Россию и Израиль способна сблизить борьба с общим врагом
07.02.2016 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Эскалация насилия на Ближнем Востоке, гражданская война в Сирии, рост терроризма и появление ДАИШ не могли не оказать влияния на положение Израиля. Давний союзник США стал своего рода заложником вашингтонских геополитических авантюр. Начало операции ВКС России в Сирии против террористов коренным образом изменило расклад сил на Ближнем Востоке, что не может не оказать влияния и на российско-израильские отношения. Станут ли Россия и Израиль союзниками или останутся соперниками?

* * *

К моменту появления в Сирии российских войск Израиль оказался в крайне тяжелом положении. Помимо традиционных угроз со стороны «Хезболлы» и ХАМАСа добавился ДАИШ. В июле 2015 г. боевики последнего объявили: «Мы искореним государство евреев (Израиль), вас (ХАМАС) и ФАТХ, вы будете повержены».

Поддерживая США в борьбе с режимом Б. Асада, который одновременно являлся и врагом Израиля из-за конфликта вокруг оккупированных Голанских высот, Тель-Авив в значительной мере собственноручно довел ситуацию до того, что тысячи фанатичных «воинов ислама» вплотную приблизились к его границам.

Угроза со стороны ДАИШ, которая совсем недавно считалась скорее потенциальной, в одночасье стала реальностью. В частности, группы террористов проникают в сектор Газа. Как сообщил ведущий эксперт Института национальной безопасности Израиля Й. Швейцер, «в этом году группа боевиков ИГИЛ уже пыталась проникнуть в Египет из Газы с помощью иностранных паспортов. Мы видим, как быстро образуется союз между ИГИЛ и самыми жестокими группировками в Газе».

В Сирии расстояние от ближайших позиций террористов до израильской границы составляло всего 60 км, еще большую тревогу израильтян вызывает граница Иордании и Сирии, до которой исламистам оставалось всего 50 км.

В самом Израиле из-за давнего арабо-израильского конфликта существует значительная пятая колонна, готовая поддержать любого из врагов Израиля. По свидетельству одного из отставных офицеров ЦАХАЛ, «даже арабы – граждане Израиля уезжали воевать за ИГИЛ; неудивительно, что и палестинцы тоже. Но дело в том, что выражать симпатии, находясь на Западном берегу, там, где есть израильская армия и охранка, которая бдит за всем, опасно даже к «Хамас», не говоря про ИГИЛ. Трудно собрать статистику. Никто таких опросов не проводит. Из Палестины сложно выехать – те, кто отправляются в ИГИЛ, вряд ли рассчитывают, что вернутся в ближайшее время».

Невозможно не учитывать и иранский фактор. Традиционно враждебные отношения между Ираном и Израилем, поддержка Багдадом движения «Хезболла» в Сирии и оказание помощи войскам Б. Асада вызывают огромную обеспокоенность Израиля, который не может допустить закрепления Ирана и шиитских группировок на своих границах. Официальный Тель-Авив счел прямым предательством достижение договоренностей между США и Ираном по иранской ядерной программе и снятие с Багдада международных санкций.

Впрочем, это далеко не самый вопиющий пример игнорирования Вашингтоном интересов своего ключевого союзника на Ближнем Востоке. Как отмечает израильский общественный деятель А. Эскин, «американцы и англичане очень болезненно относятся к попыткам других стран собирать какую-либо информацию об их деятельности. Даже в тех случаях, когда речь идет о такой незаконной деятельности, как, например, тюрьмы ЦРУ на территории других стран. Но при этом сами они совершенно беспардонно действуют не только по отношению к своим противникам, но и по отношению к своим союзникам. Они влезли в самые-самые тайники израильских военных и, таким образом,  ставили под угрозу многие военные операции, которые Израиль мог бы осуществить. Ибо мы знаем, что уже был случай семь лет назад, когда американская разведка фактически «сдала» в Ливане израильскую антитеррористическую сеть. То есть отношения между Израилем и США сейчас подвергаются все новым испытаниям». Более того, отнюдь не секрет, что Вашингтон, на словах поддерживая Израиль, финансирует ХАМАС, ДАИШ, «Аль-Каиду» и другие террористические группировки.

