прошлого года в Ташкенте.

"Многие из них станут крепкой основой, которая позволит сблизить наши народы", - подчеркнул посол.

Для поставок электроэнергии необходимо построить высоковольтную линию через Афганистан. Сегодня часть линии до Кабула уже действует, снабжая афганскую столицу электричеством. Стороны работают над проектом, согласно которому она будет доведена до пакистанского города Пешавар.

Главными спонсорами этого проекта, по словам посла, выступят такие финансовые институты как Всемирный банк, Азиатский банк развития и Исламский банк развития.

Риаз Хуссайн Бухари обратил внимание на то, что сегодня в узбекско-пакистанских отношениях остается огромный незадействованный потенциал, раскрыть который во многом мешает развитие событий в Афганистане.

"В связи с плохой логистикой, его (потенциал-ИФ) очень проблематично реализовать. Мы хотим иметь возможность прямого наземного сообщения между странами, что, к сожалению, не позволяет сделать ситуация, сложившаяся в Афганистане", - отмечает он.

Посол напомнил, что в ходе переговоров на высшем уровне в Ташкенте (в рамках визита премьер-министра Пакистана в ноябре 2015 г), стороны рассматривали возможность участия Узбекистана в китайско-пакистанском экономическом коридоре.

Крупный инфраструктурный проект даст широкие возможности для республики благодаря выходу к морю через глубоководные порты Карачи и Гвадар. С точки зрения временных и дорожных затрат они являются самыми выгодными для страны.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:294