Не отстают и другие союзники США и Израиля в регионе, такие как Саудовская Аравия и Турция. Минобороны Израиля официально обвинило Турцию в помощи ДАИШ, заявив, что «Турция не хочет участвовать в уничтожении международного терроризма в целом и ИГИЛ в частности». Кроме того, под видом борьбы с террористами Анкара наносит удары по курдскому ополчению, тем самым ослабляя силы, противостоящие радикальным экстремистам, что повышает угрозы безопасности Израиля.

***

Ближневосточные реалии объективно толкают Израиль в объятия России, хотя история взаимоотношений двух стран сложна и противоречива. В 1948 г. СССР поддержал создание государства Израиль, однако затем, в начале 1960-х, произошел его политический разворот к арабскому миру, и СССР даже угрожал нанести удар по Израилю во время «шестидневной войны» 1967 г. и «войны Судного дня» 1973 г. Дошло до разрыва дипломатических отношений, которые были восстановлены лишь в октябре 1991 г.

Тем не менее сближение России и Израиля, которых связывает стремление к уничтожению международного терроризма и значительные человеческие связи, постепенно нарастает. В 2005 г. состоялся визит в Израиль Президента РФ В. Путина, в 2008 г. между странами установлен безвизовый режим.

В значительной степени взаимодействие двух стран активизировалось накануне ввода российских войск в Сирию. О важности, которую придает отношениям с Москвой Израиль, свидетельствует визит премьер-министра Б. Нетаньяху в Россию, состоявшийся 21 сентября 2015 г. Главу правительства еврейского государства сопровождали начальник Генерального штаба, главы военной разведки и совета национальной безопасности, которые в силу занимаемых должностей обычно стараются не покидать страну одновременно. Состав израильской делегации был беспрецедентным за все последние годы контактов руководств России и Израиля.

В итоге вдобавок к «красной линии» прямой шифрованной связи между главами государств стороны создали механизм взаимного информирования о действиях летательных аппаратов с использованием «горячей линии» между российским центром управления авиагруппой на авиабазе «Хмеймим» в сирийской Латакии и командным пунктом ВВС Израиля. «Горячая линия» позволит военным двух стран проводить постоянные консультации для предотвращения непредвиденных столкновений их боевой авиации в регионе.

Предпринимал Израиль и дружественные шаги в отношении России по украинскому вопросу. Как отмечает бывший сотрудник Агентства США по международному развитию Дж. Коэн, после воссоединения Крыма с Россией Израиль воздержался от голосования по резолюции ООН, в которой выражалось осуждение действий Москвы, что на языке ООН фактически означает голосование против этой резолюции. Это вызвало негодование       Госдепартамента, который  отметил, что он «удивлен тем фактом, что Израиль не присоединился к подавляющему большинству стран, выразивших в ООН свою поддержку территориальной целостности Украины».

В отличие от Турции, Саудовской Аравии и США, Тель-Авив не расценивает группировку ВКС РФ в Сирии в качестве враждебной силы, хотя всячески дистанцируется от вмешательства в сирийский конфликт. Новый посол Израиля в России Ц. Хейфец отметил: «То, что Россия решила начать там [в Сирии] операцию – это не сделало регион более турбулентным. И поскольку Россия воюет против международного терроризма, будем надеяться на то, что эта борьба увенчается успехом. На пользу Израилю – все, что против терроризма».

* * *

Как ни парадоксально, именно Россия может стать новым гарантом безопасности Израиля. В ходе визита в Москву Б. Нетаньяху привлек внимание российского лидера к тому, что «Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую организацию «Хезболла» современным оружием, направленным против наших граждан, и в последние годы уже тысячи ракет были использованы против жителей Израиля. Параллельно с этим Иран при поддержке сирийской армии пытается создать второй террористический фронт против нас на Голанских высотах». Резкую обеспокоенность израильской стороны вызывает и передача Россией Ирану комплексов С-300, которые могут попасть в руки бойцов «Хезболлы».

В ответ В. Путин заверил своего коллегу, что «все действия России в регионе всегда были и будут очень ответственными». Москва готова учитывать озабоченности израильского руководства в связи с возможностью поставок оружия боевикам ливанской «Хезболлы». Как подтвердил посол Израиля в РФ, власти России выполняют свое обещание не вооружать враждебную Израилю группировку.

Хотя Израиль по объективным причинам не может войти в состав координационного антитеррористического центра в Багдаде, объективно члены «российской» коалиции и Израиль действуют как союзники. Израильтяне выбрали единственно верное решение, пойдя на двусторонний режим координации действий с Россией и предоставляя коалиции разведывательную информацию о  позициях экстремистских группировок в Сирии, имеющуюся у Армии обороны Израиля. Кроме того, Россия является союзником не только Б. Асада, основной интерес которого – разгром террористических группировок в Сирии и возврат территорий под контроль законной власти, но и Египта, войска которого осуществляют борьбу с террористами в секторе Газа.

Партнерство с Россией в Сирии, координация действий в регионе тем и важны Израилю, что через такое сотрудничество решаются многие военно-политические вопросы, волнующие израильтян. В частности, создание в Сирии полноценной российской военной базы, которая включит сухопутный, воздушный и морской компоненты, «отодвигает» Иран от границ с Израилем. Как считает бывший советник премьер-министра Израиля по национальной безопасности Г. Эйланд, участие России в альянсе Ирана, Сирии и ливанской «Хезболлы» может разрядить конфронтацию этой «шиитской оси» с Израилем. Как минимум «Хезболла» будет вынуждена считаться с мнением Москвы всякий раз, когда может возникать вероятность новой эскалации на северных границах Израиля, отмечает Г. Эйланд.

Идея смены гаранта безопасности с США на Россию завоевывает все больше сторонников в Израиле. По мнению журналиста Л. Рабина, «Россия настойчиво показывает, что она никогда не бросает своих союзников». Автор издания The Week М. Вебер также считает, что отношения Вашингтона с Тель-Авивом переживают сложный период и, возможно, партнерам надо позволить какому-то третьему государству взять на себя роль защитника Израиля в мире: «Очевидным вариантом в данном случае является Россия». По словам американо-израильского исследователя в сфере политологии, истории и информационных технологий Н. Фридман, США утратили доминирующую роль, в то время как Россия стремительно наращивает свое влияние на страны Ближнего Востока.

Америка подвергается резкой критике. Как пишет о Б. Обаме израильский публицист Л. Солодкин, «сочетание полного незнания местных реалий, нерешительности, непоследовательности и системы ценностей, основанной на сомнительных либеральных иллюзиях, достойных скорее колумниста New York Times, чем лидера державы номер один, – все это обуславливает нынешнюю внешнюю политику США, способную разжечь третью мировую войну. Хорошо, что наихудшему лидеру в современной американской истории противостоит сильный лидер (пусть даже жестокий, чьи интересы не всегда совпадают с израильскими), который сдерживает и ограничивает могущество США. Ведь нет ничего опаснее неограниченной силы идиотов».

Его мнение разделяет и М. Юспа, считающий что «для сближения Израиля и России есть очень много предпосылок, и в случае удачного исполнения планов мы можем увидеть серьезный военно-политический союз, который будет иметь колоссальное влияние. Я верю в это, потому что вижу «мужское» отношение ко всем делам с российской стороны, а не стратегию смены приоритетов и управляемого хаоса… Главное, чтобы не вышло как после создания Израиля, когда лидеры наплевали на политическую и военную поддержку СССР, благодаря которой Израиль и возник, и сменили свой внешнеполитический вектор».

Партнерство с Израилем на Ближнем Востоке представляет интерес и для России, учитывая огромный опыт этой страны в борьбе с терроризмом, её значительный разведывательный и военный потенциал, а также внушительные лоббистские возможности еврейского государства в мире.

Используют ли наши государства этот новый шанс, зависит от них.

Рейтинг Ритма Евразии:
4
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1037